Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 02.07.2012

Спад надолго. "Укррудпром (Украина)". 2 июля 2012

02.07.2012 - 11:05
Европейская сталелитейная отрасль переживает очередной обвал, вызванный сокращением спроса на стальную продукцию в регионе.

Меткомпании вынуждены признать, что в обозримом будущем обстановка существенно не улучшится. Об этом, в частности, заявил на прошлой неделе Вольфганг Эдер, президент региональной металлургической ассоциации Eurofer и генеральный директор австрийской компании Voestalpine.

По его словам, возвращения к докризисным временам, когда объем производства стали в ЕС-27 превышал 200 млн. тонн в год, в ближайшие годы определенно не произойдет. Как считает глава Eurofer, проблема заключается не только в экономических проблемах, которые испытывает Евросоюз, но и в политике Европейской комиссии, направленной на борьбу с глобальным потеплением. В ближайшие годы в ЕС могут резко подорожать разрешения на выбросы углекислого газа, причем выдачу бесплатных разрешений для металлургических предприятий планируется ограничить или вовсе отменить. Это сделает выплавку стали на интегрированных меткомбинатах в регионе невыгодной и, очевидно, заставит производителей закрыть значительную часть плавильных мощностей.

Некторые европейские компании в последнее время сообщали о планируемых ими сокращениях объемов выпуска с тем, чтобы избежать избыточного предложения. В конце июня к ним присоединилась Tata Steel Europe. Правда, эта компания не будет останавливать работу действующих доменных печей и прокатных станов, но готова отложить по меньшей мере до осени намеченный на июль этого года повторный запуск доменной печи на заводе Port Talbot в Великобритании после капитального ремонта. Проект модернизации печи стоимостью 185 млн. ф.ст. теперь уже практически завершен.

В то же время в Индии Tata Steel намерена расширять производство. Руководство компании обратилось к администрации штата Карнатака за получением разрешения на строительство интегрированного меткомбината мощностью 3 млн. тонн в год с возможным увеличением до 6 млн. тонн в год. Объем инвестиций в проект должен составить около 3 млрд. долларов, финансировать его будут Tata Steel и ее подразделение Tata Metalics, специализирующееся на выплавке чугуна.

К тому же в Карнатаке российская "Северсталь"подтвердила своё намерение построить интегрированный меткомбинат на 2,5 млн. тонн в год стоимостью 2 млрд. долларов . Ранее предполагалось, что ее партнером станет государственная железорудная компания NMDC, однако стороны не достигли соглашения из-за споров о том, кто станет владельцем контрольного пакета. Тем не менее "Северсталь" заявляет, что по-прежнему готова осуществить этот проект и продолжает искать индийского партнера, имеющего доступ к местным залежам железной руды.

О том, как важной может быть помощь местного партнера при реализации инвестпроектов за границей, говорит и пример другой российской сталелитейной компании ? Магнитогорского меткомбината. По некоторым данным, российская компания, которая в прошлом году сосредоточила у себя 100%-ный контроль над турецким прокатным заводом MMK Metalurji, построенным совместно с компанией Atakas, теперь ищет покупателя на этот актив. Как сообщают турецкие источники, для ММК оказалось слишком сложным самостоятельное управление предприятием, расположенным за пределами России, тем более, что для компании это был первый такой зарубежный проект. В качестве возможного покупателя всего завода или крупного пакета его акций СМИ называют крупнейшую турецкую металлургическую компанию Erdemir.

Очередной металлургический проект должен стартовать в ближайшее время в Саудовской Аравии. Металлотрейдерская компания Al-Qaryan Steel подписала контракт с SMS Concast на строительство "под ключ" электросталеплавильного комплекса производительностью 600 тыс. тонн в год. На первом этапе компания собирается выпускать товарные заготовки, но в перспективе не исключается строительство на той же площадке прокатного стана для производства арматуры.

Дно проваливается все глубже

В последние несколько недель металлургические компании по всему миру пытаются найти "дно" рынка, т.е. остановить спад, продолжающийся уже больше двух месяцев, и наконец стабилизировать цены. Однако пока что это удается далеко не всем.

О прекращении падения котировок пока что можно говорить в основном в отношении ближневосточного рынка длинномерного проката. Во второй половине июня арабские трейдеры, соблазнившись снижением цен до минимального уровня более чем за полтора года, возобновили закупки арматуры и заготовок, заключая контракты на август. В результате турецкие экспортеры смогли приподнять стоимость своей продукции примерно на 5-10 долларов за тонну, доведя арматуру до 615-625 долларов за тонну FOB, а заготовки ? до 575-580 долларов за тонну FOB. Соответственно, поставщики заготовок из СНГ также стабилизировали цены на заготовки на отметке 545-550 долларов за тонну FOB.

Пока что остановилось и снижение цен на горячекатаные рулоны украинского производства. Новые контракты в конце июня заключались на уровне 540-550 долларов за тонну FOB, а при поставках российской продукции доходили до около 560 долларов за тонну FOB. Правда, для этого металлургам двух стран пришлось сократить объемы производства и экспорта. По данным трейдеров, стабилизировался и ближневосточный рынок горячего проката. В странах Персидского залива цены остановились в интервале 600-640 долларов за тонну CFR, а в Турции внутренние цены пока не упали ниже 610-630 долларов за тонну EXW.

Некоторые европейские компании последовали примеру Arcelor Mittal и тоже заявили о повышении котировок на плоский прокат в июле, хотя реальный спрос на стальную продукцию в странах региона сейчас относительно низок, а дистрибуторы еще не завершили оптимизацию запасов. И всё же некоторые заводы в ряде стран предлагают горячекатаные рулоны по 520-530 евро за тонну EXW, хотя, по данным трейдеров, реальные сделки заключаются из расчета не более чем 500-510 евро за тонну CPT, причем по всему Евросоюзу. Котировки на прокат в более благополучных странах региона в последнее время понизились из-за ужесточившейся конкуренции между местными поставщиками и металлургами с юга Европы и из-за пределов ЕС.

В принципе, европейские аналитики настроены не слишком оптимистично, указывая в качестве примера США. Несмотря на все усилия американских компаний повернуть цены вспять реальная стоимость горячекатаных рулонов рухнула и теперь не достигает и 600 долларов за короткую тонну (661 доллар за метрическую тонну) EXW. По словам местных специалистов, даже закрытие трех заводов компании RG Steel в начале июня не помогло полностью убрать с рынка излишки материала.

Продолжается спад и в странах Восточной Азии. Местные мини-заводы, сократив объем выпуска, смогли остановить непрерывное удешевление длинномерной продукции, но предложение плоского проката остается избыточным, а цены снижаются. Китайские компании продают теперь горячекатаные рулоны по 585-600 долларов за тонну FOB, а стоимость продукции тайванского, корейского и японского производства уменьшилась до 610-640 долларов за тонну FOB. К тому же аналитики считают, что спад еще не завершён. Наиболее пессимистически настроенные из них говорят о том, что "дно" будет достигнуто лишь при 500 долларах за тонну FOB для горячекатаных рулонов.

Недовольные

За последнюю неделю котировки на спотовом рынке железной руды снова немного снизились. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата при поставках в Китай уменьшилась примерно на 1 доллар за тонну по сравнению с предыдущей неделей и составляет 137-139 долларов за тонну CFR. Спрос на сырье со стороны китайских металлургических компаний несколько сократился вследствие понижения цен на стальную продукцию на внутреннем рынке.

В то же время производство стали в Китае не снижается, поэтому большинство специалистов полагает, что существенных изменений стоимости руды в ближайшее время не произойдет. По ряду прогнозов, спотовые котировки будут колебаться внутри узкого интервала между 135 и 140 долларами за тонну CFR. Мало кто считает, что в обозримом будущем руда может быть дешевле 130 долларов за тонну CFR.

Австралийское бюро ресурсов BREE также считает, что котировки на руду будут относительно постоянными. По прогнозу специалистов BREE, в текущем году средняя стоимость 62%-ного австралийского сырья будет составлять 136 долларов за тонну FOB, а в 2013-том она уменьшится до 131 доллара за тонну FOB. BREE предсказывает на 2012/2013 финансовый год (июль/июнь) 10%-ное увеличение австралийского экспорта руды — до 510 млн. тонн.

Несмотря на относительное постоянство котировок на сырье, некоторые металлургические компании высказывают свое недовольство существующей системой ценообразования. В частности, турецкая Erdemir выступает за коррекцию формулы расчета цен по квартальным контрактам, предлагая ориентироваться не на спотовые цены на руду, а на стоимость стальной продукции. По данным Erdemir, за последние два месяца горячекатаные рулоны упали в цене в Турции на 10%, тогда как руда подешевела всего на 6%.

Корейская Posco вообще предлагает вернуться к старым ежегодным контрактам, заявляя, что нынешняя система, основанная на квартальных или даже на спотовых ценах, чересчур хаотична и может вызывать довольно значительные колебания затрат металлургов на сырье. Представители бразильской компании Vale в ответ заметили, что металлургические компании после 2008 года сами поддержали переход на спотовые цены, поскольку в условиях падающего рынка это было им выгоднее. Поэтому Vale предложила металлургам выбрать что-то одно и постоянно придерживаться избранной ценовой схемы. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>