Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.02.2007

По информации трейдеров LME, хедж-фонд, специализирующийся на биржевых металлах, Red Kite Management Ltd держит сейчас до 90% всех позиций на покупку алюминия.

06.02.2007 - 08:45
"Название Red Kite сейчас звучит чаще, чем какое-либо другое", - сказал один из трейдеров, и многие с ним согласны.

Слухи вокруг действий фонда активизировались после публикации в Wall Street Journal, где было сказано, что этот хедж-фонд понес значительные убытки в начале января и попросил инвесторов заранее сообщать о намерении забрать деньги.

По мнению аналитиков, если держать 90% "длинных" позиций на LME, то они будут крайне неликвидны. "Любой, кто держит такую долю рынка, будет иметь серьезные проблемы с ее быстрой ликвидацией, - сказал один из аналитиков. - Это слишком большой "кусок" для этого фонда".

С учетом потерь фонда в других металлах, столь неликвидные позиции по алюминию могут привести фонд в очень тяжелое состояние, особенно если инвесторы начнут забирать деньги, считают участники рынка.

Один из трейдеров сообщил, что Red Kite имел ранее серьезные убытки по медным позициям, которые, однако, были частично возмещены прибылью, полученной от продаж алюминия. Но когда алюминий "уперся" в $2875 за т и начал падать, Red Kite оказался в трудном положении.

Фонд Red Kite потерял около 15-20% в стоимости от примерно $1 млрд в январе, сообщают участники рынка. Однако и оставшиеся его активы впечатляют. Напомним, что на момент образования (2005 г.) стоимость активов фонда составляла только $50 млн.

Этот фонд, в отличие от аналогичных, предпочитает держать физический (фактический) металл, а не торговать фьючерсными контрактами. По сообщению WSJ, он обратился к инвесторам с просьбой уведомлять руководство фонда о намерении забрать свой пай за 45 дней, а не за 15, как было раньше. Для того, чтобы выплатить инвесторам стоимость их паев, фонд был вынужден продать часть алюминия, что, как думают некоторые участники, привело к последнему снижению цен на него.

Один из трейдеров биржи недоумевает: "Как LME может позволить одному игроку держать 90% рынка?"

Однако представитель самой LME утверждает, что биржа функционирует в рамках правил: "Если один из игроков держит 90% и более всех открытых позиций, он обязан выставить цену, равную цене "cash" (поставка немедленно)". -- Торговая система Металлоторг



Новости по этой теме

В Новости
 

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  112385

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>