Китай меняет ориентацию. "Укррудпром (Украина)". 13 июня 2012
14.06.2012 - 11:26
Пекин начинает реформы, в результате которых экономика перестанет зависеть от экспорта и инвестиций, а ее новую основу составят потребление и сервис.
После того, как апрельский прирост промышленного производства в Китае оказался самым низким после 2009 года, эксперты предсказывали, что правительство задействует новую программу стимулирования — пусть и не такую масштабную, как в 2009-2010 годах. Казалось бы, эти ожидания начинают оправдываться: 25 мая, через пять дней после того, как премьер-министр Китая Уэнь Цзябао заявил, что правительство собирается принять меры по поддержке роста экономики, главный планирующий орган утвердил серию новых проектов. В общей сложности утверждены проекты на сумму 228 млрд. юаней (35,4 млрд. долларов). В число этих проектов входит и строительство новых заводов Baosteel Group и Wuhan Iron & Steel Group, суммарные инвестиции в которые составят 23 млрд. долларов. А теперь центробанк страны решил — впервые после 2008 года — симметрично понизить учетные ставки на 0,25% по вкладам и предоставлению ликвидности.
Однако Симон Хант, один из основателей агентства Brook Hunt, уверен, что стимулирование не входит в планы правительства Китая и не следует ожидать изменения жесткой политики в отношении недвижимости, которая составляет одну из важнейших опор экономики. По его мнению, нынешняя ситуация не вызывает паники у руководства — наоборот, Пекин удовлетворен торможением роста. Скорее, панические настроения характерны для тех, кто оказался в зависимости от скорости подъема Китая, в первую очередь — поставщиков сырья.
И действительно, хотя отказаться от прежней экономической модели было весьма непросто, власти Китая понимают, что дальнейшее сохранение статус-кво приведет к грандиозной катастрофе: демографическая ситуация, которая интенсивно ускоряла рост экономики более тридцати лет, радикально изменилась и становится тормозом подъема. Программа “Один ребенок на семью” и другие меры, которые применялись на протяжении многих лет, привели к тому, что сейчас в Китае нет существенного избытка рабочей силы и труд перестал быть самым дешевым в мире. Поэтому теперь китайские власти твердой рукой переводят экономику на новые рельсы. Ребалансирование — процесс болезненный, но необходимый. И “мастерская мира” будет избавляться от экспортной зависимости. Утверждение новых проектов и снижение процентных ставок — это не начало стимулирования, а тонкая настройка экономики, которую власти вполне способны удержать от обвала мягкими мерами. А стимулирования как такового не предвидится.
Сейчас успешно пройти процедуру утверждения может только проект, соответствующий некоторым простым критериям — он должен укладываться в схему реорганизации обрабатывающего производства и тяжелой промышленности. Эта схема включает изменение структуры отраслей: компаний должно стать меньше, но они должны быть крупными, конкурентоспособными на мировых рынках. При этом неотъемлемая часть схемы — не только условие добавления стоимости продукции, но и повышение энергетической эффективности. Неэффективные производства в этих двух отраслях подлежат закрытию или слиянию с достойными компаниями.
Сталелитейные проекты корпораций Baosteel и Wuhan соответствуют всем критериям правительства. В 2009 году власти Китая отложили их реализацию из-за масштабного перепроизводства в отрасли, но теперь этим проектам дан “зеленый свет”. Baosteel построит в порту Чжаньцзян (провинция Гуандун) новый завод, который увеличит мощности компании до 53 млн. тонн. В Baosteel заявили, что компания не может расширяться только за счет внутренних слияний и приобретений — необходим и органический рост. А будущий завод в порту Фанченган на юго-западе Китая позволит Wuhan выпускать больше стальной продукции на 22%, или 8,5 млн. тонн. Расположение будущих заводов хорошо продумано. По статистике Mysteel Research Institute, филиалы японских автомобильных компаний, включая Honda Motor и Toyota Motor, расположенные в провинции Гуандун, потребляют более 50 млн. тонн стальной продукции, почти половина которой — плоский прокат. А порт есть порт — через эти морские ворота компании могут получать руду и уголь, а также экспортировать продукцию. “Проекты в Чжаньцзян и Фанченган — последние кусочки мозаики в китайской сталелитейной промышленности. Эти заводы не только обеспечат сталью юг страны, но и охватят рынки Юго-Восточной Азии”, — сообщил Лю Тецзунь, министр промышленности и информационных технологий Китая.
Продвигается и принудительное укрупнение меткомпаний Китая. В ежегодном рэнкинге World Steel Association (WSA) китайские сталепроизводители заняли шесть мест в первой десятке. Правда, уровень консолидации пока далек от установленной правительством планки — эти шесть крупнейших компаний выплавляют около 30% общего выпуска стали, и до запрограммированных правительством 50 млн. тонн на каждую им пока далеко. Да и состоявшиеся слияния пока имеют формальный характер: партнеры этих объединений, как правило, работают независимо друг от друга. Хотя это, пожалуй, вопрос времени — при надлежащем давлении сверху, консолидация станет реальностью.
А в отношении спроса на сталь, рост которого аналитики прогнозируют на второе полугодие, иллюзий питать не стоит. Китай продолжит увеличивать выпуск стальной продукции в условиях масштабного перепроизводства. По прогнозу CISA, от прошлогодних 683 млн. тонн объемы выплавки нерафинированной стали в текущем году увеличатся до 700 млн. тонн. А новая программа субсидирования потребителей, желающих приобрести энергетически эффективную бытовую технику, вряд ли даст ощутимый эффект в нынешнем году — действие этих субсидий скажется позднее.
Все это указывает, что радикальных мер по поддержке роста экономики Госсовет пока не планирует. Какой нижний предел скорости подъема экономики Пекин считает опасным, чтобы подключить “тяжелую артиллерию” — трудно сказать. Правительство не скрывает, что считает приемлемыми темпы роста 8% для промышленного производства и 7% для реального ВВП. При этом производится тщательный мониторинг занятости населения. Самый высокий уровень занятости — в сфере услуг. Ожидается, что этот сектор поглотит уволенных с предприятий в промышленности и строительстве.
Вероятно, основные проблемы проявятся в 2013-2015 годах, поскольку новому правительству предстоит преодолеть серьезные трудности как в социальной сфере, так и в экономике, в условиях весьма замедленного глобального подъема. Как бы то ни было, сейчас Китай осуществляет точную настройку действующей политики, а не новую программу стимулирования. И когда рынки оценят истинные намерения властей Поднебесной — разочарование будет серьезным. -- Укррудпром (Украина)