Экспертный совет: Остановит ли Украина снижение выплавки стали? "ИА "Минпром (Украина)"". 7 июня 2012
08.06.2012 - 13:24
Выплавка стали в Украине в январе-мае уменьшилось на 4,4% к аналогичному периоду 2011 года, до 13,997 млн тонн. При этом, несмотря на большее количество календарных дней, майский показатель уменьшился на 1,1% к апрелю, до 2,91 млн тонн. Смогут ли украинские металлурги ликвидировать отставание по итогам I полугодия, МинПром узнал с помощью экспертов.
Старший аналитик компании "Astrum Investment Management" Юрий Рыжков отмечает, что снижение выплавки в целом за 5 месяцев было достаточно закономерным. "Спрос на зарубежных рынках слабеет, меткомпании из месяца в месяц накапливают убытки. На этом фоне резкий рост производства в апреле не был закономерным", – сказал он.
Эксперт обратил внимание, что в негативный тренд мая наибольший вклад внес комбинат ArcelorMittal Кривой Рог, у которого снижение стальной выплавки к предыдущему месяцу составило 12,3%, до 505 тыс. тонн. "Остальные показали результат в приемлемых пределах колебаний", – полагает Ю.Рыжков.
Представитель "Astrum Investment Management" отметил, что есть небольшая вероятность того, что во II полугодии 2012 отечественная металлургия ликвидирует отставание от прошлогоднего уровня производства. Основной причиной снижения объемов производства украинскими металлургами он назвал неблагоприятную ситуацию на внешних рынках, в особенности по плоскому прокату. "Турция стала выпускать больше плоской металлопродукции и рост конкуренции вынудил существенно снизить отпускные цены на рулон как украинских, так и российских производителей", – отметил эксперт.
По его словам, последний год украинский горячекатаный рулон продается за рубеж практически по цене квадратной заготовки. "Поэтому даже если бы производство заготовки было безубыточным, отрицательная рентабельность по рулону составила бы 10%", – подчеркнул представитель "Astrum Investment Management". Он также обратил внимание, что природный газ в текущем году является одним из немногих сырьевых ресурсов, который дорожает. "По нашим оценкам, в 2012 году природный газ даст прирост в себестоимости стали примерно на 16 долл./тонн (в 2009-10 годах прирост составлял по 16 долл. в год), что очень существенно", – сказал Ю.Рыжков.
В связи с этим он спрогнозировал, что в 2012 отрицательная рентабельность EBITDA у неинтегрированных украинских меткомпаний составит в среднем 3-4% по сравнению с 2% в 2011. Ю.Рыжков предположил, что при оптимистическом сценарии в 2013 украинские металлурги вернутся на уровень рентабельности 2011 года, а в 2015 выйдут на положительную рентабельность EBITDA.
По мнению эксперта, это зависит прежде всего от баланса интересов крупнейших в мире металлопроизводителей и сырьевых компаний при установлении мировых цен на сырье. "При этом добывающие компании уже начали задумываться о сокращении планов по наращиванию производства", – сказал Ю.Рыжков.
Аналитик инвесткомпании "Арт Капитал" Дмитрий Ленда подчеркнул, что охлаждение мировой экономики привело к снижению потребления и производства стали в Украине. "В ближайшие 3 месяца спад производства может продолжится из-за сохранения нестабильности в экономике и приближающимся Рамаданом в мусульманских странах. Осенью 2012 производство может несколько вырасти год к году из-за низкой базой сравнения", - предположил он.
Старший аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук предположил, что по итогам 6 месяцев ликвидировать отставание от прошлогоднего объема стального производства металлургам не удастся. "Все-таки 4,4% – это уже существенно. Стальные цены в мае снизились на 5-7% и мы прогнозируем, будут снижаться далее в июне", – сказал он.
Эксперт отметил, что завод "Донецксталь" в мае прекратил выплавку стали и в июне она не возобновится. По его словам, это также оказывает влияние на итоги отрасли в целом по Украине. И.Харчук также напомнил, что в июне 2011 комбинат "Азовсталь" остановил мартеновский цех. "Поэтому ввиду низкой сравнительной базы в июне удастся увеличить выплавку стали на пару процентов по сравнению с прошлым годом", – предположил он.
Аналитик инвесткомпании Millenium Capital Александр Устименко считает, что закрытие мартенов на "Азовстали" и ДМЗ в спаде производства в целом по Украине играет второстепенную роль. Он уточнил, что снижение на АМКР, которое способствовало негативному майскому результату выплавки стали по стране, было обусловлено ремонтами агломашины и доменной печи. "В целом по отрасли отставание в сравнении с I половиной 2011 обусловлено более слабым весенним подъемом на международных металлорынках. Так, сегодня экспортные цены на украинскую сталь порядка 15% ниже, чем в прошлом году", – сказал А.Устименко.
По его словам, ввиду продолжающегося кризиса еврозоны и уменьшающихся темпов производственного роста в Китае, а также традиционного летнего затишья на стальных ранках, цены на сталь продолжают падать. "В сложившейся ситуации мы не видим возможности для наращивания производства в ближайшие месяцы", – резюмировал представитель Millenium Capital.
Вице-президент ассоциации "Укрмет" Сергей Грищенко подчеркнул, что говоря о производственных показателях металлургов, следует обратить внимание на экономическую составляющую. "Уже по итогам I квартала практически все предприятия отрасли получили убытки, кроме АМКР", – напомнил он. По данным вице-президента "Укрмета", на каждую 1 грн. в реализованной товарной металлопродукции в январе-марте пришлось 1,12 грн. себестоимости.
С.Грищенко отметил, что среднесуточная динамика выплавки стали в январе-марте еще показывала рост к прошлогодним объемам, однако уже с апреля началось ее снижение. "Потери в апреле составили около 1 млн тонн и далее отставание пошло по нарастающей", – сказал он. При этом, кроме неблагоприятной ситуации на внешних и внутреннем рынке, для отрасли усугубили проблемы и с задержкой возмещения НДС. По мнению С.Грищенко, результаты работы отрасли необходимо изучить на правительственном уровне. "Потому что есть еще у некоторых иллюзия, что металлурги жируют", - сказал он.
Вице-президент "Укрмета" отметил, что после окончания срока действия антикризисного меморандума между Кабинетом министров и предприятиями ГМК госмонополии увеличили для них размер транспортных и других тарифов, что вместе с ростом стоимости природного газа негативно повлияло на финансовый результат отрасли. "Поэтому надо внимательно проанализировать ситуацию и принимать необходимые решения", – резюмировал С.Грищенко. -- ИА "Минпром (Украина)"