Газпром готов размещать заказы на покупку труб большого диаметра, разбив их на мелкие лоты.
23.05.2012 - 17:02
ОАО "Газпром" готово размещать заказы на покупку труб большого диаметра (ТБД), разбивая их на более мелкие лоты. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник департамента инвестиций и строительства концерна Ярослав Голко.
Ранее 23 мая ряд СМИ передал слова начальника управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максима Овчинникова о том, что тендеры Газпрома на закупку труб большого диаметра для строительства газопроводов могут привести к ограничению конкуренции из-за слишком больших лотов. В результате к торгам подключаются посредники, которые способны закупить необходимый объем. При этом, по мнению ФАС, концерн мог бы закупать трубы у производителей, а не у трейдеров.
Ранее, 21 мая 2012г., сообщалось, что Газпром и российские производители ТБД - ЗАО "Объединенная металлургическая компания" (ОМК), ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК), ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и ОАО "Северсталь" (Ижорский трубный завод) - подписали соглашения по использованию формулы расчета цены на ТБД. По мнению компаний, применение формулы позволяет эффективно выстраивать долгосрочное сотрудничество между Газпромом и отечественными трубными компаниями. В частности, формула предназначена для проведения конкурентных процедур по выбору поставщиков трубной продукции, закупаемой Газпромом, обеспечивает прозрачность ценообразования и повышает предсказуемость изменения цен на трубы.
Напомним, в октябре 2011г. ФАС РФ возбудила дело в отношении ТМК, ОМК, Ижорского трубного завода и ЧТПЗ. ФАС подозревает производителей труб в сговоре и разделе товарного рынка. Основанием для возбуждения дела послужили материалы внеплановой проверки, проведенной в сентябре-октябре 2011г. в отношении поставщиков труб большого диаметра. В ходе проверки были выявлены документы, в соответствии с которыми производители в 2008-2011гг. согласовывали графики поставок труб большого диаметра в адрес ОАО "Газпром" (основной потребитель). Дело было возбуждено по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции", так как соглашения могли привести к разделу товарного рынка по территориальному принципу, объему продажи товаров, ассортименту реализуемых товаров и составу продавцов. Как ранее сообщалось, данное дело будет рассмотрено антимонопольным ведомством 29 мая 2012г. -- РосБизнесКонсалтинг-Санкт-Петербург