Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.05.2012

Неоднозначная регулятивная инициатива для ГМК. "UGMK.INFO (Украина)". 21 мая 2012

22.05.2012 - 12:29
Хорошо, когда украинская продукция пользуется спросом за рубежом. Это и пополнение госбюджета, и возможность накапливать валютные резервы, и гордость за отечественного производителя. К примеру, экспорт электроэнергии за первые 4 месяца нынешнего года вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого, в 1,54 раза. Продано было свыше 2,5 млрд. кВт/ч. Чем не повод для радости?

Но особо радоваться не приходится, поскольку экспортируется электроэнергия по цене, которая на 30-40% ниже, чем для промышленных предприятий Украины. То есть, по мере возможностей помогаем развивать экономики Венгрии, Словакии, Румынии, Польши, Беларуси, Молдовы. За счет и в ущерб своей собственной. После этого вряд ли стоит особо удивляться, что промышленное производство в Украине в апреле 2012 года в месячном исчислении (т.е. к марту 2012-го) сократилось на 3,4%, а если сравнивать с апрелем 2011-го – не изменилось в сторону увеличения. Налицо признаки стагнации.

Похоже, что убытки от экспорта электроэнергии по заниженным ценам перекрываются за счет систематического увеличения тарифов на электроэнергию для отечественных промышленных потребителей. В 2011 году это происходило 9 раз, суммарный рост тарифов составил: по 1-му классу потребления электроэнергии – 26,31%, по 2-му классу – 30,64%. Кстати, экспорт электроэнергии из Украины в минувшем году вырос, по сравнению с 2010 годом, в 1,53 раза, и цены были на нее вновь намного ниже, чем для украинских промпредприятий. В нынешнем году стоимость электроэнергии для украинской промышленности повышалась уже трижды (с 1 февраля, с 1 марта, с 1 апреля), и вырастет ещё, как минимум, дважды (обещано профильным регулятором!). Но это не все возможные "сюрпризы" для отечественной промышленности.

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), подготовила постановление "Об утверждении Критериев определения классов потребителей электроэнергии, дифференцированных по степеням напряжения". Название длинное, но суть документа проста: ряд крупных промышленных предприятий планируется перевести с 1-го на 2-й класс потребителей электроэнергии, что автоматически повлечет за собой увеличение их расходов на покупку электроэнергии примерно на 30%. Если постановление примут, среди пострадавших окажутся Донецкий электрометаллургический завод, Стахановский завод ферросплавов, Шосткинский завод химических реактивов и др. О том, насколько пагубным будет такое решение, наглядно свидетельствует нынешняя ситуация на Запорожском алюминиевом комбинате (ЗАлК).

С 1 января 2011 года НКРЭ перевела это предприятие с 1-го на 2-й класс потребления электроэнергии, после чего тариф на электроэнергию для ЗАлК стал просто "заоблачным" – почти 10 центов за 1 КВт, тогда как большинство алюминиевых заводов во всем мире получают электроэнергию по цене не выше 4-5 центов за 1 КВт. Из-за высокой энергоемкости производства (для получения 1 т алюминия нужно 12-15 МВт) доля затрат на электроэнергию в себестоимости продукции достигла на ЗАлК 50%, завод стал убыточным, производить на нем алюминий стало нерентабельно. Так Украина потеряла свою алюминиевую отрасль.

Из 5400 человек, прежде работавших на ЗАлК, осталось лишь 600, из которых 400 – охранники. Сегодня на небольшом прокатном производстве выпускают алюминиевую катанку из привозного российского сырья. Заводское оборудование постепенно утилизируется и сдается в металлолом. Вероятно, скоро ЗАлК полностью прекратит свою производственную деятельность и превратится в перевалочную базу для импортируемого российского алюминия. Около 160 млн. КВт электроэнергии в месяц закупало предприятие до перевода на 2-й класс потребления, менее 1 млн. КВт в месяц – сейчас (для освещения территории, работы некоторых машин и механизмов, занятых в утилизации оборудования).

Если упомянутое выше постановление НКРЭ будет принято, подобная горькая участь ожидает Стахановский завод ферросплавов (СЗФ). Ферросплавное производство столь же энергозатратно, как и алюминиевое. Это обусловлено технологическими процессами, и поделать тут ничего нельзя, какие бы передовые энергосберегающие технологии не применялись. К тому же, СЗФ специализируется на выпуске кремнистых сплавов (является крупнейшим производителем ферросилиция в нашей стране), что предусматривает более высокий расход электроэнергии: например, в 2-2,5 раза превышает аналогичный показатель при производстве марганцевых ферросплавов.

Перевод завода на 2-й класс потребления электроэнергии приведет к тому, что цена на электроэнергию вырастет для него на 27,3%, дополнительные затраты на ее покупку превысят 260 млн. грн. При существующем удельном весе расходов на электроэнергию в себестоимости производимой СЗФ продукции 51-60% (в зависимости от вида кремнистых сплавов), предприятие будет вынуждено полностью остановиться. Готовим “ЗАлК дубль 2”? А с учетом уже остановленных мощностей по выпуску ферросилиция на Запорожском заводе ферросплавов, Украину можно будет исключить из числа крупных мировых производителей ферросилиция. Потребности в этом виде ферросплавов придется компенсировать его поставками из России, ряда европейских государств, Китая, Индии, Казахстана и других стран, где тарифы на электроэнергию не разрушают ферросплавную отрасль.

Но этим перечень неприятностей не ограничивается. СЗФ расположен в г.Стаханов, он является градообразующим и единственным стабильно работающим промышленным предприятием, основным наполнителем городского бюджета и одним из ключевых бюджетообразующих предприятий всей Луганской области. В частности, в 2011 году завод перечислил в бюджеты всех уровней почти 48 млн. грн. Из 90 тыс. жителей Стаханова на СЗФ трудится свыше 1600 человек. Представьте, что произойдет, если все они, не дай Бог, в одночасье лишатся работы. К этому добавьте членов семей работников завода. Будет социальный взрыв со слабо предсказуемыми, но точно малоприятными последствиями.

Сложно сказать, почему в НКРЭ не учли негативные последствия от утверждения новых критериев отнесения промышленных предприятий к классам потребителей электроэнергии. Хотя бы в экономическом аспекте, ведь только остановка СЗФ приведет к тому, что завод перестанет потреблять электроэнергию и, соответственно, энергорынок не получит порядка 1 млрд. грн. за год! А таких предприятий, которые могут стать в один список с ДЭМЗ, СЗФ, Шосткинским заводом химреактивов, больше сотни, главным образом – горно-металлургического комплекса, то есть базовой отрасли украинской экономики.

Возможно, в НРКЭ решили таким способом пополнить госбюджет, хотя очевидно, что в случае принятия упомянутого постановления, казна, наоборот, понесет огромные убытки. Возможно, слишком “увлеклись” регулированием нереформированного отечественного энергорынка. Но это попахивает и созданием преференций для частных электроэнергетических предприятий. Без учета интересов других отраслей экономики страны.

Не будем гадать, что лежит в основе намерения регулятора, но новая инициатива НКРЭ однозначно ведет к неприятным последствиям. Ухудшится положение значительного числа предприятий горно-металлургического комплекса, что приведет к падению производства во всей отрасли, снизятся поступления в бюджеты всех уровней, резко обострится социальная напряженность. В результате, будет нанесен мощный удар по украинской экономике и по государству в целом. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>