Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 18.05.2012

Металлургия пошла на спад. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 мая 2012

18.05.2012 - 14:46


Украинские металлурги сбавляют обороты: за первые две недели мая среднесуточное производство продукции на предприятиях упало почти до уровня февраля. Кроме того, по итогам первого квартала зафиксировано существенное снижение доходов меткомпаний из-за подорожания энергоресурсов и тарифов на перевозку. Эти факторы, вместе с продолжающейся стагнацией на внешних рынках, куда поставляется около 80% отечественной метпродукции, оказывают негативное влияние на производственную деятельность.



Подъем перед спадом

В апреле среднесуточная выплавка стали на металлургических предприятиях увеличилась до 98,4 тыс. тонн по сравнению с 93,8 тыс. тонн в марте. В то же время среднесуточное производство чугуна составило 82,6 тыс. тонн (79,8 тыс. тонн в марте), а проката – 86,8 тыс. тонн (83,1 тыс. тонн в феврале). В целом в предыдущем месяце металлурги произвели 2,951 млн тонн стали, 2,479 млн тонн чугуна и 2,604 млн тонн проката. "В апреле достигнут самый высокий среднесуточный уровень производства в этом году", – констатировал на балансовом совещании генеральный директор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах.

В целом за первые четыре месяца 2012 года производство метпродукции в Украине незначительно снизилось от уровня прошлого года. Так, выплавка стали в январе-апреле выросла на 1%, до 11,127 млн тонн. В то же время в производстве чугуна и проката зафиксировано падение на 5 и 10% соответственно – до 9,606 и 9,896 млн тонн.

Позитивным является и тот факт, что в апреле меткомпании не испытывали проблем с обеспечением сырьем. Имевшая зимой место проблема поставок металлолома на предприятия окончательно ушла в прошлое – в апреле металлурги получили 532 тыс. тонн этого сырья, или 97% от расчетной балансовой потребности.

Еще один плюс – продолжающееся снижение потребления природного газа. Среднесуточное потребление голубого топлива в апреле снизилось на 1 млн куб. м, по сравнению с предыдущим месяцем, до 11,7 млн куб. м. В целом в январе-апреле текущего года среднесуточное потребление природного газа составило 12,6 млн куб. м по сравнению с 16,2 млн куб. м в аналогичном периоде прошлого года.

Движение по наклонной

Однако уже в мае производство метпродукции на отечественных предприятиях упало: по итогам первых двух недель текущего месяца оно лишь незначительно превысило уровень февраля, когда меткомбинаты испытывали серьезные проблемы в связи с аномально высокими морозами. Так, среднесуточная выплавка стали упала до 89,9 тыс. тонн., производство чугуна сократилось до 76,5 тыс. тонн, а проката – до 78 тыс. тонн. Динамика первых двух недель месяца дает основания говорить о том, что заявленный ранее ОП "Металлургпром" майский уровень производства (2,97 млн тонн стали, 2,54 млн тонн чугуна и 2,6 млн тонн проката), вероятнее всего, достигнут не будет.

По словам В.Харахулаха, на сегодняшний день реальные производственные мощности металлургов загружены на 70-75%. "Вопрос к уровню производства будет заключаться в том как сложится ситуация на рынке реализации металлургической продукции, – сказал он. – Если говорить в общем, по тем материалам, которые предоставляют отечественные и международные аналитики, ожидать в текущем квартале и в начале третьего квартала какого-то существенного подъема рынка не представляется возможным".

За последний месяц наблюдалось падение цен на слябы, г/к и х/к рулон в среднем на 15-20 долл., говорит аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Роман Тополюк. По данным эксперта, слябы подешевели до 563 долл./тонн, а г/к и х/к рулон — до 585 долл./тонн и 690 долл./тонн соответственно (на условиях FOB Черное море). В то же время оставались стабильными цены на заготовку (608 долл./тонн по состоянию на середину мая) и толстый лист (660 долл./тонн). Остаются практически неизменными и цены на длинномерный прокат.

Р.Тополюк прогнозирует, что цены на металлургическую продукцию в ближайшие месяцы будут находиться на нынешнем уровне. "Ниже падать особо некуда, поскольку себестоимость продукции довольно высока и меткомпаниям легче сократить объемы производства. Однако существенного роста цен не предвидится, поскольку на рынок давит избыток мощностей, в частности по плоскому прокату, а спрос на продукцию, в т.ч. в странах ЕС, остается слабым", – пояснил он.

Повышения активности на рынках, вероятнее всего, стоит ожидать ближе к четвертому кварталу текущего года. "Все будет зависеть от развития макроэкономической ситуации в первую очередь в странах ЕС, – подчеркивает эксперт. – В случае если оно пойдет по негативному сценарию, то оживления рынка ожидать не стоит, поскольку экономический шок никогда не сопровождался ростом металлопотребления и цен".

Падение доходов

Стоит отметить, что наблюдающееся небольшое понижение цен на металл сопровождается и снижением цен на сырье. Тем не менее в первом квартале доходы отечественных меткомпаний существенно снизились. "Если уровень производства по тоннам незначительно отличается от того же периода прошлого года, то в вопросах финансовой деятельности предприятий картина неприглядная и оставляет желать лучшего", – сказал В.Харахулах.

В частности, чистый доход от реализации продукции украинских металлургических предприятий в I квартале 2012 года по сравнению с этим же периодом 2011 сократился на 12,1%, до 38,3 млрд грн. В то же время отрицательный финансовый результат до налогообложения вырос в 3,6 раза по сравнению с этим же периодом минувшего года, достигнув 5,3 млрд грн.

При этом рентабельность реализованной продукции в январе-марте нынешнего года составила 11% против -2,5% годом ранее. "Незначительное снижение стоимости основных ресурсов при опережающем падении цен на метпродукцию не позволяет металлургам выйти хотя бы на нулевую рентабельность", – сказал В.Харахулах, отметив, что затраты на гривну произведенной продукции возросли в первом квартале 2012 года до 112,4 коп. по сравнению со 102,5 коп. в минувшем году.

В свою очередь директор Департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин отметил, что при сохранении фактически тех же объемов производства, что и в аналогичный период прошлого года, убытки металлургических предприятий в январе-марте 2012 года выросли в 3,6 раза.

По словам гендиректора ОП "Металлургпром", причинами падения доходов в первом квартале являются существенный рост цен на энергоносители и грузовые перевозки. В частности, цена на газ по сравнению с I кварталом 2011 года выросла на 52%, что увеличило затраты металлургов на 2 млрд грн., электроэнергия подорожала на 21,2% (рост затрат 550 млн грн.). Также в результате реформирования "Укрзализныци" дополнительные затраты на перевозку грузов за первые четыре месяца текущего года повысились на 340 млн грн.

Относительно последнего фактора остается надеяться, что ситуацию поможет исправить принятое Кабинетом министров 9 апреля распоряжение №209 о мерах по урегулированию ситуации с организацией железнодорожных перевозок, которым Мининфраструктуры и Государственной администрации железнодорожного транспорта поручено обеспечить по желанию грузовладельцев заключение прямых договоров на грузоперевозки без привлечения посредников.

Несколько утешает и тот факт, что власти не закрывают глаза на проблемы металлургов. Как сказал О.Пендзин, правительство "старается делать определенные действия" для стабилизации ситуации. Правда вот, насколько эффективны такие действия, пока неизвестно. "В любом случае ситуация, которая сложилась в металлургическом комплексе, требует отдельного глубокого анализа. Потому что наращивание убытков в конце концов ведет к нереализации социальных программ, к необновлению основных фондов, что может привести к значительно худшим последствиям в будущие годы. Поэтому я хочу сказать, что это предмет достаточно серьезного анализа, который будет в ближайшее время проведен министерством при содействии предприятий", – заверил чиновник.

Инвестиции

Несмотря на падение доходов, металлурги увеличили объем капитальных инвестиций. Как сообщил В.Харахулах на балансовом совещании, в январе-марте 2012 года предприятиями "Металлургпрома" освоено 1,428 млрд грн. инвестиций, что на 42% превышает показатель первого квартала прошлого года. Самые значительные инвестиции приходятся на ArcelorMittal Кривой Рог (318 млн грн.), "Энергомашспецсталь" (205 млн грн.), Алчевский меткомбинат (179 млн грн.), Мариупольский меткомбинат им.Ильича (157 млн грн.), Енакиевский метзавод (145 млн грн.) и "Запорожсталь" (78,5 млн грн.). На остальных метпредприятиях объем инвестиций был меньше 50 млн грн.

В целом по метпредприятим удельные инвестиции на произведенную сталь за первый квартал 2012 года составили 23,1 долл./тонн при среднегодовых инвестициях в 2011 году на уровне 14,1 долл./тонн. По словам В.Харахулаха, основные средства направлялись на завершение строительства ранее начатых объектов, а также на реконструкцию и модернизацию мощностей. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120877

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>