Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.05.2012

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Правительством Башкортостана, Российским фондом прямых инвестиций и АСИ.

17.05.2012 - 09:22
16 мая в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым и директором направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Артемом Аветисяном.

В ходе встречи в расширенном составе с делегацией Фонда и АСИ прошла презентация инвестиционных проектов Республики Башкортостан. В частности, были представлены проекты по организации в республике серийного производства вертолетных двигателей типа ТВЗ-117 и ВК-2500, строительству металлургического комплекса ОАО "Белсталь", комплекса по глубокой переработке пшеницы, завода по производству снегоходов, квадроциклов и мотовездеходов итальянского бренда Benelli. Кроме того, обсуждался проект обновления инфраструктуры международного аэропорта "Уфа".

Затем состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Башкортостана, Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив. Документ предполагает реализацию совместных проектов и программ, обмен опытом работы.

Стенограмма начала встречи:

Рустэм Хамитов: Уважаемые коллеги, добрый день! Уважаемый Кирилл Александрович (Дмитриев), уважаемый Артем Давидович (Аветисян)!

Мы рады встрече с вами – руководителями Российского фонда прямых инвестиций и Агентства стратегических инициатив. С Агентством в декабре прошлого года мы подписали соглашение и уже успешно сотрудничаем, работаем довольно уверенно. И с Фондом, я считаю, мы тоже будем работать активно. Для этого все есть.

Башкортостан сегодня активно работает с иностранными инвесторами, но мы постоянно ощущаем необходимость дружеской, деловой поддержки. Ищем крепких партнеров и, конечно, очень рассчитываем на то, что и Фонд, и Агентство нам будут в этом помогать.

У нашей республики есть значительный потенциал для размещения новых, крупных инвестиционных проектов. Мы понимаем, что привлечение инвестиций – большая и сложная работа. Мы уже движемся по этому пути, первые шаги сделаны нами. Мы сформировали современное законодательство, которое уже позволяет работать инвесторам в совершенно другом плане на территории Республики Башкортостан. Есть ряд налоговых льгот, которые могут быть реализованы на нашей территории. Мы будем эту работу продолжать, и уже поправки в наши законы готовятся.

Кроме того, формируем инвестиционную инфраструктуру, успешно работают Корпорация развития и Торгово-промышленная палата республики. Еще один инструмент в помощь инвестору – это Инвестиционный фонд (Республики Башкортостан). В этом году он составит порядка 400 млн. рублей. И результаты нашей работы обнадеживают. В прошлом году инвестиции в основной капитал достигли 185 млрд. рублей, увеличившись на 5,5%. За прошлый год в экономику республики поступило около 300 млн. долларов США прямых инвестиций. Пока это, может быть, не очень много, но тем не менее в три раза больше, чем в 2010 году. И инвестиции сконцентрированы, в основном, в обрабатывающих производствах, тогда как ранее основные инвестиции шли в сырьевой сектор.

Сегодня мы в работе имеем 52 проекта с общим объемом инвестиций более 300 млрд. рублей. Их реализация позволит нам создать около 40 тысяч новых рабочих мест. Вообще, сводный перечень инвестпроектов составляет порядка 80 крупных проектов с общим инвестпортфелем более 500 млрд. рублей. Для того чтобы это реализовалось, надо поработать – и поработать достаточно активно. Называю эти цифры для того, чтобы понимать, с каким объемом работы нам придется в ближайшее время столкнуться.

Сегодня мы подпишем Соглашение о сотрудничества Правительства Республики Башкортостан с Российским фондом прямых инвестиций и Агентством стратегических инициатив. Я уверен, что нам наше взаимодействие придаст большую динамику – тем современным процессам, которые мы стараемся запустить на территории республики.

Кирилл Дмитриев: Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые коллеги!

Мы крайне благодарны за возможность быть с вами в Башкортостане. Считаем, что за последние два года очень многое сделано в регионе для создания платформы по привлечению масштабных инвестиций. И мы хотели бы активно участвовать в том, чтобы инвестировать в регион. Буквально сейчас мы встречались и обсуждали те отрасли, которые наиболее интересны. Нам интересны инвестиции в агросектор, в лесообрабатывающую промышленность, машиностроение. Здесь есть прекрасный аэропорт, который тоже может стать очень важным региональным хабом для авиации. Здесь очень много интересных проектов.

Буквально коротко о Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ). Он создан менее года назад как партнер для соинвестирования в Россию. И мы не можем осуществлять инвестиции, если не привлечем как минимум столько же денег от соинвесторов. На данный момент мы активно работаем с инвесторами различных регионов. Мы создали совместный фонд с Китайской инвестиционной корпорацией в первоначальном размере 2 млрд. долларов (США), который позже может быть увеличен до 4 млрд. долларов. Мы уже совершили две сделки общим объемом в миллиард долларов (США), из которых 200 млн. долларов были инвестициями РФПИ, а 800 млн. долларов пришли от наших партнеров. Что очень важно, мы работаем с инвесторами, которые приносят не только деньги, но и технологии понимания индустрии. Например, наши коллеги (…), которые здесь присутствуют представляют фактически один из самых успешных фондов в аэропортовой отрасли в мире. И поэтому мы фокусируемся именно на привлечении тех инвесторов, которые хорошо понимают отрасль и могут быть полезны. Мы очень надеемся на сотрудничество с вами, на те проекты, которые вы продемонстрируете. И считаем, что уже в этом году, может быть, у нас получится начать работу по инвестированию и иметь продуктивный, полезный диалог.

Спасибо.

Артем Аветисян: Уважаемые коллеги! Прежде всего, хотел бы поблагодарить руководство республики и лично Президента Рустэма Закиевича за организацию этого визита. Мои коллеги уже здесь были, я здесь в первый раз, но могу сказать, что работа уже началась. Мои коллеги отмечают, что, действительно, республика умеет работать и с проектами, и с инвесторами. Лично вы, Рустэм Закиевич, возглавили общественный Совет по улучшению инвестклимата. Эта работа ведется.

Я в Агентстве отвечаю за направление "Новый бизнес". Это все, что касается проектов. Собственно, сегодня мы подпишем совместное Соглашение с РФПИ и республикой, где мы нацелим все наши усилия на поддержку интересных, прорывных, тиражируемых проектов. Потому что это и рабочие места, и доходы в бюджет, и то, что будет двигать экономику страны вперед. Я предлагаю не терять время и сразу перейти к обсуждению проектов.

Спасибо большое.

Справка:

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – инвестиционный фонд, созданный Правительством Российской Федерации для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики. С момента создания фонд проинвестировал 1 млрд. долларов США, из которых 200 млн. долларов США – средства фонда, а 800 млн. долларов США – партнеров и соинвесторов.

***

АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" (АСИ) учреждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2011 года. АСИ создано в целях поддержки уникальных общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства, содействия профессиональной мобильности и поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере. Наблюдательный совет Агентства возглавляет Председатель Правительства Российской Федерации. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  108949

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>