Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.05.2012

Новые проекты. "Укррудпром (Украина)". 14 мая 2012

15.05.2012 - 13:25
Несмотря на стагнацию мирового рынка стали, меткомпании в некоторых странах разрабатывают проекты создания новых мощностей.

В начале мая руководство Habas сделало заказ германской компании SMS Siemag на строительство на берегу Эгейского моря нового металлургического комплекса, включающего мощности по выплавке до 2,5 млн. тонн стали в год и прокатный стан, на котором ежегодно планируется получать до 2,5 млн. тонн горячекатаных рулонов шириной от 700 до 2100 мм и толщиной от 1,2 до 25,4 мм. Благодаря использованию современных технологий и передового оборудования Habas планирует получать продукцию высокого качества, включая высокопрочную сталь для производства труб большого диаметра. Предприятие должно вступить в строй в конце 2013 года. Проектом предусмотрена возможность постепенного увеличения производительности до 4,5 млн. тонн в год.

Ввод в строй нового завода по производству плоского проката в Турции грозит практически полностью вытеснить с местного рынка горячекатаных рулонов украинских поставщиков. Турция, еще в 2007-2008 годах являвшаяся крупнейшим импортером украинского плоского проката, в последние годы резко сократила закупки благодаря вводу в строй ряда новых предприятий этого профиля, в частности, Colakoglu и MMK Atakas. Однако оставалась надежда на то, что быстро растущий турецкий рынок поглотит всю производимую ими продукцию и через несколько лет дефицит горячего проката возникнет снова. И вот новая инициатива Habas призвана отодвинуть дефицит в ещё более далёкоё будущее. Если планы компании воплотятся в жизнь, то как минимум до 2016-2018 годов Турция не будет нуждаться в импорте горячекатаных рулонов.

Крупный металлургический проект может в ближайшее время стартовать в Китае, где, казалось бы, внутренний рынок стали перестал расширяться с прежней скоростью. Тем не менее корпорация Baosteel сообщила, что до конца этого года начнет строительство комбината Zhanjiang на юге страны. Разрешение на его возведение Baosteel запросила еще в 2009 году, но до сих пор не получила его из-за стремления китайского правительства ограничить темпы роста мощностей в отрасли. Однако руководство Baosteel не сомневается, что разрешение будет получено, причем в ближайшее время. Дело в том, что после ввода в строй нового комбината предполагаемой мощностью 10 млн. тонн в год компания сможет вывести из строя часть старых мощностей. Предприятия Baosteel, выплавляющей в настоящее время почти 40 млн. тонн стали в год, расположены в основном в окрестностях Шанхая, причем некоторые из них оказались теперь в черте города. Поэтому городские власти уже давно просят Baosteel прекратить их деятельность, чтобы улучшить экологическую обстановку.

Своим первым предприятием черной металлургии в скором будущем намерена обзавестись Монголия. Правительство этой страны подписало предварительное соглашение с индийской государственной компанией SAIL, согласно которому индийские специалисты рассмотрят возможность строительства в стране металлургического предприятия. В принципе, Монголия обладает большими запасами железной руды и коксующегося угля, однако объем потребления стальной продукции в стране с менее чем 3-миллионным населением составляет не превышает 100-120 тыс. тонн в год. Экспортировать же произведённый будущим заводом металл весьма сложно из-за отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры.

Последняя надежда

Цены на мировом рынке стали продолжают медленно идти вниз. Надежды металлургических компаний на традиционный подъем деловой активности во втором квартале, как стало уже очевидно, не оправдались. Большинство потребителей предпочитают закупать стальную продукцию мелкими партиями под текущие потребности, которые остаются ограниченными из-за продолжающегося экономического спада в западных странах. Дистрибуторы, в течение первого квартала увеличивавшие складские запасы, теперь сокращают их, поэтому спрос с их стороны также весьма невелик.

В то же время металлургические компании работают на грани нулевой рентабельности и не могут существенно снижать цены. Поэтому в мае значительно сбавляли котировки только те компании, которые ранее пытались поднять их. В частности, турецкая Erdemir уменьшила стоимость горячекатаных рулонов на 40 долларов за тонну, до 670-680 долларов за тонну EXW, что в целом соответствует нынешней ситуации на национальном рынке. В США горячекатаные рулоны подешевели в ответ на заявление AK Steel о подъеме котировок на плоский прокат на 40 долларов за короткую тонну (44 доллара за метрическую тонну), совершенно не соответствующее текущей обстановке.

В других регионах спад происходит очень постепенно. Китайские компании еще в начале мая опустили экспортные котировки на горячий прокат до 630-640 долларов за тонну FOB, после чего они стабилизировались. Примерно таким же образом стоимость аналогичной продукции индийского, корейского, японского и тайванского производства установилась в интервале 660-680 долларов за тонну FOB. Украинские и российские компании, пойдя на довольно серьезные уступки покупателям в начале мая, стремятся не доустить падения цен на горячекатаные рулоны ниже 580-620 долларов за тонну FOB.

В Европе стоимость плоского проката сократилась с начала мая на 5-10 евро за тонну из-за недостаточного спроса. Примерно на столько же подешевела и длинномерная продукция. Все больше европейских компаний сталкиваются с нехваткой кредитных ресурсов, что ограничивает потребление стали, а растущая безработица все сильнее угнетает потребительский рынок.

Тем не менее европейские металлурги надеются на то, что во второй половине мая и в июне спрос на прокат в регионе возрастет. По их оценкам, дистрибуторы уже сократили свои запасы до минимума и в ближайшее время будут вынуждены вернуться на рынок для их пополнения. В частности, корпорация Arcelor Mittal приняла решение в июне вернуть в строй свой испанский завод Sestao, закрытый в конце прошлого года. По прогнозу региональной металлургической ассоциации Eurofer, видимое потребление стальной продукции в странах Евросоюза начнет постепенно увеличиваться со второго полугодия, хотя по итогам всего текущего года произойдет 2,5%-ный спад.

Рынок длинномерного проката в целом стабилен. Экспортеры заготовок из СНГ пока предлагают свою продукцию по неизменным ценам ? порядка 600-610 долларов за тонну FOB, а турецкие поставщики арматуры достигли относительного равновесия на отметке 660-670 долларов за тонну FOB. Однако котировки на металлолом медленно идут вниз, в Восточной Азии скоро начнется сезон дождей, а в странах Персидского залива ? летняя жара, так что ожидания большинства участников рынка пессимистичны.

Следуем прежним курсом

Железная руда на спотовом рынке продолжает медленно дешеветь. Стоимость 63,5%-ного индийского концентрата при поставках в Китай за последнюю неделю сократилась еще на 2-3 доллара, до 145-146 долларов за тонну CFR. Почти все участники рынка не ждут никаких улучшений. Большинство специалистов считает, что цены будут снижаться и дальше; стабилизация наступит лишь на отметке 130-135 долларов за тонну CFR.

С одной стороны, спрос на руду в Китае трудно назвать слабым. Выплавка стали в апреле превысила отметку 2,0 млн. тонн в день. Китайский импорт ЖРС в минувшем месяце составил 57,7 млн. тонн, что всего на 5,2% меньше, чем в рекордном марте. Всего за четыре месяца в страну поступило 224,6 млн. тонн железной руды ? на 6,5% больше, чем в тот же период 2011 года.

В то же время пессимизм участников рынка вполне обоснован. Китайским металлургам в ближайшее время всё же придется сбавить обороты. Объем предложения стальной продукции в стране избыточен, из-за чего внутренние цены постепенно понижаются уже несколько недель подряд. Сталелитейные компании сокращают закупки сырья, а трейдеры предпочитают использовать запасы, уже складированные в портах.

При такой погоде на рынке 8 мая в Китае начала свою работу первая в стране железорудная биржа China Beijing International Mining Exchange (CBMX), членами которой ныне являются около 150 компаний, включая порядка 30 иностранных, среди которых присутствуют три крупнейших экспортера железной руды Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, а также австралийская Fortescue Metals Group. В первый день торгов оборот составил 242 тыс. тонн, правда, сделок было заключено только три ? крупнейшая на поставку 165 тыс. тонн 61,5%-ной австралийской руды Pilbara в Циндао по 145 долларов за тонну CIF.

Впрочем, специалисты считают, что это только начало, за которым последует более впечатляющее продолжение. По крайней мере, китайские представители считают, что биржевые торги на CBMX дадут более надежный и, главное, открытый индикатор для мирового рынка железной руды, чем используемые в настоящее время ценовые индексы, составляемые премущественно на базе закрытой информации в отношении конкретных контрактов. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  104086

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>