Доклад Министра промышленности и энергетики Виктора Христенко на заседании Правительства РФ О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Ро
02.02.2007 - 16:46
Президент поручил Правительству разработать проекты федеральных законов об ограничении участия иностранного капитала в экономике Российской Федерации, имея в виду отрасли, обеспечивающие безопасность государства, объекты инфраструктуры, предприятия, выполняющие оборонный заказ, естественные монополии, разработку месторождений полезных ископаемых, имеющих стратегическое значение.
Надо отметить, что действующее законодательство ограничивает участие определенных категорий инвесторов в капитале российских юридических лиц. Эти ограничения можно условно разделить на две категории (слайд 1).
Первая категория связана с обязательным сохранением в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ, активов федеральных государственных предприятий и учреждений, а также федерального имущества.
Ограничение на передачу объектов федеральной собственности в частную собственность подразумевает запрет на передачу указанных объектов в собственность иностранному капиталу.
Вторая категория ограничений связана с обязательным сохранением в собственности российских юридических и физических лиц определенных активов в тех или иных отраслях.
Кроме того, в настоящее время в соответствии с законодательством о защите конкуренции антимонопольный орган согласовывает сделки с активами российских юридических лиц, приводящими к концентрации капитала. И хотя предмет согласования антимонопольным органом не имеет непосредственного отношения к рассматриваемому сегодня вопросу, механизм антимонопольного согласования является, на наш взгляд, наиболее всеобъемлющим. Он позволяет организовать системный подход к решению поставленной задачи.
Таким образом, действующее законодательство содержит отдельные механизмы контроля участия иностранного капитала в уставных капиталах организаций стратегических отраслей промышленности. В то же время необходимо выйти на уровень применения общих критериев отнесения предприятий или отдельных производств к числу стратегических. Соответственно нужны единые, понятные иностранному инвестору механизмы контроля государства за сделками с активами стратегических предприятий. Такая же ясность нужна российским собственникам предприятий, если они имеют стратегические производства или технологии, либо выпускают стратегическую продукцию.
В соответствии с указанным выше поручением Президента, большим кругом министерств и ведомств разработан проект федерального закона "О порядке осуществления в Российской Федерации иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации", а также проект федерального закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с его принятием.
(слайд 2) Законопроектом предлагается установить порядок, который бы позволил создать правовые условия и механизмы, которые, с одной стороны, обеспечат защиту национальных интересов Российской Федерации, а с другой, будут способствовать дальнейшему формированию в России предсказуемого и прозрачного делового климата для иностранных инвесторов.
Законопроект основан на концепции "разрешительного" регулирования данного вопроса, известной законодательствам ряда зарубежных стран. В том числе, таких как Соединенные Штаты Америки, Испания, Франция, Финляндия и других.
Суть этого подхода заключается в отсутствии запретительных норм и использовании при допуске иностранных инвесторов в определенные отрасли национальной экономики метода согласования сделок.
(слайд 3) В сферу действия законопроекта попадают учрежденные в Российской Федерации коммерческие организации - хозяйственные общества, осуществляющие виды деятельности имеющие стратегическое значение для национальной безопасности государства. К таковым относятся организации, осуществляющие виды деятельности, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности. Круг инвесторов, на которых распространяется законопроект, включает в себя собственно иностранных инвесторов (в том значении как они определены в законодательстве об иностранных инвестициях), а также российских участников рынка, находящихся под контролем иностранных инвесторов.
При определении круга организаций, в отношении которых законопроектом вводится разрешительный порядок совершения сделок, законопроект исходит из двух критериев:
первым критерием является осуществление российской коммерческой организацией видов деятельности, перечень которых содержится в законопроекте;
вторым критерием является то обстоятельство, что в результате предполагаемой сделки инвестор получит контроль над российской коммерческой организацией, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации. Такой контроль может быть получен как в результате приобретения более 50 процентов голосующих акций стратегической организации, так и в результате иных сделок, последствием которых является установление контроля иностранного инвестора над стратегической организацией.
При этом следует обратить внимание, что в сферу действия законопроекта попадают и сделки с активами организаций, имеющими контроль над российской стратегической организацией через третьих лиц.
По предложению Минэкономразвития России в законопроекте подробно раскрыто понятие "контроля" над российской стратегической организацией.
Таким образом, только при одновременном наличии указанных выше двух критериев инвестор будет обязан обратиться в уполномоченный орган за разрешением на совершение сделки.
Кроме того, законопроект дает возможность иностранному инвестору обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти за информацией о том, не приобретает ли он контроль за стратегической организации в случае приобретения определенного пакета ее акций.
(слайд 4) В законопроекте содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности государства. В их число включены только такие виды деятельности, которые уже содержатся в действующих федеральных законах, в частности в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности в Российской Федерации", ФЗ "О естественных монополиях" и т.д. Законопроект содержит 40 видов деятельности, которые условно можно сгруппировать в несколько блоков: производство специальной техники; производство вооружения и военной техники и авиастроение, космическая, деятельность в области использования атомной. Кроме того, включены виды деятельности, осуществляемые в условиях естественной монополии, деятельность по разработке участков недр федерального значения, а также, деятельность хозяйствующего субъекта, являющегося монополистом в области разработки, производства и реализации металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружения и военной техники.
(слайд 5) На "входе" и на "выходе" для заявителей будет обеспечен принцип одного окна через один уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. В свою очередь, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, хотя и будет наделен определенными контрольными полномочиями, все же не будет иметь права на принятие решения по существу. Поскольку вопросы обеспечения национальных интересов в экономике входят в круг полномочий ряда федеральных органов исполнительной власти, законопроектом предлагается решение вопроса об удовлетворении ходатайства отнести на уровень правительственной комиссии. Предполагается, что в правительственной (межведомственной) комиссии должны быть представлены руководители всех заинтересованных ведомств, в том числе представители экономического и силового блоков.
Решение вопроса об отказе в согласовании сделок предлагается отнести на уровень Правительства Российской Федерации.
Президент Российской Федерации наделяется правом в исключительных случаях принимать решения по существу заявленного иностранным инвестором ходатайства.
Законопроект содержит исчерпывающий перечень документов и информации, которую инвестор должен представить в уполномоченный орган.
(слайд 6) Представленные документы и материалы рассматриваются на предмет соответствия коммерческой организации, следующим основным критериям:
наличие права на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну,
наличие права на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз за ее пределы продукции военного назначения,
наличие права на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями,
факт выполнения работ по государственному оборонному заказу в течение последних пяти лет, предшествующих году обращения за разрешением на сделку,
наличие в использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в области критических для национальной безопасности государства технологий.
В случае, если коммерческая организация не соответствует ни одному их перечисленных в законе критериев, согласие на совершение сделки должно быть дано в безусловном порядке.
Решение должно быть принято в срок, не превышающий 3 месяцев, в исключительных случаях срок рассмотрения по решению Правительства Российской Федерации может быть продлен еще на 3 месяца. В случае, если в течение указанного срока решение принято не будет, уполномоченным органом должно быть дано согласование в безусловном порядке.
(слайд 7) В случае, если коммерческая организация соответствует одному или нескольким из вышеперечисленных критериев, то согласие на совершение сделки может быть дано только при условии принятия инвестором на себя обязательств, из числа перечисленных в законопроекте, Например, обязательства о полном или частичном формировании органов управления коммерческой организации из числа граждан Российской Федерации, имеющих право на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязательства о продолжении работ по государственному оборонному заказу и т.д. При отсутствии при этом возражений со стороны федерального органа исполнительной власти в области безопасности. Принятые инвестором на себя обязательства оформляются соглашением с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в котором конкретизируются обязательства инвестора, а также предусматриваются обеспечительные меры на случай нарушения этих обязательств.
В тех случаях, когда даже возложение на инвестора дополнительных обязательств не гарантирует от возникновения угрозы национальной безопасности, межведомственная комиссия вносит на рассмотрение в Правительство Российской Федерации предложение об отказе иностранному инвестору в приобретении акций коммерческой организации. Окончательное решение в таком случае принимается на уровне Председателя Правительства Российской Федерации. Законопроект содержит норму, согласно которой инвестору отказывается в согласовании сделки по приобретению контроля над стратегической организацией, если таким инвестором является иностранное государство или юридическое лицо, контролируемое иностранным государством, а приобретение таким инвестором блокирующего пакета участия в стратегической организации подлежит согласованию с государством.
Таким образом, предлагаемый законопроектом механизм согласования сделок имеет четкий и прозрачный характер, что позволит избежать субъективизма при принятии решения.
Законопроектом устанавливается гражданско-правовая и административная ответственность за нарушение его требований. Законопроектом установлено, что в случае если доли (акции) в уставном капитале коммерческих организаций, имеющих стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации, приобретены инвестором без получения, согласования на совершение такой сделки, то такие сделки признаются ничтожными, а приобретенные доли (акции) не предоставляют такому инвестору права голоса на общем собрании акционеров (участников) коммерческой организации, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации и не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров (участников) такой организации.
Законопроект в переходных положениях устанавливает, что он не распространяется на сделки, совершенные до его введения в действие.
Изменения в Федеральный закон "О государственном регулировании развития авиации" вносятся с целью избежать противоречия между существующими процентными ограничениями и порядком, устанавливаемым настоящим законопроектом. Предлагаемые изменения в Федеральный закон "Об уничтожении химического оружия" направлены на однозначное указание того, что указанным видом деятельности вправе заниматься только государственные организации. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях определяют уполномоченный орган по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение законодательства о порядке совершения сделок.
Данные законопроекты согласованы без замечаний с большинством ведомств (МИД России, Минтрансом России, Минобороны России, Минрегионом России, Минкультуры России, Минздравсоцразвития России, МЧС России, МВД России, Минсельхозом России, Минфином России, МПР России, ФСФР России, Минэкономразвития России). Разногласия, которые существовали с ФСБ России и ФАС России, рассмотрены на совещании у Министра Российской Федерации - Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкина и по ним приняты соответствующие решения. Получены заключения Минюста, Государственно-правового управления, Аппарата Совета Безопасности России, Института законодательства и сравнительного правоведения.
Следует отметить, что пакет представленных законопроектов готовился в тесном контакте с работающими в России иностранными инвесторами - членами Консультативного Совета по иностранным инвестициям при Правительстве.
В пакет законопроектов, направленных на упорядочение иностранного участия в сферах, затрагивающих национальную безопасность Российской Федерации, также включен, подготовленный МПР России, проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О недрах".
Минстр промышленности и энергетики РФ В.Б. Христенко
Для получения текста "Презентация к докладу" (архив zip) нажмите здесь -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и энергетики)