Недолоббировали. "УралБизнесКонсалтинг ИАА ". 3 мая 2012
04.05.2012 - 13:07
Правительство Свердловской области отказало областному Союзу промышленников и предпринимателей в просьбе изменить механизм расчета атмосферных выбросов. Напомним, главный лоббист ФПГ просил власти применять вместо показателя уменьшения валовых выбросов показатель удельных выбросов на тонну выпускаемой продукции. В областном минприроды сочли, что такая корректировка не сподвигнет заводы на снижение выбросов.
В марте 2012 года СОСПП направил председателю правительства Анатолию Гредину предложение при определении величины удельных выбросов, рекомендованных для конкретного предприятия, учитывать уровень этого показателя для аналогичных лучших предприятий горного и химико-металлургического комплекса в мире.
"Для стимулирования дальнейшего развития производства, совершенствования оборудования и технологий, создания новых производств и рабочих мест, соответствующих современным требованиям организации и управления производством, в качестве основных критериев, характеризующих природоохранную деятельность предприятия, рекомендуется взамен валовых выбросов принимать показатели по снижению удельных выбросов на тонну выпускаемой продукции", — предложили правительству в союзе.
Ответ бизнес-сообществу пришел за подписью уже не Гредина, к этому времени покинувшему пост премьера, а от переназначенного министром природных ресурсов Константина Крючкова. Предложение промышленных групп — а именно их подозревали в инициативе, озвученной СОСПП, — отвергнуто.
По версии ведомства, активно склоняющего бизнес к снижению выбросов, изменение методики расчета приведет к тому, что объем вредного воздействия на атмосферу либо сохранится на прежнем уровне, либо и вовсе возрастет.
"Анализ показал, что сокращение показателей удельных (на тонну продукции) выбросов в атмосферу при одновременном увеличении объемов выпускаемой продукции приводит либо к росту загрязнения атмосферного воздуха, либо к весьма незначительному его снижению, не позволяющему улучшить экологическую обстановку в городах области", — констатировал Константин Крючков.
В качестве конкретного отрицательного примера в правительстве приводят группу "ЕВРАЗ" и ее Нижнетагильский металлургический комбинат.
"Несмотря на применение передовых технологий при реконструкции производства, из-за существенного увеличения объемов производства комбинат планирует снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в 2020 году по сравнению с 2007 годом всего на 9,7%. Это не позволит вывести город из числа территорий с очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха", — дают неутешительный для тагильчан прогноз власти.
Между тем главной экологической проблемой в Свердловской области были и остаются именно выбросы в атмосферу вредных продуктов деятельности крупных промышленных предприятий. Ситуация не меняется из года в год, экологи бьют тревогу, власти успокаивают общественность, а бизнес обещает исправиться.
В целом выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Свердловской области в 2011 году составили 1100,1 тыс. тонн. По данным государственной наблюдательной сети, уровень загрязнения атмосферы был очень высокий в Нижнем Тагиле, высокий — в Екатеринбурге, Первоуральске и Краснотурьинске, повышенный — в Каменске-Уральском.
Впрочем, наибольшая часть выбросов при этом приходится не на долю металлургов, а на принадлежащее итальянской Enel ОАО "Энел ОГК-5": его предприятия, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС, выбросили в атмосферу 313 тыс. тонн загрязняющих веществ, что составляет без малого 30% суммарного выброса. -- УралБизнесКонсалтинг ИАА