Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.04.2012

Длинномер укоротился. "ИА "Минпром (Украина)"". 26 апреля 2012

26.04.2012 - 13:00


Производители сортового проката в Украине остаются под влиянием негативных тенденций в строительной отрасли. Ситуация осложняется политикой местных компаний на российском рынке, который очень важен для украинских экспортеров.


Обманчивая стабильность

Отгрузки сорта и длинномера из Украины по внешнеторговым контрактам в 2011 году практически соответствовали предыдущему периоду, сократившись на 0,07%, до 5,763 млн тонн. В текущем году по итогам января-февраля особых изменений не произошло: символическое снижение на 1,1%, до 983,03 тыс. тонн.

Однако с ценовыми трендами все уже не так замечательно. Если по данным Государственной таможенной службы Украины средняя стоимость длинномерного и сортового проката по экспортным контрактам в 2011 составила 753 долл./тонн, то уже в январе нынешнего года она снизилась до 684 долл./тонн. В феврале производителям удалось немного отыграть утраченные позиции, подняв экспортную цену до 707 долл./тонн. Но и при этом она осталась на 6,11% меньше среднего прошлогоднего значения. Если же сравнить с февралем 2011, когда отгрузка шла по 732 долл./тонн., то разрыв и вовсе минимальный – 3,42%.

Текущая ситуация на внешних рынках не позволяет ожидать повышения цен. Наоборот, все идет к тому, что прокатчикам придется уступать диктату потребителей. К примеру, по информации трейдеров, если в январе стоимость арматуры европейского производства в средиземноморских портах была 675-685 долл./тонн FOB, то уже в апреле планка опустилась до 665-680 долл./тонн.

Еще в начале года турецкие производители длинномера и сорта отмечали, что ожидают больших заказов из Ирака, Египта и Саудовской Аравии. Тем не менее, если посмотреть на их экспортные котировки в январе и апреле, можно убедиться, что они не изменились: 690-700 долл./тонн FOB. Украинские поставки арматуры и фасонного проката в Ирак за февраль действительно возросли на 20,16% к аналогичному периоду 2011, до 83,93 тыс. тонн. Но при этом средняя стоимость отгрузки сократилась до 637 долл./тонн против 659 долл./тонн годом ранее.

Очевидно, что это и есть та цена, которую приходится платить за расширение присутствия на этом пока еще перспективном рынке. Для сравнения: в Азербайджан сорт и длинномер уходили в феврале за 667 долл./тонн, в Российскую Федерацию – по 759 долл./тонн. Годом ранее это было соответственно 692 долл./тонн и 788 долл./тонн. При этом в соседней России не только самые выгодные ценовые предложения, но и большие объемы сбыта – 22,15% от всего украинского экспорта сорта и длинномера в феврале и 23,28% в январе.

Российский фактор

Очевидно, что противостоять давлению потребителей производители могут путем уменьшения предложения, но как раз здесь и возникают факторы, не зависящие от сбытовой политики украинских прокатчиков. Географически эти факторы находятся к востоку от украинской границы. По соображениям логистики и географии поставки сорта и длинномера из Украины осуществляются в центральный и южный регионы РФ. При этом Центральный федеральный округ имеет наибольшие масштабы жилищного строительства – 29% от всего объема по РФ. По данным группы металлотрейдерских компаний "Протек", 25% поставок сортового проката в ЦФО приходится на импорт из Украины.

Но именно здесь сосредоточено и большинство новых российских проектов по производству сорта и длинномера: "Северсталь-Балаково", "НЛМК-Сорт", Ярцевский литейно-прокатный завод (II очередь), Ревякинский метзавод, Ростовский электрометзавод, Тульский комбайновый завод, ООО "Южный стан" ("Евраз-холдинг"), ООО "СтавСталь". Их общая производительность по арматуре составит 5,065 млн тонн в год и 1,42 млн тонн по фасонному прокату. Причем за исключением Ярцевского ЛПЗ по остальным проектам степень реализации оценивается как высокая.

По оценкам "Евраз-холдинга", после ввода в эксплуатацию даже части этих мощностей в 2012-2013 годах дополнительные возможности по производству арматуры в ЦФО РФ составят 3,5 млн тонн в год. При этом рост потребления с учетом федеральных строительных программ с 2013 будет незначительным, всего в пределах 5% ежегодно. Таким образом, возникает значительный профицит по предложению, преодолеть который можно будет не ранее 2020. К этому времени спрос и мощности 2013 "догонят" друг друга, полагают в "Евраз-холдинге".

Директор компании "Брок-Инвест-Сервис" Игорь Чепенко также считает, что в результате ввода новых мощностей баланс спроса и предложения в РФ будет нарушен в последующие 5-7 лет. Это означает сворачивание экспортных возможностей на российском рынке как для украинских производителей сорта и длинномера, так и для Белорусского метзавода.

И тем, и другим придется искать новые возможности для сбыта, что в свою очередь может столкнуть их на новых рынках. По оценкам российских металлотрейдеров, на БМЗ приходится 8-15% от всех поставок в центральном, южном и северо-западном регионах РФ. Небольшие объемы сорта и длинномера сюда отгружает и Молдавский метзавод, но на его продукцию приходится не более 1% потребления.

Внутренний резерв

Новые прокатные мощности в ЦФО РФ едва ли будут ориентироваться только на местного потребителя. Поэтому даже на внутренеем украинском рынке они создают потенциальную угрозу для сбыта национальных производителей. Уже сейчас россияне активно наращивают поставки в Украину, включая те виды сортамента, которые выпускают местные предприятия. В целом за январь-февраль импорт длинномера и сорта увеличился на 24,7%, до 61,91 тыс. тонн. При этом в январе на поставки из РФ приходилось 68,4% от общего объема, в феврале – 82,6%. Средняя стоимость ввозного российского проката составила в феврале 1030 долл./тонн. Это меньше чем год назад, когда средняя цена равнялась 1110 долл./тонн, но заметно выше, чем у местных производителей.

Между тем в Украине спрос на арматуру и фасонный прокат снижается из-за ряда факторов. Во-первых, это завершение подготовки к Евро-2012 при отсутствии других значимых проектов развития национального масштаба. Во-вторых, отсутствие реальных, а не декларативных программ по увеличению объемов жилищного строительства. Как результат – по итогам января-марта объемы выполненных работ в строительной отрасли за январь-март сократились на 2,7% к аналогичному периоду 2011, до 9,7 млрд грн. в сравнительных ценах.

Это автоматически означает снижение потребления арматуры и металлоконструкций, для изготовления которых используется фасонный прокат. Выходом в такой ситуации является разве что освоение выпуска новых видов продукции. Подобным путем идут, в частности, на Макеевском метзаводе группы "Метинвест". Здесь в апреле сообщили об освоении двух новых видов горячекатаного арматурного профиля из низколегированной стали 25Г2С на стане 390.

На еще одном крупном производителе сорта, Днепропетровском металлургическом заводе им.Петровского, в 2012 намерены освоить выпуск швеллеров с наклонными полками U160 и U180 по евростандарту EN 10025-2. При этом за счет увеличения доли строительного и железнодорожного проката в общем обьеме выпускаемой продукции (включая товарный чугун) ДМЗП в 2011 смогло дополнительно увеличить EBITDA на 313,8 млн грн.

Таким образом, даже в нынешних неблагоприятных условиях выпуск продукции с более высокой добавленной стоимостью является более предпочтительной стратегией для украинских предприятий, которые специализируются на сортовом и длинномерном прокате. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157155

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>