Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.04.2012

Жизнь без мартенов. "ИА "Минпром (Украина)"". 10 апреля 2012

10.04.2012 - 13:36
На прошлой неделе два заметных игрока отечественного ГМК заявили об отказе от мартенов в течение этого года. Компания "Интерпайп" Виктора Пинчука определилась с графиком поэтапной остановки этих мощностей до конца 2012, а на ПрАО "Донецксталь – МЗ" Виктора Нусенкиса согласились полностью погасить мартеновские печи уже во второй декаде апреля. Взамен в обеих группах сделали ставку на электросталеплавильные мощности.

Электрометаллургический выбор

Сообщение пресс-службы "Интерпайпа" – о закрытии до конца IV квартала 2012 мартеновского цеха на Нижнеднепровском трубопрокатном заводе (НТЗ) – было ожидаемым. Данное решение напрямую увязано с недавним вводом в строй нового завода "Днепросталь". О планах по сокращению мартенов топ-менеджеры группы неоднократно говорили еще в ходе создания этого электрометаллургического предприятия.

Ведь комплекс "Днепросталь", договор о строительстве которого в "Интерпайпе" подписали с представителями итальянской фирмы Danieli в 2007 году, изначально задумывался как современная техническая и технологическая альтернатива устаревшим мартеновским мощностям НТЗ. Последние в докризисный период могли выплавлять скрап-процессом до 750 тыс. тонн стали в год; в прошлом году на трех МП предприятия было произведено порядка 525 тыс. тонн металла.

Этих объемов явно не хватало для обеспечения сырьем собственных трубных производств группы; наряду с НТЗ в нее входят Новомосковский ТЗ и "Нико Тьюб". Так, в начале текущего года высшие управленцы компании сообщали, что до 70% необходимой трубной заготовки "Интерпайпу" приходится закупать на стороне. В то же время построенный за порядка 700 млн долл. (данные вложения окупятся, по экспертным оценкам, в течение 5-7 лет) завод "Днепросталь" был спроектирован на годовой выпуск 1,32 млн тонн стальной заготовки. За эти деньги группа В.Пинчука получила к 2012 современное электрометаллургическое производство с участками внепечной обработки и непрерывной разливки стали.

Первые 100 тонн непрерывнолитой заготовки на комплексе выпустили в январе текущего года, а горячие испытания оборудования продолжались весь I квартал 2012 года. В этот период руководство группы и нового завода заявляли о намерении выплавить на его мощностях в текущем году около 700 тыс. тонн электростали. Одновременно с тем подчеркивалось, что пуск в промышленную эксплуатацию "Днепростали" позволит компании В.Пинчука замкнуть вертикальную интеграцию бизнеса в рамках внутрикорпоративных структур: от заготовки и переработки сырья до выпуска и реализации готовой продукции.

В последних пресс-релизах "Интерпайпа" конкретные цифры планируемого на текущий год уровня производства Днепростали не приводятся. В компании лишь отмечают, что к завершению 2012 объем производства нового электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" превысит мощности мартена. И добавляют, что благодаря пуску этого предприятия самообеспеченность производств бесшовных труб в группе к 2014 достигнет 90%.

Выгодный момент

Комментируя эти планы, аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк обращает внимание на то, что 2012 для Днепростали станет годом отладки рабочих процессов. По этой причине объем выпуска стали в текущем году на предприятии, по его словам, будет непоказательным: "В 2012 вряд ли произойдет полное замещение мартена. Печи поработают еще, а в дальнейшем объемы выпуска стали будут зависеть о того, когда компания выведет их из эксплуатации".

По оценкам старшего аналитика ИК Astrum Capital Юрия Рыжкова, благодаря запуску "Днепростали" в нынешнем году метпроизводство Интерпайпа нарастит выплавку примерно на 27%, до 670 тыс. тонн стали. "Таким образом, закрытие мартеновских мощностей не будет происходить на фоне снижения производства компании в целом", – уверен он.

Схожей позиции придерживается аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. По его мнению, в нынешнем году новый электрометаллургический комплекс произведет порядка 600 тыс. тонн стали, полностью компенсировав вывод мартенов с Нижнеднепровского ТЗ. "Вполне вероятно, что Интерпайп сможет покрыть 80% потребности в заготовке за счет ее собственного производства", – прогнозирует эксперт.

По утверждениям представителей "Интерпайпа", вывод мартенов с НТЗ даже с учетом эксплуатации новых электросталеплавильных мощностей позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на метпроизводстве группы в 2,5 раза. Хотя понятно и то, что экологические позитивы – далеко не единственный ожидаемый эффект от реализации данного проекта. Свои плюсы он принесет и в части экономических показателей. "Днепросталь" позволит "Интерпайпу" не только нарастить объемы производства, но и снизить затраты на выпуске стали и закупке заготовки для производства труб и колес", – констатирует Ю.Рыжков.

По его расчетам, экономия для компании (прежде всего, в части потребления энергоресурсов) в результате перехода с мартеновского способа выплавки на электросталеплавильный составит около 40 долл. на тонне жидкого металла. А.Макаров усматривает еще более существенный эффект: "Суммарная экономия по себестоимости составит порядка 100 долл./тонн". Такой показатель он объясняет тем, что за счет замены мартенов электрометаллургическим оборудованием будет сокращено потребление природного газа в пределах 130 куб. м на тонне выплавляемой стали. Свою лепту также внесут высокая продуктивность на электросталеплавильном производстве и снижение доли более дорогого чугуна в завалке печи.

Учитывая эти оценки, вполне понятным выглядит заявление председателя правления ОАО "Интерпайп НТЗ" Андрея Короткова, приуроченное к началу вывода из эксплуатации мартеновских печей. "Будущее нашего завода связано с отказом от устаревшего и крайне энергозатратного мартеновского производства и переходом на использование заготовки Днепростали", – цитирует его слова пресс-служба компании. Причем положительный эффект от такого перехода отразится не только на Нижнеднепровском ТЗ. Благодаря вводу Днепростали в строй, EBITDA всей группы "Интерпайп" возрастет на 100-150 млн долл., считает Р.Тополюк.

Форсированный вывод

Аналогичные позитивы планировали в свое время получить и в группе "Донецксталь" В.Нусенкиса. Сталеплавильные мощности входящего в нее ПрАО "Донецксталь – МЗ" представлены одними лишь мартеновскими печами; в 2007 в них было выплавлено свыше 1,1 млн тонн стали. Мартеновский передел тогда был рентабельным для завода. Но предприятие работало в центре Донецка, и выбросы с его сталеплавильного производства не лучшим образом отражались на экологической обстановке в городе.

В свете таких обстоятельств и было принято решение о замене морально устаревших мартенов "Донецкстали – МЗ" современным электрометаллургическим агрегатом. Программу коренной модернизации предприятия суммарной стоимостью почти 445 млн долл. утвердили к середине 2008. Предполагалось, что эти инвестиции будут направлены на строительство электропечи с комплексом вспомогательного оборудования и двух МНЛЗ (сортовой и слябовой). Общая годовая мощность комплекса проектировалась в то время на 1,8 млн тонн жидкой стали.

Вывод мартеновских мощностей в ходе модернизации намеревались осуществить в два этапа. Сначала должны были остановить и демонтировать две из шести мартеновских печей – для площадки под новый комплекс. Оставшиеся же агрегаты планировали вывести из эксплуатации после строительства и пуска электросталеплавильного производства.

Первоначально данной стратегии в группе придерживались неукоснительно. Первый из шести мартенов на "Донецкстали– МЗ" погасили в сентябре 2008. В следующем 2009 закрыли еще одну мартеновскую печь. (В итоге предприятие очень существенно снизило выпуск стали. С учетом объективного/кризисного сокращения объемов выплавки на работавших мартенах производство стали в 2009-2010 здесь упало вдвое против докризисного уровня – до менее 530 тыс. тонн/год.)

Однако дальнейший график работ нарушила рецессия. На Донецкстали столкнулись с серьезными трудностями в части привлечения финансового ресурса для строительства электрометаллургического комплекса. В группе, конечно, не отказывались от этого проекта, но четкие сроки его осуществления до последнего времени не оглашались.

А вот в случае с закрытием мартеновского производства компании пришлось согласиться на конкретику. Зимой прошлого года городские власти Донецка договорились с руководством Донецкстали-МЗ о полном выводе из эксплуатации остающихся мартеновских печей к 1 мая 2012. Главная причина для такого шага – в экологических требованиях УЕФА к городам проведения футбольных матчей в рамках ЕВРО-2012.

Иными словами, в отличие от компании "Интерпайп" группе "Донецксталь" необходимо было пойти на закрытие мартеновского передела еще до пуска альтернативных электросталеплавильных мощностей. Существующее доменное производство завода при таком варианте должно быть сориентировано исключительно на выпуск чугуна в чушках. ("Донецксталь" является лидером в отечественном экспорте товарного чугуна с долей около 80%, а доменный передел завода – один из наиболее технологически передовых в Украине). И хотя этот сектор металлургического бизнеса группы всегда оставался прибыльным, добавленной стоимости на данном направлении формируется все же меньше, чем в случае со сталеплавильным переделом.

Поэтому осенью прошлого года здесь все же решили возобновить проект с электрометаллургическим комплексом. Как сообщали тогда представители группы на научно-практической конференции в Донецке, посткризисная программа техперевооружения сталеплавильного производства предполагает строительство все той же 150-тонной дуговой сталеплавильной печи (производства Siemens VAI) с монтажом вспомогательного оборудования. Для первого этапа реконструкции годовая мощность комплекса планируется на уровне 700 тыс. тонн стали, а вложение финресурса – в размере 205 млн долл. В качестве сырья предусматривается использование как металлолома, так и жидкого чугуна (в последнем случае – до 40% в шихте).

Пустить электросталеплавильное производство в обрисованной конфигурации в тот момент на "Донецкстали" рассчитывали к середине 2012. Ныне не исключено, что сроки могут сдвинуться на вторую половину текущего года. Определенным пока можно назвать одно – мартены завода уйдут в историю даже ранее намеченной даты. На совещании в Донецкой облгосадминистрации на прошлой неделе гендиректор "Донецкстали – МЗ" Александр Рыженков подписал протокол с обязательством закрыть мартеновское производство предприятия уже к 18 апреля.

Ломовой аспект

Явные экономические и экологические плюсы от вывода из эксплуатации мартеновских мощностей не устраняют, тем не менее, тот факт, что с развитием электрометаллургии в стране в ближайшие годы может возникнуть перманентный дефицит основного вида сырья – лома черных металлов.

Нельзя сказать, что в группах В.Пинчука и В.Нусенкиса игнорируют эту проблему. Скорее, наоборот. "Интерпайп" активно строит собственную сеть по заготовке металлолома в Украине. (Годовая потребность "Днепростали" в этом виде сырья при полной загрузке мощностей составит около 1,5 млн тонн. Из них около 1 млн тонн в группе намерены получать из своей заготовительной сети, центром которой выступает днепропетровский "Втормет"). А на "Донецкстали – МЗ" планируют серьезно реконструировать копровое хозяйство с приобретением оборудования, позволяющего ежегодно перерабатывать порядка 800 тыс. тонн так называемого "сложного лома".

Но эксперты подчеркивают – изменить в корне непростую ситуацию с заготовкой металлолома в целом по Украине эти локальные инициативы вряд ли смогут. "Проблемы на рынке лома отмечаются уже сейчас. И ввод дополнительных металлургических мощностей несомненно их обострит. Украина, вероятно, уже в 2013 станет чистым импортером лома и горячебрикетированного железа", – говорит А.Макаров. (В последние годы наша страна еще поставляет металлолом на внешние рынки, пусть и в относительно небольших объемах. В 2011 из Украины было экспортировано около 800 тыс. тонн этого материала, или до 15% от общего уровня прошлогодней его заготовки в стране – прим. автора.)

"Если выход "Днепростали" на проектную мощность совпадет с полной загрузкой украинских метпредприятий, дефицит лома станет весьма ощутимым", – соглашается Р.Тополюк. Но к этому он добавляет: на данном этапе проблема заключается не столько в масштабном потреблении этого сырья в стране – украинская металлургия работает на уровне 2002-2003 годов, что на 14-19% ниже пикового 2007 – и не только в сокращении количества легкодоступного и качественного амортизационного лома. Часто проблемы возникают из-за неудовлетворительной практики финансирования ломозаготовки со стороны отдельных покупателей. "Когда оплата происходит неритмично, накапливается задолженность, и это приводит к нехватке лома в пиковые моменты спроса", – указывает аналитик.

В подобной ситуации обеспечить определенные гарантии стабильных поставок сырья возможно, пожалуй, только посредством хорошей дисциплины платежей. Для некоторых игроков электросталеплавильного сектора украинского ГМК – это, во многом, лишь вопрос желания. "Да, дефицит металлолома в Украине вырастет. Однако производители труб смогут отвоевать значительные объемы его закупок благодаря высокой платежеспособности. Они выпускают продукцию с большой добавочной стоимостью", – резюмирует Ю.Рыжков. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:


ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


ОТРАСЛИ:


Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>