Ясиновский квартет. "ИА "Минпром (Украина)"". 20 марта 2012
20.03.2012 - 11:55
На Ясиновском коксохимическом заводе, что входит в группу "Донецксталь" Виктора Нусенкиса, затеяли сыграть в квартет. В конце февраля на заводе запущена четвертая по счету коксовая батарея, что позволит увеличить активные мощности предприятия на 25-30%. Конечно, не сразу, а постепенно, в меру того как "Донецксталь" будет пристраивать на рынке дополнительно выпускаемые объемы продукции. Потенциально они могут составить до 500 тыс. тонн валового кокса в год.
До сих пор Ясиновский КХЗ трудился в три батареи. Две наиболее мощные (по 690 тыс. тонн кокса в год каждая) являются и наиболее старыми, имея уже 13 и 10 лет отроду. В 2006 году после полной реконструкции в строй была введена батарея №1 – на 420 тыс. тонн. Запуск батареи №4 (и по счету, и по паспорту) анонсировался еще на вторую половину прошлого года, но состоялся только в конце февраля 2012. Свежая батарея способна выпекать до 490 тыс. тонн кокса в год. После ее разогрева Ясиновский коксохим рассчитывает несколько снизить нагрузку на более старые батареи, что положительно скажется на качестве выпускаемой продукции, которое и без того самое высокое в Украине на сегодняшний день.
В 2011 года около 87% кокса, произведенного заводом, попадало под критерии премиум-класса. На внешних рынках такая продукция ценится на 20-25% дороже обычного доменного кокса. Получать ее ясиновским коксохимикам удается прежде всего благодаря высококачественному сырью – углям марки "К", добываемым на шахтоуправлении "Покровское", входящем в состав холдинга "Донецксталь". Но и сама технология его переработки также важна. В частности, после запуска новой батареи №4 ожидается, что доля премиального кокса в ясиновской корзине увеличится до 91%. Такой прирост будет достигнут двумя путями. Во-первых, в комплексе с новой коксовой батареей построена и установка термоподготовки шихты, позволяющая сэкономить на расходах, за счет увеличения в структуре сырья доли более дешевых углей марки "Г", без потери качества конечной продукции. Во-вторых, чем меньше срок эксплуатации батареи, тем равномернее обогрев шихты, тем ниже вероятность "недопалов", что особенно важно для кокса премиум-класса. При этом период коксования на новых батареях короче, нежели на старых, – соответственно они экономичнее в работе.
Исходя из этих соображений, логично предположить, что теперь руководство Ясиновского коксохима будет стараться выжимать максимум продукции с первой и четвертой батарей, а пятой и шестой, как заслуженным заводским ветеранам, даст возможность работать вторым номером. Но сильно отдохнуть им все равно не удастся. На март предприятие запланировало увеличение объемов выпуска кокса на 12,6% – до 146,4 тыс. тонн. Это означает, что его мощности, включительно с новой батареей, будут загружены почти на 80%. В феврале завод произвел около 130 тыс. тонн кокса, не дотянув до планируемого уровня в 142 тыс. тонн. Тем не менее среди представителей "большой пятерки" украинских коксохимов он был единственным, у кого февральские объемы производства пусть медленно, но росли – у остальных они падали. Правда, аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров отметил, что этот рост сопровождался ростом нереализованных остатков кокса на складах в Макеевке, и это вызывает определенную озабоченность. Но он же и признал, что в марте спрос на кокс будет расти, так как ожидается увеличение объемов металлургического производства примерно на 13%.
Другие эксперты оценивают ближайшие производственные перспективы Ясиновского завода и вовсе оптимистично. По мнению Ивана Дзвинки из компании Eavex Capital, дополнительные объемы кокса КХЗ сумеет отправить на экспорт. В частности, предприятие может вернуться на рынок Сербии, где группу "Донецксталь" считают претендентом на покупку простаивающего сейчас меткомбината Sartid (Смедерево). В первом полугодии-2011 туда ушло 54 тыс. тонн ясиновского кокса. Но во втором Sartid просто прекратил выплавку. Аналитик компании Art Capital Дмитрий Ленда также уверен в способности завода увеличить экспортные поставки, но не только на рынки Восточной Европе, но и в Иран. Согласно его оценкам у Ясиновского КХЗ есть все предпосылки для наращивания объемов выпуска продукции. Это и свободные производственные мощности, и обеспечение качественным угольным сырьем, и даже ценовая конъюнктура. Цены на кокс сегодня снижаются, но коксующийся уголь дешевеет еще быстрее.
Стоит отметить, что предприятие растет уже третий год подряд. В 2010 оно выпустило 1556 тыс. тонн валового кокса, в 2011 – уже 1697 тыс. тонн. В 2012 ожидается еще плюс 10-13% к прошлогоднему показателю. Но для этого заводу необходимо заметно увеличить ежемесячные объемы коксовыпекания. Ведь после октября 2011 они не поднимались выше 140-тысячной планки. Впрочем, снижение темпов в конце прошлого года не помешало заводу финишировать в статусе отраслевой "голубой фишки". По итогам прошедшего года, он получил 120 млн грн. (около 15 млн долл.) чистой прибыли, что почти на 74% больше, чем было в 2010. "Чистая прибыль в 2011 на 15% превысила наш прогноз, – отмечает Д.Ленда. – Мы ожидаем, что в 2012 она вырастет еще на 78% г/г. – до 24 млн долл.". Хотя даже в этом случае прибыль Ясиновского КХЗ не достигнет тех размеров, что в "золотом" 2008 году – 261 млн грн.
17 апреля на Ясиновском коксохиме должно состояться собрание, на котором акционеры (читай – Виктор Нусенкис) попробуют поделить заработанное. Процедура обещает быть весьма приятной, ведь на счетах предприятия по состоянию на конец 2011 накопилось уже 931,5 млн грн. нераспределенной прибыли. Такая сумма указывает на то, что хозяин завода и сам дивиденды в карман не кладет, и мелким акционерам не платит. Но рано или поздно эту копилку придется разбить. Возможно, как раз теперь, когда на заводе завершен этапный проект по запуску четвертой коксовой батареи. Возможно, В.Нусенкису и впрямь приглянулся сербский меткомбинат, а значит, нужны свободные средства. Ведь взять хороший кредит под такую покупку ему вряд ли удастся, поскольку только в прошлом году он реструктуризировал свои предыдущие долговые обязательства.
С другой стороны, те примерно 100 тыс. тонн кокса в год, которые группа "Донецксталь" экспортировала ранее в Сербию, можно при удачном стечении обстоятельств продать даже в Украине. Как известно, в течение довольно долгого временного интервала (2005-2010 годы) вся тяжелая артиллерия Ясиновского коксохима – батареи № 5-6 – сдавалась в аренду Мариупольскому металлургическому комбинату им. Ильича. После вливания последнего в состав холдинга "Метинвест" действие договора аренды было прекращено, но уже во втором полугодии 2011 наблюдалась закупка ильичевцами небольших партий кокса, произведенного на Ясиновском КХЗ. О возобновлении практики аренды вести речь сегодня вряд ли уместно, но восстановление контактов между бывшими партнерами в плоскости "продавец-покупатель" вполне реально. Особенно если основной нынешний поставщик кокса на ММК им.Ильича – Авдеевский коксохим – станет снижать объемы производства, как это наблюдалось в феврале.
Спору нет, Авдеевский завод является признанным лидером отечественной коксохимической отрасли. В прошлом году он увеличил объемы производства – на 25%, в позапрошлом – на 27%. Но теперь практически уперся в потолок. Его мощности загружены на 95-96 %. И чтобы стабильно удерживать занятую высоту, а тем более наращивать производственные показатели, предприятию придется последовать примеру Ясиновского КХЗ и построить еще одну батарею. Тем более что такие инвестиционные планы Авддевский коксохим вынашивает не первый год. А для ММК им.Ильича небольшой резервный контракт с Ясиновским заводом, может, и не был бы лишним. -- ИА "Минпром (Украина)"