Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.02.2012

В 2014 году РУСАЛ планирует начать переработку отходов производства на УАЗе.

13.02.2012 - 13:30
ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ RUALR, на РТС RUALR), крупнейший в мире производитель алюминия, сообщает об испытаниях новой технологии по переработке отходов глиноземного производства – красного шлама, по результатам которых будет выполнено проектирование и строительство на Уральском алюминиевом заводе опытно-промышленной установки. Мощность установки составит до 200 тыс. тонн красных шламов в год, запуск ее в промышленную эксплуатацию запланирован на октябрь 2014 года. Инвестиции в проект составят около 600 млн рублей, расчетная окупаемость – около трех лет.

Над решением вопроса по утилизации отходов глиноземного производства работают во всем мире. Из-за трудностей со сбытом переработанных продуктов в обработку идет только 10% красного шлама, остальное складируется на специальных полигонах (шламохранилищах).

В 2011 году специалисты РУСАЛа вместе с учеными "УралПромЭнергопроекта", Института химии и химической технологии УрО РАН, Московского института стали и сплавов провели ряд научно-исследовательских работ по изучению свойств красного шлама и созданию технологии его комплексной переработки, включающих исследования по его обесщелачиванию, обезвоживанию, обогащению и извлечению редкоземельных металлов.

Результаты научно-исследовательских работ будут положены в основу создания опытно-промышленной установки переработки красных шламов расчетной производительностью 200 тыс. тонн шлама в год. С пуском этой установки УАЗ сможет полностью отработать технологический процесс переработки красного шлама, сформировать рынок сбыта новых видов получаемой продукции и подготовиться к внедрению технологии на предприятиях РУСАЛа. По оценке специалистов, общий потенциал потребления красного шлама и продуктов его переработки российскими предприятиями составляет более 2,3 млн тонн в год.

Для нужд черной металлургии уже в 2012 году на временной технологической схеме, создаваемой на УАЗе, будет подготовлено и отправлено 3 тыс. тонн красного шлама с пониженным содержанием щелочи, которая является нежелательной примесью для доменного процесса.

Технический директор РУСАЛа Виктор Манн отметил: "С пуском установки у УАЗа появится экологичная альтернатива шламовым полям. Корпоративная программа комплексной безотходной технологии производства глинозема открывает возможности для дальнейшего использования красного шлама в черной металлургии и строительстве с одновременным извлечением редких элементов, в первую очередь скандия".

Помимо УАЗа инновационным оборудованием и технологиями для утилизации отходов глиноземного производства смогут воспользоваться Богословский алюминиевый завод, Николаевский глиноземный комбинат, а также зарубежные глиноземные заводы РУСАЛа в Ирландии, Гвинее, Австралии и на Ямайке. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109353

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>