Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 10.02.2012

С понедельника экспортировать металлолом в Азию можно будет только сделав крюк до Магадана.

10.02.2012 - 13:08
Таможенники вновь готовы пустить весь экспорт металлолома на Дальнем Востоке через порт, не связанный с железнодорожными трассами и удаленный от основных покупателей. Три года назад этим портом был Петропавловск-Камчатский, с 13 февраля 2012 года согласно постановлению правительства РФ – Магадан. В прошлый раз приказ о Камчатке пришлось отменить через полгода, а три недели назад президиум Высшего арбитражного суда заставил Федеральную таможенную службу выплатить компании "Приморский Металло Экспорт" 22,7 млн рублей упущенной выгоды. Главным бенефициаром считается единственный в Дальневосточном федеральном округе металлургический завод "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре, подконтрольный Внешэкономбанку. Наблюдатели надеются, что скандальный документ будет вскоре отменен. Впрочем, государство настойчиво пытается ограничить экспорт металлолома. Подробности – в материале "ФедералПресс".

"С 13 февраля пункт пропуска в Магаданском морском торговом порту станет единственным на Дальнем Востоке, где будет осуществляться таможенное оформление экспорта лома черных металлов, – заявила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова. – Указанные полномочия закреплены постановлением правительства РФ № 1148 от 26 ноября 2011 года. Руководство ОАО "ММТП" выразило полную готовность оказывать услуги, направленные на реализацию постановления правительства. В настоящее время порт обладает необходимым парком буксиров-кантовщиков, погрузо-разгрузочной техники, весовым оборудованием и наличием свободных причалов для швартовки судов независимо от их осадки, также существует возможность привлечения независимых сюрвейеров для определения весовых характеристик металла".

Несмотря на бравурные заявления таможенников практически все игроки рынка считают решение кабинета министров абсурдным. По данным Елены Хотовой, в 2011 году из ДФО ушло за рубеж более 1,8 млн тонн лома черных металлов. В основном они экспортируются через порты Приморского и Хабаровского краев, к которым ведут железнодорожные магистрали. Магадан, во-первых, лишен железнодорожного сообщения с другими регионами России, во-вторых, удален от основных источников металлолома. Теперь корабли с грузом должны делать крюк до Магадана (по 5 тыс. км туда и обратно от Владивостока, по 1,5 тыс. км – от Ванино), чтобы оформить все необходимые документы, а затем возвращаться обратно, к основным потребителям продукции. К тому же почти полгода это могут сделать далеко не все суда.

Путь из Владивостока в Магадан морем занимает пять дней, его длина – около пяти тысяч километров.

"Необходимо учитывать, что с 1 января по 25 мая ледовая обстановка затрудняет судозаход, – признает представитель Магаданской таможни. – В этот период в порт смогут заходить только суда, имеющие ледовый класс L1. Заход судов с ледовым классом ниже установленного в порт Магадан по информации капитана порта будет запрещен".

Это уже не первое скандальное решение российских властей в сфере экспорта металлолома на Дальнем Востоке. В декабре 2008 года ФТС назначила единственным портом для вывоза лома порт Петропавловска-Камчатского – некоторые СМИ связывали эту ситуацию со слухами о том, что порт контролируют структуры спарринг-партнера Владимира Путина по дзюдо предпринимателя Аркадия Ротенберга. Однако тогда возмутились экспортеры. Спустя полгода скандальный приказ был отменен по решению ВАС, куда обратился ряд компаний.

Более того, 17 января президиум Высшего арбитражного суда во главе с председателем суда Антоном Ивановым обязал ФТС выплатить компании "Приморский Металло Экспорт" из Владивостока 22,7 млн рублей: 2,6 млн реальных убытков и 20,1 млн рублей упущенной выгоды. Реальными убытками предприниматели назвали плату за хранение продукции в апреле – октябре 2009 года, во время действия скандального постановления. Кроме того, фирма не смогла выполнить контракт с гонконгской компанией Copros Trading Ltd. на поставку 9,6 тыс. тонн металлолома. Сбывать продукцию пришлось местной компании "Амур-Скрап" по 3,6 тыс. рублей вместо 6,2 тыс. рублей за тонну.

На протяжении года металлотрейдерам в выплате компенсации отказали Арбитражный суд Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа и собственно ВАС. "Отменить судебный акт полностью, принять новый, не передавая дело на новое рассмотрение, – гласит решение Антона Иванова. – Взыскать с Российской Федерации за счет средств казны в пользу ООО "Приморский Металло Экспорт" 22 млн 718 тыс. 490 рублей 55 копеек убытков и сумму расходов на уплату государственной пошлины за подачу иска, апелляционной и кассационной жалоб".

И вот спустя месяц после решения президиума ВАС ситуация повторяется, на этот раз по решению кабинета министров. Наблюдатели полагают, что главным бенефициаром этого документа является завод "Амурметалл", который в 2011 году выпустил 740 тыс. тонн металла. Это электрометаллургическое предприятие, использующее в качестве сырья металлолом, а не железную руду. В последние годы завод в Комсомольске-на-Амуре находится в кризисе. По данным отчетности, его выручка за январь – сентябрь прошлого года составила около 10,46 млрд рублей, чистый убыток – 1,99 млрд рублей. При этом краткосрочная задолженность по состоянию на 30 сентября была 3,56 млрд, долгосрочная – 23,75 млрд рублей. С 2010 году предприятие контролирует ВЭБ через кипрский офшор Amurmetal Holding Ltd. и ООО "Группа Амурметалл".

"На наблюдательном совете Внешэкономбанка 27 сентября было принято решение об увеличении кредитной линии до 7,5 млрд рублей, – откровенно подтвердил управляющий директор "Амурметалла" Владимир Лиманкин в интервью ИА "Восток-Медиа". – В ноябре в правительстве было отмечено, что один, самый существенный пункт – по закрытию таможенных переходов – не выполнен. Постановление правительства РФ ликвидировало эту недоработку. Внешэкономбанк, являясь государственной корпорацией и нашим основным акционером, выражает позицию правительства. При его поддержке мы пока и существуем. В планах предприятия – повышать объемы производства, возобновить эксплуатацию законсервированного оборудования, дождаться запрета экспорта металлолома через таможенные переходы Дальнего Востока".

Впрочем, это не последний удар, который госструктуры готовят для экспортеров металлолома. Счетная палата РФ в конце декабря представила доклад о таможенном законодательстве в этой сфере, обнаружив возможность существенного увеличения платежей за вывоз этой продукции. По данным СП РФ, ставка таможенной пошлины на экспорт металлолома является комбинированной: 15 % таможенной стоимости, но не менее 15 евро за тонну, что позволяет "недобросовестным участникам внешнеэкономической деятельности минимизировать платежи, занижая таможенную стоимость лома черных металлов". По мнению аудиторов, комбинированную ставку можно заменить специфической, т. е. фиксированной относительно единицы веса продукции, и повысить ее уровень. "Применение более высокой специфической ставки пошлины при вывозе лома черных металлов может гарантированно обеспечивать уплату таможенных платежей в федеральный бюджет", – заявили в департаменте информации Счетной палаты. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>