Форум Россия-2012: Металлургическая и горнодобывающая промышленность в СНГ: перспективы развития во время Великой Волатильности.
06.02.2012 - 12:02
На сессии шла речь об уроках, вынесенных из кризиса. Участники дискуссии сошлись во мнении, что управление ликвидностью было ключевым фактором, который позволил компаниями успешно пережить кризис и создать дополнительную стоимость. Спикеры оптимистично оценивают перспективы мировой экономики, а также рынка цветных и драгоценных металлов. Для реализации потенциала запасов полезных ископаемых России необходимо решение инфраструктурных проблем.
Айван Глазенберг отметил, что уровень долга был решающим фактором во время кризиса. Компании с большими долгами не только оказались под угрозой, но и упустили возможность повысить свою стоимость путем сделок слияния и поглощения в период снижения котировок. Баланс Glencore был неплохим, но не настолько хорошим, чтобы компания могла позволить себе приобретать активы. Итак, в дальнейшем определяющим фактором для компаний должны быть стресс-тесты балансовых показателей. Говоря о перспективах рынка металлов, глава крупнейшего в мире трейдера отметил, что его скорее беспокоит не спрос, а предложение. Он убежден, что спрос будет обеспечивать Китай, где экономика продолжит расти, хотя и более медленными темпами, однако цены будут определяться дисциплиной поставок и ограничениями. Айван Глазенберг считает наиболее привлекательными медь и цинк, учитывая ограниченное предложение этих металлов.
Владислав Соловьев сказал, что ОК РУСАЛ использовала возможности, которые открыл кризис. Компания оптимизировала расходы и, несмотря на проблемы с финансированием, продолжила реализацию проектов роста. Владислав Соловьев оптимистично оценил перспективы рынка алюминия, где цены близки к уровню себестоимости, и если ситуация в экономике будет стабильной, возможен значительный рост цен. В то же время он отметил, что реформирование рынка электроэнергии в России продолжается, и этот процесс еще не завершен. Спикер выразил надежду на то, что российский рынок электроэнергии стабилизируется и станет более предсказуемым в отношении цен, что будет иметь принципиальное значение для конкурентоспособности РУСАЛа.
Максим Волков назвал вертикальную интеграцию и гибкость ключевыми факторами стабильности бизнеса во время кризиса. Гибкость должна проявляться не только в производстве, но и в востребованности выпускаемой продукции на рынке. Последние действия ФосАгро свидетельствуют о том, что, если спрос на ДАФ недостаточно высок, компании следует перейти к выпуску сложных удобрений (NPK). Что касается возможных сценариев развития, то Фосагро отдает предпочтение органическому росту, а не развитию за счет слияний и поглощений. Было отмечено, что ключевое значение для реализации планов компании имеет инфраструктура, в частности, доступность железнодорожных вагонов и загруженность железных дорог.
Эдуард Потапов рассказал, что Металлоинвест успешно пережил кризис благодаря небольшой долговой нагрузке и низким расходам. Он, впрочем, отметил, что компаниям следует беспокоиться об этих параметрах не только во время кризиса, но и в течение всего цикла. По поводу Удокана (одного из крупнейших неосвоенных месторождений меди) Эдуард Потапов сказал, что объем добычи на этом месторождении должен составить около 500 тыс. т, однако ключевое значение для реализации проекта имеет транспортная инфраструктура – требуется строительство железной дороги и электростанции.
Николай Зеленский по-прежнему позитивно оценивает перспективы рынка золота и рассматривает его как "тихую гавань" в период нестабильности. Компания Nordgold была создана в период кризиса благодаря целенаправленной политике в области слияний и поглощений, и ее генеральный директор отметил, что основное внимание по-прежнему уделяется реализации проектов и выбору правильной стратегии развития – это ключевые факторы, от которых зависит рост ее стоимости. Компания охотно приобретала активы в других странах, так как она прежде всего ориентируется на качество активов, а знания и опыт позволяют ей с уверенностью добиваться улучшения динамики показателей приобретаемых предприятий. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)