Убрать лишнее. "Укррудпром (Украина)". 25 января 2012
26.01.2012 - 12:18
Крупнейшие меткомпании мира останавливают избыточные мощности — в условиях экономического кризиса глобальное перепроизводство стальной продукции ощущается особенно остро.
Перепроизводство — болезнь хроническая, которая резко обостряется в кризисные времена. Неоднократные попытки внести в мировую отрасль элементы плановой реструктуризации были безуспешными: закрытие избыточных мощностей в одних регионах быстро и с лихвой компенсировалось появлением новых производств в других. Эксперт Ernst & Young Майк Эллиотт объясняет это историческими причинами. Дело в том, что традиционно во всем мире металл преимущественно выплавлялся государственными предприятиями, большинство из которых после приватизации стали лидерами национальных отраслей. Эти компании оставались крайне важными для правительств своих стран — они были крупнейшими работодателями и обеспечивали значительную часть промышленного производства. Эти предприятия часто пользовались государственной поддержкой, чтобы продолжать свое функционирование и в те времена, когда их продукция не была востребована рынком. И когда разразился глобальный финансовый кризис, оказалось, что в развитых странах имеется немало заводов, существование которых в условиях рецессии или медленного подъема экономики не оправдывает себя.
Кроме того, в развивающихся странах, в первую очередь — в Китае и Индии, традиционно закупавших сталь у индустриальных государств, появлялись импортозамещающие мощности, которые создавались с использованием новейших технологий. В результате центр сталелитейного производства сместился с Запада на Восток, и новые предприятия стали успешно удовлетворять растущий спрос. Эти заводы новее, прогрессивнее и эффективнее, чем большинство западных мощностей, соответственно, их производственные затраты существенно ниже. Поэтому даже после восстановления экономик Европы и Северной Америки производителям этих регионов будет крайне трудно конкурировать с восточными коллегами.
Сейчас, в условиях низкого спроса, европейские компании вынуждены снижать загрузку мощностей или просто останавливать заводы. Например, крупнейшая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal в октябре 2011 года остановила доменную печь в Dabrowa Gornicza в Польше “до восстановления рынка”. А в конце сентября она закрыла завод Sestao (две электродуговые печи; 1,8 млн. тонн горячекатаных рулонов) в Испании на ноябрь и декабрь, но в январе объявила, что задержит его запуск на неопределенный срок, поскольку не может спрогнозировать развитие рыночной ситуации в первые месяцы 2012 года. Тогда же была остановлена электродуговая печь в Мадриде (длинномерная продукция), и тоже — на неопределенный срок. В начале осени были закрыты две доменных печи в Германии и заводы Schifflange и Rodange в Люксембурге, а остановленный на четвертый квартал бельгийский завод в Льеже так и не запустил две доменные печи — они будут простаивать до лучших времен.
В свою очередь в октябре седьмой по величине европейский производитель испанская Celsa объявила о сокращении объемов выпуска на нескольких европейских предприятиях. По состоянию на конец 2011 года, мощности Celsa в Испании и Франции были загружены на 70% и немногим более — в других европейских странах. А немецкая Salzgitter в конце сентября объявила, что за третий и четвертый кварталы сократила производство плоского проката на 10%. Шведская SSAB сообщила, что пока не ввела в строй одну из трех своих доменных печей в Швеции, остановленную еще летом для замены футеровки, и что ее суммарные мощности (3,7 млн. тонн) загружены на 70%. Кроме того, Tata Steel в декабре объявила, что собирается законсервировать полосовой стан на заводе Llanwern в Ньюпорте и уже уменьшила загрузку мощностей от 85-90% в первом полугодии до 80-85% — во втором. В сентябре ее европейское подразделение Corus закрыло одну из четырех доменных печей в Scunthorpe, а другая печь была остановлена несколько лет назад. Наконец, в январе крупнейший производитель Германии Thyssen Krupp остановил на пятимесячный ремонт доменную печь №9 в Дуйсбурге (2 млн. тонн в год). Начиная с января 2012 года, Thyssen Krupp Steel Europe уменьшила загрузку сталелитейных мощностей от прошлогодних 100% — до 75%, а прокатных — до примерно 80%. Наконец, австрийская группа Voestalpine в четвертом квартале сократила объемы производства на 10% и намерена в январе еще раз пересмотреть производственные планы, а US Steel еще во втором квартале прошлого года остановила на ремонт доменную печь в Сербии, а теперь сообщила, что для экономии затрат сократит рабочую неделю до четырех дней.
А вместе с тем в европейском чермете появились и дополнительные мощности. В частности, в конце 2011 года Arcelor Mittal возобновила работу доменной печи в Fos-Sur-Mer (Франция), остановленной на ремонт в декабре 2010 года, и сообщила, что планирует вернуть ее к докризисным объемам производства и более уже в 2012 году. Украинский Metinvest запустил новую доменную печь на Енакиевском металлургическом заводе, благодаря чему выплавка чугуна вырастет с 1,8 до 3 млн. тонн в год. В свою очередь в апреле 2011 года итальянская Riva Group возобновила работу доменной печи №4 на заводе Ilva в Таранто, остановленной три года назад, а в январе небольшой всплеск спроса стимулировал компанию к пуску полосового стана №1, остановленного в октябре. На предприятии сейчас работают четыре доменные печи из пяти, мощности Ilva загружены почти на 100% (11,5 млн. тонн в год).
Разумеется, полумеры не решат проблему глобального перепроизводства. Политики не могут допустить роста безработицы, а занятость населения в Европе и США обеспечивают прежде всего “национальные промышленные чемпионы”. И господдержка крупнейших сталелитейных компаний будет всегда — и не только на Западе. Соответственно, до радикального сокращения избыточных мощностей дело так и не дойдет, и кризис перепроизводства будет и дальше регулярно сотрясать рынки стальной продукции. -- Укррудпром (Украина)