Спот или контракт? "ИА "Минпром (Украина)"". 13 января 2012
13.01.2012 - 13:43
Ностальгия по прошлому, в котором погоду на мировых металлургических рынках определяли долгосрочные контракты, не дает покоя их отдельным участникам. Они пробуют вернуться к прежним правилам игры, но пока эти попытки не увенчались успехом.
Так, в конце прошлого года в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации состоялось совещание под руководством замминистра Андрея Дементьева, на котором присутствовали первые лица от всех металлургических групп РФ. Речь шла о возможности возвращения к длинным контрактам с внутренними потребителями металлопродукции. Но достичь конкретных договоренностей не удалось: без ответа остался целый ряд вопросов. Важнейший из них – к чему привязывать формулу цены?
Потребители предлагают фиксировать в долгосрочных контрактах биржевые показатели цен по отдельным видам метпродукции. В свою очередь, металлурги ссылаются на необходимость учитывать ценовые тренды по сырьевой составляющей: железной руде и углю.
Как известно, система годовых контрактов в ГМК была основана на договореностях, достигнутых в ходе дискуссии между поставщиками и потребителями продукции. Она прекратила существование в апреле 2010 года по инициативе так называемой "большой тройки", включающей корпорации Vale, BHP Billiton и Rio Tinto. Они являются основными мировыми поставщиками железорудного сырья – 65-75% в сумме, по разным оценкам.
Благодаря такой высокой концентрации на рынке им удалось перевесить доводы металлургов, у которых на 10 крупнейших компаний приходится 25% мировой выплавки стали. Иными словами, выступить против нововведения единым фронтом металлурги из Японии, Южной Кореи, Тайваня и Европы не сумели.
Но устоявшиеся отношения между австралийскими и бразильскими поставщиками ЖРС с клиентами были разрушены главным образом из-за выхода на лидирующие позиции стальных производителей из Китая, готовых покупать руду по более высоким спотовым расценкам. К примеру, при стоимости по длинным контрактам в докризисный период 75 долл./тонн на условиях FOB Бразилия спотовые цены для CIF Китай достигали пиковых значений в 220-225 долл./тонн. Компромиссом в данной ситуации стал переход на квартальные контракты. При этом металлурги утратили возможность для долгосрочного планирования производственной стратегии. Тем не менее новые тенденции в отношениях с контрагентами были вынуждены учесть и региональные лидеры ГМК в Украине и РФ.
Между тем в Vale отмечают гибкость новой системы ценообразования, полагая, что она помогает предотвратить существенные различия в цене на похожие продукты, избегая спекуляций и перепродаж. "Большой тройка" задекларировала, что любая система цен должна отражать правдивую ценность руды разного качества. При этом стоимость меняется по формуле в зависимости от качества, уже принятого мнением рынка.
Основой формулы стала базисная цена, одинаковая для всех рынков и клиентов. Отталкиваясь от нее, определяется цена на ЖРС с помощью индекса, учитывающего спотовую стоимость руды 62%Fe на условиях CIF Китай. При этом начальная согласованная базисная цена корректируется, если изменение конечной цены превысит допустимое отклонение – обычно на 5% в ту или иную сторону.
Vale утверждает, что предсказуемость цен позволяет клиентам контролировать расходы и запасы, а поставщикам ЖРС, в свою очередь, смягчить волатильность финансовых потоков. Между тем в российской группе "Северсталь" отмечают, что таким образом весь рынок ЖРС базируется на спотовых ценах.
При общемировом потреблении ЖРС около 2,5 млрд тонн в год порядка 40% этого объема поступает в домны, конвертеры и мартены через механизм купли-продажи, в котором на условия спот приходится только 16%. То есть незначительное количество сделок формирует цены для всех игроков. Кроме того, российские металлурги задаются вопросом – насколько обоснованно использовать условия поставки в Китай как базу для торговых отношений, например, на условиях DAF Украина? "Индексная система ориентирована только на рынок Китая. Потребители из других регионов мира вынуждены платить максимальную цену без учета динамики и структуры региональных рынков ЖРС", – подчеркивают на Магнитогорском меткомбинате.
Противники формульного ценообразования также указывают, что недостаточная прозрачность формирования индексов снижает доверие потребителей. Дело в том, что индексная формула содержит компоненты, которые не до конца прозрачны либо могут быть выбраны из нескольких вариантов – в зависимости от интересов поставщиков и покупателей.
Речь идет прежде всего о VIU – премии за содержание железа в руде, высчитываемой по индексу 1%Fe differential, выпускаемому Platts. Значение этого коэффициента в расчетах колеблется. Кроме того, при корректировке на стоимость морских перевозок берется среднеарифметическое значение фрахта судами VLOC carrier и Navio Capesize. Но рыночные ставки фрахта отличаются от используемых той же Vale. Например, при стоимости морских перевозок ЖРС 27-30 долл./тонн транспортировка собственным флотом бразильцев оценивалась в 21-22 долл./тонн.
Помимо этого, формульные индексы не соответствуют конъюнктуре рынка уже в момент начала действия контрактных цен – поскольку для расчета берутся данные за предыдущий период. К примеру, базисная цена по индексу IODEX определяется со сдвигом на 1 месяц назад по индексу Platts 62%Fe за 3 месяца, предшествующие расчетному кварталу. Такой ретроспективный метод неэффективен и приводит к спекуляциям с объемами и ценами, утверждают противники существующего формульного подхода. Это, в свою очередь, увеличивает волатильность.
С другой стороны, российские металлурги признают, что цены в годовых контрактах точно так же не отражают текущую конъюнктуру рынка, как и квартальные. Преимущество годовых контрактов они видят в стабильности поставок и возможности четкого планирования производственной деятельности, исходя из имеющихся ценовых условий.
Сильной стороной квартальных цен считают наличие четкой формулы, а спотовые поставки отражают реальную конъюнктуру рынка. Но как раз они и не гарантируют стабильность поставок, будучи полностью зависимыми от наличия свободных объемов у производителей. По оценкам представителей Северстали, на условиях спотовых поставок каждый 1 млн тонн профицита железной руды на рынке ведет к снижению цены на 1-3%. В то же время каждый 1 млн тонн дефицита ведет к росту цены на 3-7%.
Поэтому помимо квартальных контрактов и спота, на рынке ГМК в 2010 году появились и смешанные виды ценообразования: 100% месяц, 50% квартал + 50% год и так далее. Большинство экспертов и аналитиков сходятся во мнении, что индексная система ценообразования останется в ГМК всерьез и надолго. При этом ожидается трансформация индексов и, скорее всего, подхода к их формированию. По мнению участников рынка, период фиксации цен будет в дальнейшем уменшаться от квартальных к более краткосрочным.
Экс-заместитель министра промышленной политики Украины Сергей Беленький в комментарии МинПрому отметил, что металлурги, очевидно, предпочли бы зафиксировать в долгосрочных контрактах текущую стоимость железорудного сырья, в то время как производители ЖРС надеются на повышение цены. По его словам, пока существует такой крупный импортер ЖРС, как Китай, он неизбежно будет оказывать решающее влияние на рынки – как на мировой, так и на региональные, включая РФ, Украину, Казахстан.
"Конечно, если металлурги предложат привлекательные высокие цены, то поставщики ЖРС, думаю, на это согласятся. Ведь они тоже заинтересованы в стабильности и прогнозируемости своих продаж. Но такое удовольствие могут себе позволить только компании, выпускающие высококачественную металлопродукцию с высокой добавленной стоимостью и имеющие на нее постоянный спрос по достаточно высоким ценам", – подчеркнул С.Беленький.
По его словам, для всех остальных, а это подавляющее большинство металлургических предприятий стран СНГ, сейчас жизненно важно сохранить хотя бы минимальную рентабельность продаж. Поэтому они будут вынуждены продолжать бороться за каждый доллар в себестоимости своей продукции. "Так что в условиях нынешней неопределенности ожидать в 2012 году возвращения к долгосрочным контрактам, пожалуй, не стоит", – резюмировал С.Беленький. -- ИА "Минпром (Украина)"