За свою более чем вековую историю Енакиевский металлургический завод испытал и взлеты и падения, в 1990-х годах его даже хотели закрыть. Однако сегодня предприятие переживает новый период активного роста.
Есть чем гордиться
Возрождение одного из старейших предприятий отечественной металлургии началось после вхождения его в группу "Метинвест". За последние пять лет в модернизацию ЕМЗ было инвестировано около $600 млн. Основные объемы капиталовложений были направлены на строительство новых объектов, среди которых крупнейшими являются комплекс непрерывной разливки стали в конвертерном цеху и две современные доменные печи.
Помимо основного строительства, полностью обновлялись и вспомогательные агрегаты. Были построены современные системы аспирации литейного двора на доменных печах №№ 5 и 3, а также на складе окатышей кокса. Введены в эксплуатацию электрофильтры для трех обжиговых печей. Также в рамках действующей экологической программы по повышению надежности и улучшению эффективности работы действующих объектов природоохранного назначения за последние пять лет были заменены мультициклоны на всех агломашинах, что привело к снижению выбросов в атмосферу на 10%. Были осуществлены капитальные ремонты всех конвертеров. Здесь были заменены участки газоходов и аппаратов газоочистки, а также котла охладителя конвертерных газов. Это позволило уменьшить вредные выбросы еще на 15%. Проведены капремонты газоочисток УКП № 1 и 2 с очисткой газоходов и заменой фильтрующих элементов. Выполнялись работы по реконструкции объединенного шламонакопителя с целью создания дополнительной емкости для размещения шламов доменного и конвертерного производства.
Амбициозные планы
На достигнутом предприятие явно не останавливается. На ЕМЗ, не мелочась, планируют поднять собственную эффективность до уровня ведущих мировых производителей стали. Согласно утвержденной "Метинвестом" в июле прошлого года технологической стратегии развития Енакиевского металлургического завода, предполагается увеличение производства стали на предприятии от 2,6 млн. до 4,5 млн. т в год с параллельным уменьшением экологической нагрузки на окружающую среду (к 2017 году запланировано снизить валовые выбросы пыли более чем в 5 раз – до 2,7 тыс. т).
Стратегией обозначено 11 объектов для модернизации с общим объемом инвестиций на сумму более $1 млрд. Среди основных объектов технического перевооружения можно выделить строительство новой аглофабрики, еще одной машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и нового среднесортового стана. Стратегией также предусмотрена реконструкция в кислородно-конвертерном цехе и повышение надежности энергетического комплекса.
Львиная доля ожидаемых капвложений в размере $300 млн. будет направлена на модернизацию сталеплавильного производства. Здесь запланировано освоение нового для предприятия вида продукции – блюмов, выпуск которых позволит в ближайшем будущем обеспечивать "Азовсталь" (другое предприятие группы "Метинвест") сырьем для производства крупного сорта и рельсов. А в дальнейшей перспективе – заготовкой для нового крупно-среднесортового стана. Для выполнения установленных целей в период 2012-2015 годов на месте бывшего блюминга мощностью 1,6 млн. т в год запланировано построить новый комплекс МНЛЗ. Также ожидается реконструкция газоочистного оборудования для последующего производства собственной электроэнергии, что позволит значительно снизить нагрузку на региональные электросети.
Около четверти всех инвестиций "съест" строительство нового агломерационного цеха стоимостью около $250 млн. Работа над этим проектом ведется уже более 4 лет. За это время специалистами предприятия совместно со сторонними экспертами было разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства новой аглофабрики, а также получены положительные заключения экспертиз разработанного ТЭО. В настоящее время совместно с Siemens VAI осуществляется работа по базовому инжинирингу и готовится презентация проекта новой аглофабрики. Реализация проекта запланирована на 2015 год.
Далее по объемам инвестиций (около $200 млн.) следует модернизация доменного производства с оснащением всех доменных печей установками пылеугольного вдувания топлива (ПУТ). В частности, запланирован капитальный ремонт и модернизация доменной печи № 1, запуск которой ожидается в 2013 году. Оснащение всех печей установками ПУТ запланировано на 2014 год, после чего предприятие сможет полностью уйти от использования природного газа в доменном производстве. На сегодняшний день уже полностью закончен подготовительный этап оснащения всех доменных печей завода данными устройствами. Сейчас на тендерной основе определяется провайдер технологии и готовится вся необходимая разрешительная документация.
Более $150 млн. планируется вложить в реконструкцию прокатного производства. Здесь будет построен новый крупно-среднесортовой стан мощностью 800 тыс. т в год, который пополнит ассортимент выпускаемой продукции строительными профилями. В связи с этим из эксплуатации будет выведено устаревшее оборудование прокатных цехов станов 360 и 550. Наряду с этим, на Макеевском филиале ЕМЗ на прокатных станах 150 и 390 ожидается расширение сортамента за счет освоения профилей для метизной и машиностроительной промышленности. Все указанные мероприятия запланировано осуществить в период 2016-2019 годов.
Около $80 млн. планируется потратить на повышение надежности энергетического комплекса Енакиевского металлургического завода. В период 2013-2019 годов в конвертерном цехе будет построен турбогенератор мощностью 18 МВт, который для выработки электроэнергии будет использовать конвертерный газ.
Для обеспечения предприятия промышленными газами намечено строительство второго кислородного блока французской компании Air Liquide мощностью 45 тыс. куб. м/час кислорода. Введение объекта в эксплуатацию намечено на 2014 год. Ожидаемые инвестиции составят $140 млн., из которых $110 млн. ? собственные инвестиции компании Air Liquide.
Предполагается, что осуществление всего комплекса запланированных энергосберегающих мероприятий позволит почти на четверть снизить общую энергоемкость производства стали на заводе: с сегодняшних 23 ГДж/тонна до 18 ГДж/тонна в 2020 году (на 24%). Параллельно с этим ожидается почти двукратное сокращение потребления природного газа: от 316 млн. куб. м в прошлом году до 170 млн. куб. м, начиная с 2016 года.
Отдельным направлением в стратегии развития ЕМЗ является расширение пропускной способности прилегающих железнодорожных станций для снижения простоя вагонов. Мероприятия планируется осуществить в период 2012-2015 годов. Ожидаемые инвестиции составят $10 млн.
Очередное достижение
Описывая стратегию развития ЕМЗ, нельзя не сказать о последнем достижении предприятия, связанным с запуском в декабре прошлого года современного доменного комплекса № 3, уникального по своим техническим характеристикам и не имеющего аналогов в Украине.
Строительство новой доменной печи началось еще в 2007 году, но из-за мирового финансового кризиса оно на какой-то период было приостановлено. Стоит отметить тот факт, что с 1990 года на территории СНГ было введено в эксплуатацию всего 5 доменных печей, из которых две – на Енакиевском металлургическом заводе.
Производительность новой доменной печи составляет 1,2 млн. т чугуна в год, что позволит предприятию значительно увеличить выпуск чугуна – от 1,8 млн. до более 3 млн. т. Общие инвестиции в проект составили $220 млн. Планируемый срок окупаемости составит четыре года.
Но чем же уникальная новая доменная печь? Во-первых, она впервые в Украине будет оснащена бесконусным загрузочным устройством типа "Миди" (фирмы Paul Wurth, Люксембург), которое позволяет снизить расход кокса и повысить производительность печи на 5%. В настоящее время существующие домны завода оснащены двухконусными загрузочными устройствами, по сравнению с которыми новый агрегат имеет намного больший срок эксплуатации. В то время как двухконусное загрузочное устройство необходимо ежегодно полностью менять, в бесконусном ежегодно меняется лишь один его элемент – лоток. А срок эксплуатации самого устройства достигает 15 лет. Налицо существенная экономия не только материальных, но и трудовых ресурсов.
Во-вторых, новый доменный комплекс снабжен новейшими системами очистки доменного газа и улавливания пыли, которые позволяют увеличить степень очистки вредных выбросов до 99,9%, что выше, чем у всех использующихся в Украине аналогов. При этом используемая газоочистка фирмы Paul Wurth не только очищает доменный газ от примесей, но и позволяет использовать его в дальнейшем на производственных агрегатах предприятия вместо природного газа.
В-третьих, технологический процесс по всему комплексу доменной печи контролируется автоматизированными системами управления фирмы Siemens VAI, что увеличивает не только эксплуатационную надежность узлов агрегата, но и повышает контроль за процессом выплавки чугуна, а также позволяет оперативно принимать меры по предотвращению внеплановых остановок доменной печи. -- Русмет