Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.12.2011

Афганистан подписал с китайской CNPC контракт на разработку нефтегазовых месторождений.

29.12.2011 - 11:03
Правительство Афганистана подписало в среду контракт с китайской государственной компанией China National Petroleum Corporation (CNPC) на разработку нефтяных и газовых месторождений в бассейне реки Амударья.

Как заявил в ходе церемонии подписания министр шахт и горной промышленности Афганистана Вахидулла Шахрани, в рамках контракта китайская сторона получит право на разработку месторождений в расположенных на северо-востоке страны провинциях Сари-Пуль и Фарьяб. По словам министра, первоначальная стоимость проекта составляет около 700 миллионов долларов, однако, в случае обнаружения и освоения новых запасов углеводородов, цена вопроса может увеличиться в десятки раз. Данные геологической разведки, проведенной в 1960-х годах советскими специалистами, свидетельствуют о том, что запасы месторождений бассейна Амударьи составляют не менее 87 миллионов баррелей.

В рамках соглашения с CNPC правительство Афганистана будет получать 70% выручки от продажи нефти и газа. Кроме того, китайская компания будет выплачивать Кабулу роялти в размере 15% от выручки, а также другие виды налогов и сборов.

Контракт также предусматривает строительство в течение ближайших трех лет нефтеперерабатывающего завода, мощность которого будет определена после проведения дополнительных исследований объемов запасов нефти на месторождении.

Как сообщил Шахрани, для обеспечения безопасности функционирования месторождений в составе силовых структур Афганистана будут созданы специальные подразделения. В настоящее время обстановка в северной и северо-восточной частях Афганистана, где находятся провинции Сари-Пуль и Фарьяб, в целом стабильная, и ряд районов данной части страны уже передан иностранными воинскими контингентами под контроль афганских силовых структур.

По словам Шахрани, в конце февраля следующего года правительство Афганистана планирует открыть тендер на разработку месторождений углеводородов в северной провинции Балх. Объявление тендера на освоение недр западной провинции Герат запланировано на лето 2012 года.

Китай все активнее проникает в афганскую экономику. Именно китайский консорциум ранее выиграл тендер у российского "Базового элемента" на актив мирового уровня - афганское меднорудное месторождение "Айнак" и заключил договоры с правительством Афганистана на строительство электростанций в провинции Логар и железной дороги к месторождению.

Только разведанные советскими специалистами запасы полезных ископаемых в Афганистане составляют как минимум 62 миллиарда кубометров газа, около 500 миллионов тонн угля, 15 миллионов тонн нефти. Помимо этого Афганистан обладает огромными запасами меди, хрома, железа, значительными запасами тантала, ниобия, бериллия, лития, угля, многочисленными месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней, передает РИА Новости. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>