Усредненный расклад. "ИА "Минпром (Украина)"". 20 декабря 2011
20.12.2011 - 10:34
В 2012 себестоимость производства украинской стали в сравнении с 2011 может уменьшиться на 4,5-5% – из-за ожидаемого снижения средних расценок на основное сырье для черной металлургии.
Но в полной мере воспользоваться данным преимуществом металлурги вряд ли смогут. Конкуренция на основных экспортных рынках стали при неуверенном спросе со стороны потребителей способна привести к тому, что снизятся и средние цены на металлопродукцию. При пессимистическом варианте развития событий для отечественных метзаводов это может полностью нивелировать возможный выигрыш по себестоимости.
Глобальные тенденции...
Минувшая осень отчетливо продемонстрировала прямую зависимость между глобальными макроэкономическими трендами и положением дел в черной металлургии Украины, поставляющей на экспорт 75-80% выпущенной продукции. Вслед за ценами на сталь (с середины сентября их падение составило 100 и более долл./тонн для внешних рынков) украинские метпредприятия начали снижать и объемы производства. По данным ОП "Металлургпром", в ноябре было выплавлено 2,876 млн тонн стали, что на 4,5% меньше предшествующего месяца. Эти показатели могут еще уменьшиться в декабре-2011 и повториться в январе-2012.
Причина такого производственно-ценового негатива – замедление темпов экономического роста в развитых странах мира. Снижение деловой активности затронуло и основные металлопотребляющие отрасли. Компании реального сектора к тому же столкнулись с проблемой доступа к финансовым ресурсам. В условиях возросших опасений относительно наступления второй волны рецессии банки сократили либо усложнили кредитование. В совокупности эти факторы не способствовали наращиванию экспортных продаж даже на фоне удешевления украинской стали.
В своих прогнозах-2012 отраслевые эксперты пока предпочитают придерживаться умеренно оптимистических сценариев. "Самостоятельно мы не анализируем в деталях макроэкономические тенденции, но используем определенные индикаторы для оценок ситуации по металлургическому сектору. Мы полагаем, что экономические показатели в целом снизятся под воздействием в основном психологических факторов. Но экономика при этом продолжит физический рост, хоть и не такими темпами. И падения в промышленности (машиностроении) и капитальном строительстве – главных сферах потребления стали – в следующем году мы не ожидаем", – заявил директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк, презентуя на пресс-конференции в Киеве свое видение ключевых тенденций на стальном и сырьевом рынках в следующем году.
С одной стороны, такой макротренд позволяет предполагать, что в 2012 будет поставлен очередной рекорд в глобальном производстве стали – 1,564 млрд тонн против 1,51 млрд тонн по результатам 2011. С другой стороны, по оценкам В.Власюка, в следующем году в мире увеличатся также металлургические мощности до 2,1 млрд тонн (в текущем – 2 млрд тонн), и их избыток перешагнет отметку в 500 млн тонн. Это обстоятельство приведет к ужесточению конкуренции на экспортных рынках стали в условиях замедления темпов развития мировой экономики.
Данный фактор, в свою очередь, предопределит сокращение среднегодовых расценок на металлопродукцию. В отличие от 2009-2011, когда этот показатель возрастал на 100-150 долл./тонн ежегодно, в 2012 произойдет его снижение на 20-27 долл./тонн. По расчетам Укрпромвнешэкспертизы, в 2012 среднегодовая цена составит: по квадратной заготовке – 605 долл./тонн (632 в текущем году), по горячекатаному рулону – 645 (670 долл./тонн в 2011). Более благоприятной для металлургов, по ценам и спросу на их продукцию, предполагается вторая половина будущего года.
Вместе с тем давление со стороны избыточных метмощностей в мире стальные компании смогут несколько компенсировать за счет сокращения затрат на основные виды металлургического сырья – ЖРС и коксующийся уголь. В 2012 в сравнении с 2011 среднегодовая цена на железорудное сырье снизится по квартальным контрактам на 8,2% (со 171 до 157 долл./тонн FOB для материала с 66% содержанием Fe при поставках из Бразилию в Азию), на спотовом рынке – на 3,6%. Средняя по году цена на коксующийся уголь в квартальных контрактах-2012 может снизиться еще значительнее – свыше 20% относительно аналогичного показателя-2011 (с 289 до 230 долл./тонн на условиях FOB Австралия).
"Если рассматривать историю взаимодействия металлургических и сырьевых рынков в течение последних лет, то складывается впечатление, что последние начали доминировать над первыми. Сырье, казалось, начало играть свою независимую роль. Вспоминаются, к примеру, периоды, когда в отдельные пиковые моменты цена коксующегося угля доходила до 450 долл./тонн. Но в последующие 2-3 года, скорее всего, проявится фаза возвращения сырью присущего ему предназначения в виде базиса для развития металлургии. На основных сырьевых рынках наметился достаточно стойкий тренд по ценам вниз", – отметил в ходе той же пресс-конференции руководитель проекта "Дельфика" Александр Крайников.
По его мнению, эта тенденция обусловлена двумя факторами. Во-первых, в следующем году при общем увеличении глобальной выплавки стали все же произойдет снижение темпов ее потребления (а прирост в металлопроизводстве замедлится до 3,6% против 6,6% в текущем году). Во-вторых, в 2012 начнут вводить в эксплуатацию новые проекты по добыче ЖРС и коксующегося угля, часть из которых была запущена еще в докризисный период. Иными словами, сырьевые мощности будут возрастать на фоне замедления динамики потребления руды и угля метпредприятиями.
К этому эксперт добавил, что события второй половины текущего года отчетливо показали – в нынешней ситуации со спросом на металлопрокат прежние цены на сырье уже рыночно неприемлемы. Минувшей осенью расценки спотового рынка по ЖРС свалились с почти 190 до менее 130 долл./тонн. Затем последовал отскок до порядка 150 долл./тонн, но ненадолго. И сейчас цены спота на железную руду в мире, по выражению А.Крайникова, "дрейфуют на уровне 140-145 долл./тонн".
Наряду с этим, подчеркнул он, среднегодовые расценки на лом черных металлов в 2012 незначительно вырастут относительно уровня-2011. В зависимости от региона такое увеличение составит 2-5% (среднегодовые цены на лом HMS 1 и 2 могут повыситься с 439 до 450 долл./тонн FOB Роттердам). Это будет обусловлено сохранением прежней тенденции с недостаточным предложением металлолома от основных экспортеров из стран ЕС и СНГ. А наша страна, по данному прогнозу, в следующем году окончательно закрепит статус системного импортера лома. Объяснение – в обеднении металлофонда Украины многолетним экспортом стальных полуфабрикатов и недостаточным вкладом в ломозаготовку со стороны отечественных машзаводов и других обрабатывающих прокат предприятий.
…в украинских проявлениях
Аналитик ИК Phoenix Capital Роман Тополюк соглашается, что в своем среднем значении лом черных металлов в 2012 году подорожает как в мире, так и в нашей стране. По его оценкам, в будущем году среднегодовые цены на лом в Украине могут вырасти на 7-8% с показателя-2011 в 357 долл./тонн за материал категории 3А. Но при этом он указывает на такой аспект. Даже с вводом в эксплуатацию в Украине нового потребителя этого вида сырья (комплекса "Днепросталь" компании "Интерпайп"), прогнозируемый спрос на него в 2012 вполне может быть покрыт за счет украинской ломозаготовки – уровень выплавки стали будет далек от пикового в 2007 году. Все зависит от того, как меткомбинаты будут рассчитываться за поставленный лом, а значит, как будет финансироваться первичная его заготовка в стране. Ухудшение расчетов будет приводить к тому, что в моменты резкого увеличения производства стали импорт металлолома будет расти.
Базовый сценарий Phoenix Capital не предполагает и сколь-нибудь значительного снижения среднегодовых расценок на железорудное сырье. Согласно прогнозу этой компании в следующем году цены на ЖРС останутся стабильными – на уровне 175 долл./тонн в портах Китая за руду с 63,5% содержанием Fe. В данный момент, говорит Р.Тополюк, спотовые цены на ЖРС, действительно, демонстрируют не самый высокий уровень, что во многом объясняется низким спросом на руду в Китае. Эта страна в последние годы определяет ключевые тренды в железорудном сегменте, влияющие и на украинское ценообразование.
"Сегодня наблюдается затоваривание в китайских портах на уровне до 96-97 млн тонн железной руды. Это стало следствием мер китайского правительства по охлаждению местной экономики, в результате чего спрос на сталь и уровень ее потребления в стране были снижены. В начале декабря центробанк КНР смягчил норму резервирования для банков. Ожидается, что подобная политика сохранится и в начале следующего года. В таком случае вполне можно ожидать наращивания объемов потребления и производства стали в Китае, а значит – восстановится и спрос на ЖРС", – полагает аналитик.
На ситуацию с железорудными ценами, по его мнению, также будет сильно влиять "большая тройка" операторов глобального рынка ЖРС. "Несмотря на планируемый ввод дополнительных мощностей и возможное усиление конкуренции в секторе железорудного сырья, Rio Tinto, BHP Billiton и Vale постараются не допустить системного снижения цен на ЖРС в 2012 году. Они располагают определенными возможностями для этого", – уверен он. (Представители Vale, кстати, недавно заявляли, что через 2-3 месяца цены на руду стабилизируются на уровне 140-150 долл./тонн. После чего могут еще увеличиться под воздействием неблагоприятных погодных условий в основных регионах добычи ЖРС. Дополнительно же подтолкнуть ценовой тренд по руде вверх – вплоть до 180 долл./тонн – по их убеждению, вполне способно планируемое в Китае расширение возможностей для кредитования местных компаний).
Эксперт "Case Украина" Евгений Дубогрыз уверен, что ценообразование по стали и метсырью для мира и Украины сегодня поставлено в четкую зависимость от исхода долгового кризиса в ЕС: "До тех пор, пока в Европе не найдут действенного способа разрешения своих финансовых проблем, на что в лучшем случае уйдет весь I квартал-2012, подходы к формированию цен будут абсолютно противоположны тем, которые наблюдались в 2009-2010 годах. Тогда цены определялись "снизу" – по цепочке от горнорудных и угольных компаний к металлургическим предприятиям. И конечный покупатель металла вынужден был и, главное, мог принимать такие правила игры. Денег в экономике было немало, доступ к их получению в кредит не был затруднен, и осуществить закупку стального проката можно было и на заемные средства – в расчете на быстрый экономический рост".
Но в последние три месяца, продолжает он, ситуация с определением цен на сталь кардинально изменилась. Сейчас их задает "сверху" конечный потребитель, оказавшийся в условиях дефицита денежных средств. В результате наблюдается одновременно и снижение продаж, и удешевление металлопроката. Металлурги же попали в ценовые ножницы, когда их маржа урезается как сырьевиками, так и потребителями стали.
В особо незавидном положении находятся отечественные неинтегрированные метпроизводители. Нынешний уровень их рентабельности EBITDA, по данным Е.Дубогрыза, составляет 5-10%. Для интегрированных комбинатов этот показатель достигает 25-30%, а у производителей ЖРС может превышать 50%. В текущем году, по информации Укрпромвнешэкспертизы, торговая маржа неинтегрированных меткомпаний Украины при реализации квадратной заготовки упала до 18 с 37 долл./тонн годом ранее. У некоторых из них этот показатель в период осеннего ценового спада уходил в ноль, а то и в отрицательную плоскость.
В следующем году картина вряд ли улучшится, утверждает представитель "Case Украина". Для 2012 он также прогнозирует определенное снижение среднегодовых цен по ЖРС и коксующемуся углю. Но оговаривает два возможных сценария. Базовая его разновидность предполагает, что средняя по году стоимость ЖРС внутри страны относительно уровня-2011 снизится незначительно – менее чем на 1% до 138 долл./тонн, на условиях FCA, за концентрат с 67% содержания Fe. Пессимистический вариант содержит показатель снижения более 11%, до 124 долл./тонн. На коксующийся уголь марки "К" среднегодовые цены внутреннего рынка по оптимистическому сценарию составят 190 долл./тонн FCA, или -5,5 % к аналогичному значению 2011. Пессимистический вектор – 170 долл./тонн (-14%).
Следствием означенных процессов, отмечает он, станет уменьшение себестоимости производства украинской стали в следующем году – в зависимости от сценария к уровню от 530-535 до 580-585 долл./тонн товарной заготовки для неинтегрированных метпредприятий. По расчетам Укрпромвнешэкспертизы, в 2012 этот показатель в случае с выпуском квадратной заготовки снизится на 28 долл./тонн, до 560 долл./тонн (тогда как в 2011 он вырос на 118 долл./тонн в сравнении с предыдущим годом). Вероятность этого и здесь связывают с ожидаемым удешевлением внутри Украины ЖРС и коксующегося угля в среднем на 13 и 10% соответственно.
"Хотя в полной мере воспользоваться позитивом снижения себестоимости неинтгерированные метзаводы не смогут. Среднегодовое снижение цен на металлопродукцию может быть значительнее, нежели прогнозируемый выигрыш в себестоимости. Для таких компаний уровень рентабельности EBITDA в 2012 вряд ли превысит 5-6%. Это означает, что их показатель чистой прибыли станет отрицательным", – резюмирует Е.Дубогрыз.
При подобных раскладах стабильно вести производственную деятельность можно лишь при наличии кредитной подпитки. Но будет ли в следующем году открыт к ней постоянный доступ на приемлемых условиях и в нужных объемах – вот большой вопрос и одна из главных интриг украинского ГМК-2012… -- ИА "Минпром (Украина)"