В Свердловской области диагностирован "синдром Пикалево". "<a href = http://www.bfm.ru/>BFM.RU</a>". 8 декабря 2011
12.12.2011 - 15:29
Премьер Владимир Путин провел заседание правительственной комиссии, на которой решались проблемы Богословского алюминиевого завода, принадлежащего "РусАлу" Олега Дерипаски. Российский премьер-министр Владимир Путин в очередной раз взялся за решение проблем предприятий Олега Дерипаски. В 2009 году это была памятная всем история с Пикалевским глиноземным заводом (ПГЗ) в Ленинградской области, принадлежащим "Базэлцементу" того же Олега Дерипаски. Тогда только после личного вмешательства главы правительства был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу пикалевского производственного комплекса.
Теперь речь идет о Богословском алюминиевом заводе (БАЗ) в Свердловской области, входящему в "РусАл". Тем временем эксперты задаются вопросом: почему экономическую проблему предприятия снова решают с помощью политических ресурсов. Данный прецедент они уже окрестили "Пикалево-2".
Богословский алюминиевый завод — градообразующее предприятие города Краснотурьинск, на котором работают около 3,5 тысячи человек. БАЗ производит более миллиона тонн глинозема в год, который в дальнейшем поставляется на Красноярский и Братский алюминиевые заводы "РусАла" (из 1 млн тонн глинозема производится около 500 тысяч тонн металла). На электролизном производстве БАЗа производят около 100 тысяч тонн алюминия в год. По итогам I полугодия этого года БАЗ не показал прибыли — убытки составили 180 млн рублей.
В настоящее время в четырех сериях [производственная линия] БАЗа закрыто несколько старых электролизеров. При этом в конце ноября этого года появилась информация о возможном закрытии еще ряда мощностей завода, в результате чего работы могут лишиться около тысячи человек.
В связи с этим в Краснотурьинске прошли различные акции протеста и митинги. В частности, один из них, 26 ноября, был организован КПРФ. 1 декабря губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетил город, пообещав решить проблемы завода, однако после этого он попал в ДТП, в результате которого в бессознательном состоянии был доставлен в больницу и пришел в себя только 3 декабря.
Ранее губернатор Свердловской области уже обращался за помощью по БАЗу к президенту России Дмитрию Медведеву — во время поездки главы государства по региону в середине ноября. Тогда Мишарин сообщил президенту, что у него есть решение, которое позволит увязать между собой несколько заводов в области и создать тем самым единый металлургический кластер по производству алюминия, сплавов и готовых изделий. По некоторым данным, такая схема изначально не сильно понравилась "РусАлу", так как в кластер включались предприятия, не принадлежащие компании.
В среду, 7 декабря, уральский руководитель общественной приемной Анатолий Сухов озвучил идею создания кластера на встрече с Владимиром Путиным и поведал о проблемах Богословского алюминиевого завода. Уточнив, кто является собственником БАЗа, и услышав в ответ фамилию Дерипаски, премьер сказал, что займется вопросом и назначил на четверг, 8 декабря, специальное совещание, на котором пообещал заняться проблемами завода.
"РусАл" удовлетворен
По итогам прошедшего сегодня заседания правительственной комиссии в пресс-службе "РусАла" заявили, что в компании "удовлетворены достигнутыми результатами". "В результате проведенных консультаций в рамках правительственной комиссии при участии представителей администрации Свердловской области, КЭСа, ФСК, МРСК, Минпромторга и Минэнерго было подписано соглашение, которое призвано обеспечить стабильное функционирование уральского алюминиевого комплекса. В частности, Богословский алюминиевый завод сможет заключить с 1 января 2012 года прямой договор на передачу электроэнергии с ФСК. Достигнутые договоренности также предусматривают приобретение "РусАлом" у КЭС Богословской ТЭЦ вместе с правом реализации проекта ДПМ "Новобогословская ТЭЦ" с установленной мощностью 230 МВт, что позволит создать на Урале полноценный и эффективный энергометаллургический комплекс", — заявили в пресс-службе компании.
"РусАл", в свою очередь, обязался "приложить все усилия для выведения предприятия на уровень рентабельности и осуществить в течение пяти лет модернизацию Богословского алюминиевого завода, предусматривающую сохранение объемов производства на уровне не ниже 2011 года".
"Мы не встретили никакой поддержки"
Менеджер дирекции по связям с общественностью "РусАла" Екатерина Годлевская в момент, когда совещание еще было в самом разгаре, заявила в интервью BFM.ru, что ни одному из сотрудников завода не грозит сокращение. "В компании не принималось решения о закрытии всего электролизного производства на заводе, более того, "РусАл" не намерен этого делать. Однако хотелось бы обратить внимание на то, что в соответствии с планом природоохранных мероприятий в Краснотурьинске "РусАлу" в 2012 году следует вывести из эксплуатации ряд электролизеров. Этот план был согласован с свердловскими отделениями Ростехнадзора, Роспотребнадзора и Министерством природных ресурсов Свердловской области еще в 2008 году. В настоящее время БАЗ продолжает работать и производить глинозем и алюминий, а остановка нескольких электролизеров на заводе была произведена в соответствии с природоохранными предписаниями", — рассказала собеседница BFM.ru.
Также Годлевская сообщила о некоторых проблемах, с которыми столкнулся Богословский алюминиевый завод. Самая главная из них — завышенные тарифы на электроэнергию, которые существенным образом влияют на себестоимость производства и, как следствие, снижают конкурентоспособность продукции.
"Сейчас тариф на поставку электроэнергии для БАЗа составляет 6,8 цента за кВт/ч при среднем по компании — 3,4 цента. Такие энерготарифы привели к тому, что себестоимость производства алюминия на БАЗе составляет 2,7 тысячи долларов за тонну", — пояснила Годлевская.
"БАЗ продолжает работать, но очевидно, что проблему надо решать. Компания не раз ставила этот вопрос перед властями региона, но на протяжении последних двух лет все попытки оказались тщетными — мы не встретили никакой поддержки со стороны руководства Свердловской области. Однако мы полагаем, что диалог возможен и выступаем за конструктивное сотрудничество с администрацией области. Это позитивно сказалось бы как на заводе, так и на экономике региона в целом", — отметила Годлевская.
Дурная преемственность
Президент банка "Российская финансовая корпорация", экс-министр экономики Андрей Нечаев считает вполне нормальным, если правительство занимается проблемами столь крупного предприятия, как БАЗ. Другой вопрос, какое будет принято окончательное решение.
"Если будут спасать за счет денег налогоплательщиков, то такое совершенно неправомерно и неправильно. Задача властей — придумать, каким образом можно создать какие-то альтернативные рабочие места. Не исключено и переселение людей", — сказал Нечаев.
Собеседник BFM.ru допускает, что ситуация с решением проблем БАЗа может быть связана с грядущими президентскими выборами: "Выборы могут быть дополнительным стимулом к действиям такого рода. Впрочем, мы наблюдали подобные действия в ходе кризиса 2008–2009 годов, называлось это "ручным управлением". Большого эффекта от этого для экономики и для конкретных предприятий не было. Некая преемственность подхода к решению подобных проблем наблюдается и сейчас, но это — дурная преемственность".
Заместитель шеф-редактора информационного агентства Ura.ru Михаил Вьюгин считает, что проблему БАЗа с высокой стоимостью электроэнергии для электролизного производства была не решаема на региональном уровне. Он отметил, что ранее для улучшения ситуации предлагались самые различные меры: "Были разные планы, например, строительства АЭС, которая могла бы давать более дешевую электроэнергию. Обсуждалась и возможность строительства отдельно стоящего нового завода, который назывался бы БАЗ-2".
Директор екатеринбургского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин в эфире Business FM отметил и другие способы решения проблем на БАЗе: "Предлагалось переселить тех, кто потеряет работу, в другой город на какие-нибудь другие предприятия. Но для маленького Краснотурьинска это, по сути, означало бы переселение половины города. Понятно, что накануне президентских выборов вряд ли пошли бы на такие решения".
Между тем, некоторые эксперты отмечают, что "РусАл" не справился с задачей не допустить кризиса на градообразующем предприятии, где трудится несколько тысяч человек и которое является третьим по величине производителем глинозема в России. Губернатор Мишарин ранее заявлял, что нынешняя убыточность завода объясняется тем, что за годы владения им "РусАл" недостаточно вкладывал в модернизацию производства.
Как бы то ни было, похоже, что план действий уже определили: для того, чтобы не допустить массовых увольнений в Краснотурьинске, решено снова действовать "пикалевскими" методами.
"РусАл" — лидер мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 72 тысяч человек. "РусАл" ведет бизнес в 19 странах мира на 5 континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии, Китае и Корее. -- BFM.RU