ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод": подписание контрактов в рамках реализации проекта строительства прокатного комплекса.
08.12.2011 - 10:28
1 декабря. В столице Среднего Урала в зале заседаний отеля "Хаятт Ридженси" прошла торжественная церемония подписания контрактов между ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" и компаниями: ОАО "Магнитогорский Гипромез", "ДАНИЕЛИ" (DANIELI & C.Officine Meccaniche S.p.A – Италия), "ЭБНЕР" (EBNER Industrieofenbau GmbH – Австрия), "ГЕОРГ" (GEORG – Германия) – на проектирование и поставку металлургического оборудования для первой очереди (цех холодной прокатки) проекта "Прокатный комплекс".
В торжественной церемонии приняли участие министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Александр Харлов, председатель Совета директоров ОАО "КУМЗ" Владимир Скорняков, управляющий директор ОАО "КУМЗ" Алексей Филиппов, управляющий директор компании "ЭБНЕР" Роберт Эбнер, председатель Совета директоров компании " ДАНИЕЛИ" Джанпьетро Бенедетти, член правления компании "ГЕОРГ" Антонио Гарсиа, генеральный директор ОАО "Магнитогорский Гипромез" Юрий Тверской.
Проект "Прокатный комплекс" Каменск-Уральского металлургического завода по своей технико-технологической оснащенности превосходит российские и европейские аналоги. Его реализация позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов до не менее 20% от общего объема поставок алюминиевых полуфабрикатов для ведущих отечественных и зарубежных авиастроительных корпораций (БОИНГ, ЭЙРБАС, БОМБАРДЬЕ и др.).
Сегодня основными поставщиками плит и листов для авиации выступают европейские компании (в среднем около 75% объемов поставок). На долю России приходится около 4%. Проект направлен на укрепление экономической безопасности страны.
На площадке Каменск-Уральского металлургического завода в течение 4 лет будет построен новый прокатный комплекс, первая очередь которого – цех холодного проката, будет введен в строй в 2014 году. После реализации проекта объем производства авиационных плит и листов увеличится на 165 тыс. тонн, а объем реализации продукции составит более 40 млрд. рублей.
Объем инвестиций по проекту "Прокатный комплекс" составляет 23 млрд. рублей. Проект и строительно-монтажные работы выполняют институты и строительные организации Уральского региона. Основными поставщиками оборудования являются ведущие мировые компании "ДАНИЕЛИ", "ЭБНЕР", "ГЕОРГ" и др. Финансирование проекта осуществляет Уральское подразделение "Газпромбанка" совместно с западными банками и страховыми агентствами.
Для справки. В настоящее время КУМЗом освоено производство авиационных плит длиной до 15м и шириной до 2,5м и термически обработанных листов из алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов длиной до 6м и шириной до 1,5м. После реализации проекта завод будет выпускать плиты длиной до 30м и шириной до 3,8м и листы длиной до 12м и шириной до 3,2м. Т.е. геометрические размеры увеличиваются практически в 2 раза, что дает возможность обеспечить строительство широкофюзеляжных самолетов.
Основными потребителями продукции прокатного комплекса будут предприятия: авиастроения, космического и ракетостроительного комплексов, судостроения (в том числе: военное кораблестроение, рыболовецкие и научно-исследовательские суда, яхты), машиностроения (в том числе транспортного), строительной отрасли.
За последние 5 лет на Каменск-Уральском металлургическом заводе реализован ряд важных высокоэффективных проектов, в том числе: построен цех по термообоработке авиационных плит, построен новый современный плавильно-литейный агрегат мощностью 60 тыс.тонн алюминиевых сплавов в год, модернизирован горизонтальный пресс усилием 120 МН с растяжной машиной, позволяющий прессовать панели для строительства вагонов из алюминиевых сплавов для поездов "Дезире" в соответствии с соглашением между КУМЗом, фирмами "СИМЕНС" и "Уральские локомотивы", введен в эксплуатацию целый ряд металлургических и термических агрегатов.
Объем инвестиций за этот период составил более 5 млрд. рублей. Практически вся прибыль, получаемая заводом, за исключением затрат на социальные нужды, направлялась на реализацию инвестиционных проектов.