Конец сериала. "Укррудпром (Украина)". 5 декабря 2011
05.12.2011 - 14:12
Японская Nippon Steel, которая уже несколько лет пытается получить контроль над бразильской Usiminas, наконец смогла решить эту задачу.
Для этого японская группа создала альянс с металлургической компанией Ternium, подразделением зарегистрированной в Люксембурге Techint Group.
Ternium, обладающая мощностями по выплавке 6,7 млн. тонн стали в год в Мексике и Аргентине, согласилась приобрести за 2,7 млрд. долларов около 27,7% акций Usiminas у бразильских инвесторов. Благодаря этому она становится крупнейшим акционером Usiminas с 43,3% акций. Еще 46,1% пребывают в собственности группы японских компаний во главе с Nippon Steel, которая также прикупит небольшой пакет, доведя свою долю до 29,5%. Наконец, 10,6% останутся у CEU ? пенсионного фонда для сотрудников Usiminas. Все три акционера намерены проводить согласованную политику, что в перспективе позволит реанимировать инвестиционную программу Usiminas, замороженную еще в 2008 году.
В то же время, Ternium не собирается отказываться и от своей программы расширения мощностей. Компания намеревается реализовать проект по строительству меткомбината Acu Steel в бразильском штате Минас-Рио. Первая стадия проекта, которая должна быть завершена в 2013 году, предполагает запуск завода по производству 7 млн. тонн окатышей в год. На прошлой неделе руководство Ternium, впрочем, заявило, что рассматривает вариант с получением железа прямого восстановления (DRI) вместо окатышей. После обеспечения будущих мощностей сырьем предполагается построить в две очереди комбинат мощностью 5,6 млн. тонн слябов в год. Первоначально основным покупателем полуфабрикатов должен был стать завод Ternium в Мексике, который может выпускать до 6,8 млн. тонн проката в год, но выплавляет всего 3,8 млн. тонн стали. Однако теперь руководство Ternium сообщает, что Acu Steel сможет снабжать слябами завод Cubatao компании Usiminas.
А вот в другом бразильском проекте, Acos Laminados do Para (Alpa), который реализует железорудная корпорация Vale, возникла некоторая заминка. Ввод в действие предприятия производительностью 2,5 млн. тонн слябов в год перенесен со второй половины 2013 года на 2014 год. Как сообщает Vale, причиной задержки стала необходимость получения лицензии от бразильских органов по охране окружающей среды на прокладку канала от предприятия к ближайшему морскому порту. Впрочем, корпорация не торопится: все равно нынешнее состояние регионального рынка стали (1,75 млн. тонн слябов в год с нового завода планируется поставлять в США, на завод California Steel Industries, 750 тыс. тонн — на строящийся завод Aco Cearense) не благоприятствует скорому вводу в строй нового производителя товарных полуфабрикатов.
Кризис на мировом рынке стали и в самом деле добрался до Бразилии, где во втором полугодии наблюдается снижение потребления металла. Однако в наиболее сложном положении оказались европейские металлурги. Эксперты американского банка Citi полагают, что вслед за двумя доменными печами на заводе Arcelor Mittal в бельгийском Льеже, которые закрываются навсегда, должны последовать и другие сталеплавильные мощности. По мнению Citi, сегодня в ЕС выплавляется гораздо больше стали, чем может использовать регион в обозримом будущем.
Как бы там ни было, остановка избыточных мощностей в Западной Европе продолжается. Индийская компания Tata Steel сообщила о временном прекращении выпуска продукции на стане горячей прокатки на своем заводе Llanwern в Великобритании. Плановая мощность стана составляет 3,5 млн. тонн в год, однако в последние месяцы он работал со значительной недогрузкой из-за плохой конъюнктуры.
Итальянские страдания
Ситуация на европейском рынке стали в конце ноября резко изменилась к худшему. Очевидно, европейские металлурги поняли, что, во-первых, никакого улучшения в ближайшие месяцы не произойдет, а кризис в еврозоне только обостряется, а, во-вторых, что их действия по сокращению объемов выпуска плоского проката запоздали. Спрос на стальную продукцию в странах ЕС остается крайне низким, а у сталелитейных компаний накопились значительные запасы нераспроданной продукции. Металлурги отчаянно пытаются сбыть ее до Нового года, идя на совершенно беспрецедентные уступки.
Сильнее всего упали цены на горячекатаные рулоны, перепроизводство которых наиболее велико. А в центре кризиса оказалась Италия, чья способность расплачиваться по уже сделанным долгам ныне ставится под вопрос. Японские производители горячего проката сообщают, что их итальянские конкуренты предлагают свою продукцию в страны Персидского залива с поставкой в декабре всего по 550 долларов за тонну CFR. Из-за этого сами японцы вынуждены сбрасывать цены до 560-580 долларов за тонну CFR, хотя ранее они настраивались на 620-630 долларов за тонну CFR ? на одном уровне с поставщиками из СНГ и Индии. На внутреннем рынке котировки на итальянский горячий прокат упали до около 420-440 евро (565-590 долларов) за тонну EXW и, по мнению некоторых специалистов, в начале будущего года могут опуститься и до 500 долларов за тонну.
Прогрессирующая слабость европейского рынка заставляет идти на уступки и других поставщиков. Так, украинские компании снизили цены на декабрьские горячекатаные рулоны до 550-570 долларов за тонну FOB, а турецкие производители были вынуждены сбавить внутренние котировки до 620-630 долларов за тонну EXW, чтобы успешнее конкурировать с импортёрами.
В Восточной Азии самую дешевую продукцию предлагают корейские компании. К этому их вынуждает перепроизводство горячего проката в стране, а помогает низкий курс местной валюты по отношению к доллару. К началу декабря некоторые корейские компании стали предлагать горячекатаные рулоны на экспорт по 580-600 долларов за тонну FOB. В результате китайским поставщикам также пришлось опустить котировки до около 600-610 долларов за тонну FOB.
А вот на рынке длинномерного проката дела, наоборот, несколько улучшились. Толчком для этого стало подорожание металлолома, спрос на который поднялся на всех основных рынках. Металлургические компании, закупая сырье перед началом зимы, способствовали повышению его стоимости на 10-20 долларов за тонну по сравнению с серединой ноября. Теперь они стараются перенести эти затраты на свою готовую продукцию.
Турецкие компании, в частности, увеличили котировки на арматуру и заготовки на 10 долларов за тонну ? соответственно до 640-650 и 590-600 долларов за тонну FOB. Осталось только узнать реакцию потребителей, которые пока не слишком настроены на рост цен. Зато, очевидно, в ближайшее время снова возрастут в цене заготовки производства СНГ. В последнюю неделю экспортеры выставляют на продажу остатки декабрьской продукции по 560-570 долларов за тонну FOB. Теперь у них есть оправдание для повышения январских котировок.
Новогодний подарок для Vale
После резких колебаний в последние три месяца спотовый рынок железной руды постепенно успокаивается. За прошлую неделю было зафиксировано лишь незначительное понижение котировок, которые в конце концов установились на отметке 143-145 долларов за тонну CFR Китай для 63,5%-ного индийского концентрата. По словам трейдеров, спрос незначительный, китайские импортеры не проявляют особой активности. Поэтому велика вероятность того, что цены в ближайшие недели останутся в интервале 140-150 долларов за тонну CFR.
Бразильская компания Vale обнародовала свой прогноз на 2012 год, в котором она сообщила, что рассчитывает на относительно стабильный рынок сырья на ближайший год, но указала весьма широкий интервал для колебаний: от 120 до 180 долларов за тонну. По мнению бразильских специалистов, котировки не смогут подняться выше 180 долларов за тонну CFR Китай из-за ожидаемой слабости на мировом рынке стали, а удешевление сырья до 120 долларов за тонну CFR выведет из игры китайских поставщиков низкокачественной железной руды.
В отношении ближайших перспектив Vale предсказывает относительно низкую покупательскую активность на мировом рынке железной руды как минимум до января. Однако ближе к Новому году по китайскому календарю бразильцы рассчитывают на резкое увеличение закупок и, соответственно, на рост цен. Впрочем, если котировки на стальную продукцию за это время существенно сократятся, то и руде будет весьма сложно подняться вверх.
Специалисты опасаются возникновения на рынке некоего “порочного круга”. По мнению некоторых аналитиков, кризис на мировом рынке стали может привести к падению спроса на сырье, которое существенно подешевеет, дав металлургам возможность снова опустить цены на прокат ? так круг замкнется и пойдет на новый виток. И хотя в Vale на словах настроены достаточно оптимистично, компания намерена сократить на 11% свой инвестиционный бюджет на 2012 год, а также откладывает на два года реализацию своих проектов по расширению мощностей. -- Укррудпром (Украина)