"Магнитка" добудет руду в Австралии. "<a href = http://www.bfm.ru/>BFM.RU.ru</a>". 26 ноября 2011
28.11.2011 - 19:51
Магнитогорский металлургический комбинат покупает австралийского производителя железной руды Flinders Mines. Приобретение поддержит рентабельность российской компании на фоне растущих цен на сырье
Совет директоров австралийской железорудной компании Flinders Mines принял предложение Магнитогорского металлургического комбината (ММК) о покупке 100% акций. Сумма сделки составит 538 млн долларов. Это на 82% выше рыночной стоимости Flinders, согласно биржевым данным на начало прошедшей недели. В результате, после сообщения об оферте акции Flinders взлетели на 70%.
Как ожидается, сделка будет закрыта в марте 2012 года после получения разрешений регулирующих органов Австралии.
"Сделка с ММК позволяет акционерам Flinders избежать значительных рисков, которые было бы необходимо преодолеть для начала добычи в железорудном проекте Pilbara", — заявил председатель совета директоров австралийской компании Роберт Кеннеди.
Flinders Mines разрабатывает несколько железорудных месторождений в западной Австралии, в том числе в регионе Пилбара, где также ведут добычу мировые лидеры отрасли — Rio Tinto и BHP Billiton. Flinders планирует начать добычу на этих месторождениях в 2014 году с выходом на уровень в 15 млн тонн руды в год. Для сравнения, Rio Tinto всего ежегодно добывает около 200 млн тонн железной руды, BHP Billiton — 155 млн тонн.
Сама "Магнитка" рассчитывает, что сделка позволит ей получить доступ к разработке высококачественного месторождения железорудного сырья. ММК сейчас обеспечен собственной железной рудой лишь на 30%. Недостающие объемы сырья компания закупает у "Металлоинвеста" и "Северстали". "Для ММК эта сделка — очередной важный шаг на пути создания международной высокоэффективной вертикально-интегрированной металлургической компании", — заявил глава совета директоров ММК Виктор Рашников.
ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" основано в 1992 году. 87% акций компании контролирует Виктор Рашников. ММК является одним из крупнейших металлургических предприятий России. Компании также принадлежит более 80% акций производителя угля "Белон" и 100% акций металлургического комбината в Турции MMK-Atakasу. В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 4,63 млрд долларов, чистая прибыль — 0,14 млрд долларов.
В России практически не осталось свободных перспективных месторождений железной руды. В таких условиях маржа от обрабатывающих компаний "уходит" в добывающий бизнес, и финансовые показатели неинтегрированных производителей оказываются под давлением, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor securities Андрей Третельников. "Покупка Flinders для ММК — страховка от дальнейшего роста цен на руду. Австралийская компания продолжит продавать сырье в соседние регионы, а часть этого дохода "Магнитка" направит на закупки сырья в России, что поддержит консолидированную рентабельность всей группы", — полагает эксперт.
По итогам первого полугодия на счетах ММК было около 600 млн долларов свободных денежных средств. Непосредственно на сделку ММК может направить до 300 млн долларов, а оставшаяся сумма нужна компании для поддержания операционной дельности. Получается, что еще около 250 млн долларов нужно будет привлечь в кредит, указывает аналитик "ВТБ Капитала" Игорь Лебединец. Отметим, ранее совет директоров ММК согласовал получение 100 млн долларов кредита от Банка Москвы.
"После покупки Flinders соотношение чистого долга к EBITDA вырастет у ММК с 2,5 до 2,8. Вряд ли в ближайшее время компания решится на новые сделки по слияниям и поглощениям. Также остаются под вопросом планы по освоению Приоскольского месторождения", — считает эксперт.
Лебединец допускает, что для снижения долга ММК могла бы продать свою 5-процентную долю в другой австралийской компании — Fortescue Metals. Столь малый пакет не позволяет "Магнитке" участвовать в операционном управлении и получать хоть какую-то синергию с австралийской компанией. Сейчас рыночная стоимость пакета в Fortescue составляет около 700 млн долларов, а ее продажа позволила бы снизить долговую нагрузку ММК до 2 EBITDA. -- BFM.RU.ru