Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 21.11.2011

Всё или ничего. "Русский магний" останется лежать камнем или будет приносить пять миллиардов в год? "Justmedia (Екатеринбург)". 21 ноября 2011

21.11.2011 - 19:30
"Наша территория — разгуляйся! Семь с половиной гектаров — от этого леса до того,— проводит рукой по родным просторам заместитель гендиректора ОАО "Русский магний" Максим Щелконогов.— Площадка великолепная: особая роза ветров, три километра от Асбеста, несколько асфальтированных дорог, недалеко ЛЭП, газопровод, железнодорожные пути… Вот сюда не смотрите — тут в 1980-х возводили седьмую фабрику асбеста. Строительство было прекращено, не знаю даже, почему".

Возможно, лет через тридцать так будут говорить и о магниевом заводе. 15 ноября совет директоров "Роснано" приняло решение стать стратегическим акционером "Русского магния" и вложиться в уставной капитал компании. Общий объем инвестиций в производство составит 16,5 миллиарда рублей, пояснил тогда губернатор Мишарин. Однако это не дает гарантию, что мы увидим в Асбесте производство так нужных России магния и оксида кремния. Подробнее — в эксклюзивном материале JustMedia.Ru.

Какого нано?

Казалось бы, какое нано нашла госкорпорация Чубайса в "Русском магнии"? Как объясняет Максим Щелконогов, сырье для выпуска магния валяется на дороге в буквальном слова. Отходы от производства асбеста, серпентенид, исчисляются миллионами, если не миллиардами тонн. После извлечения магния из серпентенида остается оксид кремния, которым и заинтересовалось "Роснано". Аналогов этого вещества в России не существует. Наночастицы оксида кремния используют в производстве хороших шин, зубных паст, полиэтилена, бумаги.

Учитывая низкую стоимость отходов с "Ураласбеста", высокие цены на редкий оксид кремния (2-4 тысячи долларов за килограмм) и безотходное производство, "Русский магний" со всех сторон — удачное предприятие.

"Первая очередь завода подразумевает выпуск 22,3 тысячи тонн магния и оксида кремния,— поясняет Максим Щелконогов.— Объем товарной продукции будет оставлять пять миллиардов рублей в год. Налоговые поступления от нас составят 1,5—2 миллиарда. Для сравнения, годовой бюджет Асбеста — всего 1,1 миллиарда рублей".

"В Асбесте никто химию не учил"

Но, чтобы сделать сказку былью, "Русскому магнию" придется пройти огонь, воду и медные трубы. В октябре 2007 года был заложен первый камень завода. Лоббиста "Русского магния" Эдуарда Росселя теперь больше интересует Уральский фармкластер, а вдохновителя проекта бизнесмена Анатолия Щелконогова (отца Максима Анатольевича) уже год как нет в живых. Вхождение в проект "Роснано" должно дать толчок развитию предприятия, однако и теперь не все так однозначно.

Поскольку в России производство оксида кремния не имеет аналогов, нет и достаточного количества ученых, кто бы мог с ним работать.

"Мы ориентируемся на московские вузы,— говорит Максим Щелконогов.— Уральские вузы специалистов подготовить не смогут. Мало, кто умеет усаживать наночастицы оксида кремния. В УрФУ занимаются не синтезированием, а лишь изучением частиц. А в Асбесте, в основном, горняки, и химию никто не учил".

Нынешнюю команду Максим Щелконогов привез из Пермского края, Соликамска и Березняков, где существуют менее перспективные магниевые предприятия (руду добывают на уровне 400 метров под землей, содержание магния в ней — пять процентов. У нас — 45).

—Думаю, Максим Анатольевич насчет уральских "мозгов" преувеличивает,— заявляет заместитель начальника исследовательского центра Дмитрий Детков, один из немногих специалистов, которые умеют работать с оксидом кремния.— Возможно, на заводе впоследствии будет открыта кафедра УрФУ, своя научная школа. Ведь "Русскому магнию" потребуется более 800 квалифицированных инженеров и рабочих.

—С оксидом кремния работают на Западе. У нас эта научная школа пока в зачатке,— спрашиваю ученого.— Почему не переехали за границу?

—Юношеский максимализм,— просто отвечает Дмитрий Детков.

Работники "Русского магния": "Если до февраля не придут деньги, мы разъедемся"

Возможно, юношеский максимализм подведет Деткова и компанию не только из-за нехватки ученых "мозгов". У "Русского магния" скоро может не оказаться средств, чтобы просто платить зарплату семидесяти своим сотрудникам. "Роснано" пока лишь заявило о вхождении в проект, но средств в уставной капитал компании еще не вложило. "Русский магний" рассчитывает получить от Чубайса 3,5 миллиарда рублей в уставной капитал. Под него "Внешэкономбанк" даст кредит — около 13 миллиардов.

Пока же проект строительства завода, который остановился на отметке 85 процентов, заморожен. Оставшиеся сотрудники (некоторые уже покинули Асбест) ждут средств.

"Если до февраля нам не придут деньги, мы все разъедемся,— уверенно заявляют JustMedia.Ru работники завода.— Никакого "Русского магния" не будет".

"Говорить об инвестициях сейчас сложно,— грустно подтверждает информацию Максим Щелконогов.— Существует две проблемы технологичных бизнесов в России. Первая — в стране не хватает новых идей. Вторая возникает в процессе передачи компании от государства бизнесу".

По словам Максима Щелконогова, до кризиса 2008 года стоимость создания завода "Русский магний" составляла восемь миллиардов рублей. Сегодня — уже 16 миллиардов. "Пройдет год — и все 19 миллиардов будут,— подтверждают JustMedia.Ru эксперты.— Найти инвесторов под эту сумму будет еще более проблематично".

А пока, как ни парадоксально, инновационное и прибыльное предприятие "Русский магний" живет надеждой воплотить мечту двух поколений бизнесменов и ученых. Всё или ничего. -- Justmedia (Екатеринбург)

Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


ОТРАСЛИ:


Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>