Упасть мимо кризиса. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 ноября 2011
18.11.2011 - 10:23
К завершению осени-2011 ситуация в отечественном производстве и сбыте стали сложилась очень неоднозначная. С одной стороны, в октябре Украина сумела нарастить выпуск металла. С другой – увеличение производства происходило на фоне существенного снижения цен и вялого спроса на стальную продукцию. Эта ситуация вполне может "развернуться" в сторону ощутимого спада в объемах выплавки украинской стали при низких продажах на внешних рынках. Но отраслевые эксперты по-прежнему не видят предпосылок повторения для черной металлургии страны кризиса масштаба 2008. По крайней мере, до конца года.
Прирост и склад
В октябре украинские метпредприятия продемонстрировали рост в производстве основных видов продукции. По данным ОП "Металлургпром", было выплавлено чугуна 2,56 млн тонн (на 6,6% больше итога сентября-2011), стали – 3,012 млн тонн (прирост к результату предыдущего месяца составил чуть менее 4%) и выпущено проката почти 2,7 млн тонн (+5,6%).
Фактические показатели разошлись с прогнозами многих аналитиков. Последние предполагали снижение объемов выплавки стали в Украине уже с октября – из-за вялого спроса на стальную продукцию у трейдеров и конечных потребителей. "По октябрю мы ожидали некоторого снижения объемов выпуска стали в Украине в сравнении с сентябрем. Но произошел рост производства, хотя никаких предпосылок к этому не было", – подчеркивает аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.
В сентябре-октябре, по его словам, в стране наблюдалось перепроизводство стали. Сравнивая статистику производства и отгрузок металлопродукции из портов (основной канал внешнеторговых поставок нашей стали), он делает следующий вывод: в первые два месяца осени-2011 отечественные метпредприятия произвели на 400-600 тыс. тонн стальной продукции больше, чем смогли реализовать. "Другими словами, при относительно высоком уровне выпуска стали в Украине происходит спад в ее экспорте. В таком направлении ситуация долго развиваться не может. И чем раньше будет снижено производство – точнее, будет сокращена выплавка стали под реальный спрос на нее, тем проще нашим металлургам будет в дальнейшем. Ведь рынки по-прежнему очень слабые", – утверждает аналитик.
По его оценкам, в ноябре наши метпредприятия совокупно сократят выпуск стали на 8-10%, а в декабре в лучшем случае сохранят производственный уровень ноября. (Планы Металлургпрома предусматривают некоторое увеличение объемов выплавки стали в последние месяцы года относительно октябрьского уровня: до 3,02-3,03 млн тонн – прим. автора). Основной спад аналитик прогнозирует для предприятий корпорации "ИСД": Алчевского МК и ДМК им.Дзержинского, которые по итогам первой декады ноября снизили выплавку на 20 и 15% соответственно. Кроме того, производство сократит ММК им.Ильича, для которого группа "Метинвест" запланировала уменьшение выпуска г/к рулона на 28% по ноябрю. А общий уровень производства на этом комбинате может снизиться в текущем месяце примерно на 10% в сравнении с показателями предыдущего.
Эксперт Case Украина Евгений Дубогрыз также говорит о том, что наши металлурги в последнее время производят больше стали, чем способны ее продать. "В октябре украинские метпредприятия выпустили товарной металлопродукции на 2,6 млн тонн. Из них экспортировали чуть менее 1,9 млн тонн, а приблизительно 400 тыс. тонн реализовали конечным потребителям на внутреннем рынке. Остальное – около 300-350 тыс. тонн, получается, было направлено на склады заводов или связанных с ними трейдеров. Иными словами, в сентябре-октябре до 10% выпущенной продукции наши металлурги направляли просто на склад", – комментирует эксперт.
Говоря о дальнейшем развитии тренда, он рисует два возможных сценария. Первый из них предполагает снижение среднесуточного производства стали в Украине до 93 тыс. тонн в ноябре против 97,16 тыс. тонн в октябре. В этот период наши металлурги постараются распродать накопленное ныне на складах. В декабре же может произойти восстановление спроса на металлорынках в преддверии китайского Нового года (в прошлые годы на первый месяц зимы традиционно приходился сезонный подъем). Это непосредственно повлияет на увеличение среднего показателя стальной выплавки и в Украине – до тех же 97-98 тыс. тонн/сутки.
Более пессимистичный сценарий возможен в случае обострения долгового кризиса в развитых странах и усложнения проблем на финансовых рынках. Строительные компании и машиностроительные предприятия в основных регионах нашего металлосбыта (Евросоюз, страны MENA и СНГ) могут столкнуться с дальнейшими трудностями в кредитовании, что снизит и без того слабый спрос на металл с их стороны. В этом случае среднесуточный показатель декабрьской выплавки стали в Украине может установиться на уровне 90-92 тыс. тонн. Тем не менее Е.Дубогрыз полагает, что более реалистичным выглядит первый вариант развития событий.
С надеждой на разворот
Предсказываемый аналитиками на конец текущего года возможный спад в отечественном металлопроизводстве воспринимался бы не столь тревожно, если б не ценовая ситуация. Выступая на ноябрьском балансовом совещании в Металлургпроме, директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк привел такие данные: с середины сентября до конца первой декады ноября цены на стальную продукцию упали на 90-100 долл./тонн. Причины – все то же углубление долговых проблем Европы и опасения металлопотребителей в отношении нового витка глобального кризиса. Трейдеры также не спешили пополнять запасы на падающем рынке.
В Dragon Capital подсчитали, что экспортные цены на сталь в указанный период снизились в среднем на 15-18%. При этом сляб подешевел с 615 до 540-550 долл./тонн, квадратная заготовка – с 680 до 580 долл./тонн. Представитель этой компании отмечает, что такие уровни цен уже сегодня неприемлемы для некоторых неинтегрированных метзаводов по экономическим причинам: "Допустим, Алчевский меткомбинат, при нынешних ценах на железную руду и кокс, фактически не может продавать продукцию ниже 580 долл./тонн на условиях FOB порты Черного моря. Ведь чистая себестоимость производства стали на этом заводе, по нашим данным, сейчас равна 550 долл./тонн; доставка продукции в порт и ее перевалка увеличивают данный показатель до названной отметки".
По словам аналитика, в этом плане лучше дела обстоят у металлургических предприятий Метинвеста. Для МК "Азовсталь" чистая себестоимость производства слябов могла бы сегодня составлять порядка 570-580 долл./тонн без учета затрат на логистику. Но за счет интеграции в группу, располагающую собственными сырьевыми активами по выпуску ЖРС и коксующегося угля, комбинату обеспечена сквозная себестоимость выпуска слябов на уровне 450-460 долл./тонн. По схожим причинам определенным запасом прочности (рыночной конкурентоспособности) в данный момент располагают ArcelorMittal Кривой Рог и отчасти Донецксталь – МЗ.
А.Макаров добавляет, что наряду со снижением стальных цен стремительно падали и расценки спотового рынка на железорудное сырье. Менее чем за два месяца они снизились со 180 до 127 долл./тонн концентрата с 64% Fe, что частично помогло металлургам компенсировать убытки от последнего ценового спада на сталь. Но удешевление ЖРС закончилось отскоком, когда за неделю железорудное сырье на споте набрало в цене около 7 долл./тонн. Хотя аналитик считает, что вслед за этим вскоре последует второе падение цен на ЖРС – на спотовом рынке оно может подешеветь уже до 95-100 долл./тонн. Это обстоятельство позволит метпредприятиям пройти ценовое дно в начале декабря, после чего возможно некоторое восстановление расценок на украинскую экспортную сталь.
Представитель Case Украина высказывает схожую точку зрения: "При реализации не столь пессимистичного сценария цены на ту же квадратную заготовку в декабре могут возрасти до 580-600 с нынешних минимальных 540 долл./тонн FOB порты Черного моря". В худшем же случае (при дальнейшем падении стальных цен) производство этой продукции на ряде отечественных метпредприятий, по его мнению, станет попросту экономически невыгодным.
Разворот и ценовой отскок для экспортной стали еще до конца 2011 года спрогнозировал в своем выступлении и В.Власюк. По его мнению, это обусловлено соображениями рентабельности металлопроизводителей. Дальнейшее ценовое снижение заставит неинтегрированные стальные компании работать в минус, чего они совсем не жаждут. Кроме того, многие трейдеры в своем выжидании истощили запасы металлопродукции. Значит, им придется выходить на рынок для закупок стали (размещать заказы на ее производство).
А вот в предположениях по итоговой выплавке украинской стали в 2011 году комментаторы расходятся. В Укрпромвнешэкспертизе прогнозируют показатель на уровне 34,9-35 млн тонн. А.Макаров оценивает возможный стальной результат текущего года в 34,7 млн тонн. Е.Дубогрыз говорит о 35 млн тонн "для не столь плохого варианта развития событий". (В прошлом году, по данным различных источников, в нашей стране было произведено 32,63-32,73 млн тонн стали. Фактический объем ее выплавки за 10 месяцев-2011, по информации Металлургпрома, составил 29,054 млн тонн, или +8% к АППГ).
Вместо коллапса
И все эксперты не берутся рассуждать о том, наступит ли для черной металлургии нашей страны рецессия по образцу осени-2008. Позиция аналитиков такова: производственный спад до конца текущего года возможен. Давление здесь окажет очень слабая активность потребителей металлопродукции, настороженных финансовыми неурядицами в ряде экономик мира.
Но речь в данном случае, по их убеждению, можно вести максимум о 10-15% снижения в объемах стального производства м/м, а не о тех 40% обвала трехлетней давности. Причем Украина сейчас будет подстраиваться под общемировую тенденцию: в других металлургических странах коррекционное снижение объемов стальной выплавки уже произошло. (В России, к примеру, по данным агентства "Металл-Курьер", спад в производстве стали был зафиксирован еще в сентябре: примерно на 5% в сравнении с августом, или на 300 тыс. тонн, до 5,4 млн тонн).
Иными словами, металлургическая Украина работает в надежде на то, что нынешнее замедление стальных продаж носит временный характер. И что последние глобальные макронегативы не обернутся для металлургов в ближайшие месяцы или кварталы повторением ступора 2008 года. Спад в производстве – альтернатива не самая радужная. Но куда более приемлемая, нежели отраслевой коллапс. -- ИА "Минпром (Украина)"