Импортеры ферросплавов наступают. "Укррудпром (Украина)". 17 октября 2011
18.10.2011 - 10:12
Для стабильности экономики и устойчивости курса национальной валюты необходимо, чтобы объемы экспорта были равны объемам импорта, а лучше — чтобы экспорт превышал импорт.
Если импорт больше экспорта, то спрос на иностранную валюту превышает её предложение, что приводит к девальвации национальной денежной единицы. В 2008 году внешнеторговый дефицит Украины в размере 13,48 млрд. долларов (при этом импорт товаров превышал экспорт на 28%) стал одной из главных причин масштабной девальвации гривни.
Начиная с 2005 года отрицательное сальдо торгового баланса страны из-за превышения импорта над экспортом стало неизменным атрибутом отечественной экономики. В целом за эти 6 лет мы продали товаров на внешнем рынке меньше, чем купили, на 19%, или на 52,9 млрд. долларов. И эта негативная тенденция сохраняется: по данным Госстата, за 8 месяцев 2011 года дефицит внешнеторгового баланса составил 8,1 млрд. долларов, что на 81% больше, чем за 8 месяцев 2010 года. Любопытно, что в проекте "Государственной программы социального и экономического развития Украины на 2012 год и основных направлениях развития на 2013 и 2014 годы", поданной Кабмином на утверждение в Верховную Раду, отрицательное сальдо в нынешнем году ожидается всего лишь в размере 4,8 млрд. долларов. За счёт чего планируется столь резкое снижение?
Итак, на один из вечных вопросов — "Что делать?" — правительство решило ответить "Государственной программой развития внутреннего производства", одобренной месяц назад. Цель — повысить экономическую устойчивость Украины, стимулируя отечественных производителей, поддерживая экспорт и активизируя процессы импортозамещения. "Мы имеем всё необходимое для увеличения объёмов собственного выпуска продукции, которая сегодня импортируется, — это значительный природно-ресурсный, производственный, научно-технический и трудовой потенциалы", — подчеркнул первый вице-премьер Андрей Клюев. Есть в документе планы по основным отраслям промышленности (от горно-металлургической — до лёгкой, от оборонно-промышленного комплекса — до фармацевтики), разделы посвящены энергетике, агропромышленному комплексу, ЖКХ, выписан план объединения усилий государства, бизнеса, науки и образования для воссоздания экономического потенциала Украины. Всё написано правильно, красиво, даже указаны источники финансирования. По словам А.Клюева, уже в 2015 году выполнение первого этапа Программы позволит достичь положительного сальдо торговли товарами и услугами на уровне 1,5-2 млрд. долларов.
Хорошо, если так и будет. Пока же дальше заявлений высокопоставленных должностных лиц в поддержку отечественных производителей дело не идёт. Зато отдельные действия госорганов в ключевых отраслях промышленности приводят к вытеснению отечественных производителей с украинского рынка их зарубежными конкурентами. Да, "мерседесы", "тойоты", "лексусы" и прочее лучше изделий ЗАЗа, импортные лекарства эффективнее, про компьютерную, бытовую и оргтехнику и говорить не приходится.
Возьмём, к примеру, ферросплавную отрасль. Раньше львиная доля выпускаемой ею продукции шла на экспорт, и внутренний рынок был почти полностью насыщен украинскими ферросплавами: так, в 2008 году доля зарубежных ферросплавов в Украине составляла лишь 5%. А что теперь? За восемь месяцев 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года импорт ферросплавов в нашу страну вырос в 2,2 раза — до 157,2 тыс. тонн. В денежном выражении — это дополнительные 377,1 млн. долларов, отправившиеся за рубеж. Если в минувшем году доля импорта (в тоннаже) не дотягивала до 25% отечественного рынка ферросплавов, то в нынешнем перевалила за 50%. Эксперты единодушно отмечают признаки экспансии, указывая на опасную тенденцию для перспектив отрасли. Особое внимание они уделяют отсутствию в стране государственной поддержки ферросплавных заводов.
Наших металлургов понять можно. Если, допустим, цена 78%-ного ферромарганца в Украине составляет 2150 долларов за тонну, в Китае его продают за 1700 долларов за тонну, а в США — за 1310 долларов за тонну, то покупать его выгоднее за рубежом. Однако нужно понимать и наших ферросплавщиков — они не будут продавать свою продукцию ниже себестоимости. Работать же с колоссальными убытками, извините, желающих нет. Всё дело в высокой стоимости электроэнергии, затраты на которую, согласно технологическому процессу, в себестоимости ферросплавов составляют около 45%. Для сравнения: в США ферросплавщики платят 4,24 цента за 1 кВт, в Украине — 12 центов за 1 кВт, т.е. в 2,8 раза дороже. Это оттого, что в развитых зарубежных странах успешно применяется государственная поддержка энергоёмких производств, и специальные тарифы на электроэнергию стимулируют их экономический рост.
Показательна ситуация с Запорожским заводом ферросплавов (ЗЗФ). В 2010 году, по сравнению с кризисным 2009 годом, предприятие увеличило выпуск продукции на 33,5%, численность его работников выросла на 4,3%. Однако среднемесячное потребление электроэнергии на ЗЗФ составило 136 млн. кВт-ч, что дало Нацкомиссии регулирования электроэнергетики формальный повод с 1 января нынешнего года перевести его с первого (не менее 150 млн. кВт-ч) на второй класс потребления электроэнергии. Вдобавок "Запорожьеоблэнерго" отказало ЗЗФ в продлении договора на аренду принадлежащей энергетикам подстанции Ф-2, на долю которой приходилось около 40% электроэнергии, потреблявшейся ферросплавщиками по первому классу. После того, как стоимость электроэнергии для ЗЗФ выросла на 25%, ежемесячные затраты на её покупку увеличились на 15-20 млн. грн., достигнув 53% себестоимости продукции.
Соперничать с зарубежными конкурентами при их ценах на электроэнергию и, соответственно, готовую продукцию стало невозможно. Вначале пришлось полностью остановить цех по выплавке ферросилиция (его выпуск является одним из наиболее энергоёмких среди ферросплавов), затем постепенно сворачивать производство в плавильном цехе №4. Ныне на ЗЗФ из 31 ферросплавных печей остановлены 15. В итоге за восемь месяцев 2011 года по сравнению с тем же периодом минувшего выпуск продукции на предприятии сократился на 29,5%. Сократились отчисления в городской бюджет Запорожья, в Пенсионный фонд и другие социальные фонды (суммарно на почти 40 млн. грн.) с одновременным увеличением нагрузки на социальный фонд занятости по обязательным выплатам (на 33,6 млн. грн.).
Под большим вопросом оказалось и завершение строительства новых газоочистных сооружений взамен установленных ещё в 60-х годах прошлого века (стоимость реализации этого проекта оценивается в 100 млн. грн.). Они позволят снизить вредные выбросы в атмосферу с 650 тонн до одной тонны в год. Таким образом, непродуманные действия госоргана ведут не только к падению объёмов производства, но и к срыву выполнения экологических мероприятий. Таким образом Запорожье упускает шанс вырваться из числа самых экологически неблагополучных городов Украины.
Не менее важно то, что почти 1400 сотрудников ЗЗФ уже стали безработными, и до конца текущего года их число может вырасти. Средняя зарплата оставшихся на предприятии вопреки планам на 2011 год не выросла на 8,5%, а снизилась на 23%. В такой ситуации социальная напряжённость в регионе растёт. Неоднократно ферросплавщики проводили массовые акции протеста, но власти их так и не услышали.
Тем временем украинские производители ферросплавов продолжают вынужденно сдавать позиции на внутреннем рынке зарубежным импортёрам, а государство по-прежнему спокойно воспринимает остановку отечественных ферросплавных заводов. А ведь высокие темпы роста импорта этой продукции несут серьёзные риски для горно-металлургического комплекса страны и всей украинской экономики.
Что касается "Государственной программы развития внутреннего производства", то она будет эффективной лишь в том случае, если власть начнёт осуществлять реальные шаги в поддержку развития отечественного производства. Начнёт ли? Поживём — увидим. -- Укррудпром (Украина)