Российские медведи не торопятся в спячку. "<a href = http://www.bfm.ru/>BFM.RU.ru</a>". 10 октября 2011
11.10.2011 - 16:22
Фондовые рынки в ближайшее время сохранят негативную динамику. Единственная надежда "быков" — публикация сильных корпоративных отчетов американскими компаниями. Но если бизнес не оправдает ожиданий инвесторов, то распродажи лишь ускорятся
В середине минувшей недели индексы ММВБ и РТС поставили очередной рекорд по падению, опустившись до 1243 и 1200 пунктов соответственно, то есть до минимальных показателей за год. И хотя в последний день торговой недели они слегка приподнялись (на 3,16% и на 2,51%), неделя в целом дала отрицательные показатели: индекс РТС потерял 2,17%, ММВБ — на 1,1%.
По мнению руководителя управления рыночных исследований ИФД "КапиталЪ" Константина Гуляева, в ближайшее время рынок сохранит высокую волатильность и, скорее, продолжит снижение до тех пор, пока не появится какая-то определенность относительно спасения Греции и будущего еврозоны, а также пока США не пойдут на более решительные монетарные или фискальные меры стимулирования. Инвесторы опасаются дальнейшего сползания мировой экономики в кризис, и это является основной преградой для возобновления аппетита к риску.
"Одной из последних надежд "быков" является стартующий на следующей неделе сезон корпоративных отчетностей, и если данные и прогнозы компаний выйдут хуже ожиданий, то это вызовет новую волну распродаж. Периодические комментарии глав ФРС и ЕЦБ о новых формах поддержки рынка пока не носят радикальный характер и дают лишь краткосрочный эффект, тогда как среднесрочный тренд остается по-прежнему нисходящим", — резюмирует Гуляев.
По словам эксперта, консервативным инвесторам сейчас лучше делать ставку на дивидендные темы. Например, благодаря сохраняющимся высоким ценам на нефть, "префы" российских нефтегазовых компаний — "Башнефть", "Сургутнефтегаз" — могут обеспечить хорошую доходность на уровне от 7% и выше. Высокую дивидендную доходность также могут показать и бумаги некоторых представителей химической отрасли — "префы" "Нижнекамскнефтехима", возможно, "Дорогобужа", а также операторов связи — "Ростелекома" и МТС. Репутация защитного актива в среднесрочной перспективе вернется к золоту.
Более склонные к риску игроки, могут открывать длинные позиции в расчете на полгода–год. При этом уделять внимание стоит лишь высоколиквидным бумагам, чтобы минимизировать свои потери в случае продолжения обвального снижения. К числу потенциальных фаворитов относится, например, "Уралкалий".
По словам аналитика ИК "Атон" Михаила Пака, высокие цены на удобрения позволяют компании стабильно генерировать высокие денежные потоки. "Уралкалий" проводит привлекательную дивидендную политику — направляет на выплату дивидендов 50% чистой прибыли, что также повышает интерес к бумаге.
"Катализатором для бумаги станет масштабная программа выкупа на ближайший год объемом около 2 млрд долларов. Впоследствии "Уралкалий" намерен погасить приобретенные акции, что также позитивно для миноритариев", — резюмирует он.
Помимо "Уралкалия", программы по выкупу бумаг с рынка реализуют и другие компании — АФК "Система", "Черкизово" и "Русагро". Эти действия окажут поддержку котировкам акций компаний, как минимум, в краткосрочной перспективе.
Абсолютным лидером роста на прошлой неделе стали акции "Челябинского трубопрокатного завода", взлетевшие более чем на 25%. Акционеры компании после нескольких неудачных попыток провести IPO, неоднократно заявляли о желании вернуть частный статус и, вероятно, этот сценарий сейчас реализуется.
"Скорее всего, акционеры ЧТПЗ воспользовались снижением рынков и спешат нарастить свою долю до 95%, чтобы затем выставить оферту на консолидацию 100% компании. Учитывая небольшой объем бумаг в свободном обращении, скорее всего, ралли в ближайшее время прекратится", — указывает аналитик ФК "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Смолин. При этом оферта будет выставляться по средней цене за последнее полугодие, по оценкам эксперта — не более 90 рублей за бумагу. Таким образом, миноритариям лучше воспользоваться ситуацией и закрыть позиции.
Краткосрочный позитив может быть зафиксирован по бумагам "Новатэка". В пятницу, 14 октября, пройдет внеочередное общее собрание акционеров, повесткой которого будет выплата дивидендов за первое полугодие. Рекомендованный уровень дивидендов составляет 2,5 рубля на акцию, реестр закрылся еще 8 сентября. Итоги собрания по данному вопросу могут стать драйвером для бумаг компании.
В плане макроэкономических показателей на предстоящей неделе внимание инвесторов привлекут цифры по розничным продажам в США, промышленному производству и инфляции в еврозоне, а также данные по рынку труда и деловой активности в США. Американский Центробанк опубликует протоколы своего последнего заседания. С отчета компании Alcoa 11 октября начнется сезон квартальной отчетности в США, а два дня спустя свои квартальные результаты представят JP Morgan и Google.
Среди российских компаний в течение недели операционные данные за третий квартал представят компании розничной торговли — X5 Retail Group, "Магнит", "О’кей". Отчетность по МСФО за первое полугодие выпустит Evraz Group. -- BFM.RU.ru