Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.12.2006

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подвела предварительные итоги работы ведомства в 2006 году.

28.12.2006 - 16:12
В 2006 г. аварийность на поднадзорных предприятиях снизилась на 13%, а количество несчастных случаев со смертельным исходом, наоборот, увеличилось на 5% по сравнению с 2005 годом.

С начала года на предприятиях страны произошло 210 аварий, зарегистрирован 541 несчастный случай со смертельным исходом.

В этом году более 6 тысяч раз Ростехнадзор проверял горные предприятия. Более 36 тысяч претензий Федеральная служба предъявила собственникам предприятий горной отрасли.

Крупнейшей аварией года признана авария на Дарасунском руднике в Читинской области, где погибли 25 горняков. С 10 по 13 апреля 2006 года Ростехнадзор проводил комплексную проверку состояния промышленной и противопожарной безопасности на объектах ООО "Дарасунский рудник". Инспектора обнаружили большое количество нарушений, в том числе и те, которые полгода спустя, привели к аварии и массовой гибели людей. Однако руководство ООО "Дарасунский рудник" проигнорировало результаты апрельской проверки Ростехнадзора, ограничившись формальными докладами о выполнении предписаний.

По данным Ростехнадзора, практически на всех шахтах России проблемы дегазации угольных пластов для снижения вероятности взрывов метана и возникновения пожаров в целом по шахтам решаются неудовлетворительно.

Беспокоит Ростехнадзор рост числа аварий и несчастных случаев при взрывных работах. С начала 2006 года в России произошло 9 смертельных случаев во время взрывных работ на объектах народного хозяйства. За такой же период прошлого года во время работы с взрывчатыми веществами погибли 5 человек. В тоже время, почти в два раза сократилось число хищений взрывчатых материалов.

С начала года Ростехнадзор выдал более 10 тысяч предписаний на приостановку работ на опасных производственных объектах горнорудной отрасли. Эти работы велись, по мнению инспекторов, с угрозой жизни и здоровью людей.

Почти 7 тысяч предписаний выдано промышленным предприятиям. Не всегда, правда, собственник прислушивается к мнению Службы. Пример тому - пожар, повлекший гибель людей на Магнитогорском металлургическом комбинате. В этом году Ростехнадзор был в злополучном листопрокатном цехе №5 комбината 6 раз. При этом, технологами было выдано 23 предписания. Причем, на все предписания комбинатом были предоставлены ответы об их выполнении.

Под надзором Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору находятся две с половиной тысячи организаций, эксплуатирующих радиационные источники.

Ежегодно Ростехнадзор фиксирует около 30 нарушений правил хранения. Таким образом, Служба предотвращает возможность хищения радиационных источников и радиоактивных веществ.

В 2006 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору усилила контроль над реализацией природоохранных мероприятий. Благодаря усилиям Ростехнадзора, удалось достичь снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 200 тысяч тонн.

В 2006 году Ростехнадзор провел 16 тысяч проверок соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, 2 тысячи проверок соблюдения водного законодательства. По сравнению с прошлым годом произошло снижение сбросов загрязняющих веществ в воду на 130 тысяч тонн.

На объектах нефтегазодобычи Ростехнадзор провел 3200 проверок на соблюдение требований промышленной безопасности. Выявлено - 30 тысяч нарушений. Привлечено к административной ответственности более тысячи работников на сумму более 2 миллионов рублей.

В этом году Ростехнадзор обнаружил почти 10 тысяч бесхозных нефтегазовых скважин.

По причине несанкционированных врезок произошло 15 аварий. В 10 случаях материалы переданы в прокуратуру.

Отмечается снижение уровня аварийности на магистральных трубопроводах. 2004 год - 48 аварий. 2006 год - 28.

В результате активной работы инспекторов Ростехнадзора в проекте "Сахалин-1" обеспечено соблюдение российских законов при строительстве объектов. Одним из крупных событий в рамках проекта "Сахалин-1" стало строительство магистрального газопровода Сахалин - Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск. Во время строительства ОАО "Дальтрансгаз" выполняло все предписания Ростехнадзора.

В настоящее время Ростехнадзором проводится государственная экологическая экспертиза 76 материалов различных видов поднадзорной Службе деятельности. Большое число материалов связано с обращением с отходами, в том числе с опасными. Среди них проекты Курской АЭС по устройству комплексов переработки жидких радиоактивных отходов, систем контейнерного хранения и обращения с отработанным ядерным топливом, хранения твердых радиоактивных отходов. Проводятся экспертизы материалов установки по утилизации (сжиганию) промышленно-бытовых отходов "Форсаж-1", материалы по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" и ООО "СУАЛ-ПМ".

Также государственную экологическую экспертизу в настоящее время проходят проекты по созданию и эксплуатации космической системы военного назначения на космодроме "Плесецк", дополнения к ТЭО строительства промзоны объекта по уничтожению химического оружия в Камбарском районе Удмуртской республики, материалы технологии восстановления нефтезагрязненных почв и грунтов, разработанной НТО "Приборсервис".

По всем видам надзора в органы прокуратуры Ростехнадзор направил 3711 материалов в 2006 году, а в 2005 году - 3113. В наступающем году Ростехнадзор планирует усилить государственный надзор и взаимодействие с органами прокуратуры.

В 2006 году Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору подготовила и осуществила проведение шести международных мероприятий во время председательства Российской Федерации в "Группе восьми" в 2006 г., включая Конференцию МАГАТЭ: "Эффективные системы регулирования ядерной безопасности", встречу экспертов и руководителей органов регулирования экологической и технологической безопасности энергетики, 3 заседания рабочей группы по ядерной и физической безопасности. -- INFOLine, ИА (по материалам Ростехнадзора)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>