Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.12.2006

Сырьевой откат. "Укррудпром (Украина)". 26 декабря 2006

27.12.2006 - 08:28
На минувшей неделе китайская Baosteel Group и бразильская Cia. Vale do Rio Doce (CVRD) подписали первые контракты, определяющие базовый уровень "железорудных" цен на 2007 год. Впервые за последние десять лет соглашение было подписано менее чем через месяц после начала переговоров, причем повышение цены составило 9,5% - почти верхний предел прогнозов.

Такое случилось впервые в истории - до сих пор базовый уровень цен формировался в переговорах CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto с японскими или европейскими производителями стали. В прошлом сезоне китайцы попытались возглавить переговоры, имея для этого весьма веские основания - ведь именно Китай закупает около 45% железной руды, поставляемой на мировой рынок, но - безуспешно. Отчаянная торговля, которую они вели с "большой тройкой" на протяжении семи месяцев, завершилась безоговорочной капитуляцией. Когда немецкий концерн Thyssen Krupp первым не выдержал напряжения и согласился на 19%-ное повышение цен, начался "эффект домино", и крупнейшие сталелитейные группы мира, до тех пор выжидавшие результата переговоров с китайскими компаниями, тоже согласились на это повышение. В сложившейся после этого ситуации у китайцев попросту не оставалось иного выхода, кроме как капитулировать.

Теперь же, когда позиции китайских переговорщиков несколько упрочились благодаря быстрому расширению добычи железной руды внутри страны (не настолько, чтобы радикально изменить положение, но достаточно, чтобы немного сократить импорт), они сдались практически без борьбы. Это наводит на определенные размышления - похоже, нечисто что-то в рудном королевстве:

По прогнозам большинства экспертов, повышение цен на железную руду должно было составить 5-10%. Разумеется, ожидалось, что китайская компания Baosteel Group, представлявшая на переговорах с CVRD, BHP Billiton и Rio Tinto всю сталелитейную промышленность страны, будет стремиться свести повышение к минимуму. И бороться за это до конца. Тем более, что у Baosteel имелись для этого некоторые аргументы: помимо увеличения добычи руды внутри Китая, они создали также СП в Австралии, получив доступ к богатым месторождениям этой страны. Кроме того, теперь Baosteel - партнер CVRD по проекту крупного сталелитейного комплекса в Бразилии, а крупнейший в мире производитель железной руды сейчас строит завод по производству окатышей в Китае.

Как известно, новая промышленная политика правительства предусматривает закрытие около 100 млн. тонн мелких и устаревших мощностей в течение ближайших пяти лет. Следовательно, спрос на руду должен бы изрядно сократиться. Первые на очереди - 26 заводов в провинции Хебей, закрытие которых приведет к изъятию с рынка 3,73 млн. тонн стали до конца будущего года. Разумеется, эта цифра не представляется значительной в ситуации, когда по статистике China Iron and Steel Association (CISA) годовой прирост объемов производства стали в Китае составил 18,4% за первые десять месяцев, а по итогам года ее выпуск дойдет до 400 млн. тонн (после 353 млн. тонн годом ранее). Тем не менее - процесс, кажется, пошел: Во всяком случае, с поставщиками руды можно было и поторговаться.

В ноябре в Китае состоялась "разминка" перед предстоявшими переговорами. В городе Киндао состоялся симпозиум, в котором приняли участие более 40 китайских компаний, а также южнокорейская Posco, японские сталелитейные группы и крупнейшие в мире производители железной руды - BHP Billiton, Rio Tinto и CVRD. На этом симпозиуме стороны и обнародовали свои позиции относительно цен на руду в 2007 году. Лу Дзяньхуа (Lu Jianhua), директор Департамента иностранной торговли Министерства торговли Китая, сообщил, что повышения цен на импортную руду быть не должно, поскольку они увеличивались четыре года подряд, что обеспечило грандиозные прибыли горнорудным компаниям, но резко снизило рентабельность сталелитейных заводов. Со своей стороны, производители руды указали, что разрыв между спросом и поставками на китайском рынке сохранится, а пока существует дефицит - есть и возможность повышения цен.

Сначала горнорудные компании были весьма уклончивы в своих высказываниях. Например, глава CVRD Роджер Агнелли заявлял: "Вероятность, что мы потребуем нового крупного повышения цен на 2007 год пока неясна": Позднее, на брифинге в Нью-Йорке, он признал, что последние повышения контрактных цен вывели их на уровень, оправдывающий инвестиции не только в сохранение существующего производства руды, а и в новые проекты расширения. Однако затем Агнелли опять вернулся к тому, что, помимо новых проектов, необходимо вкладывать деньги в сохранение существующих объемов выпуска, и заявил, что повышение цен - это сугубо "рыночный процесс", отражающий повышение мирового спроса, также как и консолидация горнорудной отрасли, произошедшая в последние годы. Позднее CVRD заняла еще более жесткую позицию. На симпозиуме в Киндао представитель этой группы Жозе Мартинс сообщил, что базовая цена на 2007 год должна быть повышена еще на 40%, пояснив эту позицию наличием дефицита: "Если бы поставки стальной продукции опережали спрос, то было бы логичным снижать цены на руду. Однако в Китае это не так, и CVRD не пойдет на компромисс в отношении цены. Китайским покупателям следует подписывать более долгосрочные контракты, если они хотят экономить деньги".

В свою очередь, аналитики высказывались в том духе, что цены либо останутся неизменными, либо незначительно повысятся. Так, по прогнозу инвестиционного банка Credit Suisse First Boston, прирост должен был составить 5%. По мнению экспертов Macquarie, можно было ожидать повышения на 12,5%, а специалисты австралийского правительства предсказывали повышение на 10%. Банк JP Morgan занял промежуточную позицию - по его прогнозу , цены могли увеличиться на 7,5%. Основанием для этих прогнозов было продолжение роста спроса на ЖРС в Китае и отсутствие угрозы рычагам, имеющимся у "Большой тройки", которая контролирует 80% поставок руды на мировой рынок. Заявление же относительно планов CVRD провести 40%-е повышение цен, все восприняли как "затравку" в предстоявшей торговле.

Правда, позиции CVRD до сих пор оказывались достаточно прочными, чтобы получать желаемое повышение на протяжении последних трех лет (19% - в 2004 году, 71,5% - в 2005 году, 19% - в 2006 году), а продолжающийся рост спроса вполне мог вынудить китайцев "проглотить" и новое повышение. Тем не менее, никто не ожидал, что они уступят без борьбы. По этому поводу возникли разные предположения .

Сами китайцы объясняют результаты переговоров аргументами поставщиков. Уон Ликун (Wang Liqun), вице-председатель CISA, заявил, что цена сформирована "после интенсивных консультаций" между всеми сторонами на основе анализа баланса спроса и поставок. По его словам, поскольку сталелитейная промышленность имеет потенциал для дальнейшего подъема, мировая экономика находится на восходящей ветви текущего цикла, а на рынке ЖРС сохранится дефицит, китайцам пришлось согласиться на повышение цен. При этом Лю Биншен (Luo Bingsheng), другой вице-председатель CISA, объяснил, что Китай собирается импортировать в будущем году 325 млн. тонн железной руды - то есть, годовой прирост составит 18,2 млн. тонн, что будет значительно меньше, чем 30%, на которые импорт ЖРС увеличивался, начиная с 2003 года. По мнению Сю Сянчуна (Xu Xiangchun) из промышленного консалтингового агентства Mysteel, ожидаемое удорожание юаня и снижение стоимости фрахта частично скомпенсируют повышение цены на руду, поэтому Baosteel и согласилась на уступки.

По словам инсайдеров, тот факт, что Baosteel не сумела добиться нужного соглашения четвертый год подряд, ставит китайские сталелитейные компании в трудное положение, поскольку они вынуждены будут платить, независимо от того, на каком уровне установлена цена. Возможно, именно по этой причине Baosteel так быстро согласилась на повышение? В конце концов, китайское правительство уже несколько лет безуспешно пытается закрыть неэффективные сталелитейные мощности, а Baosteel не устраивает снижение цен на стальную продукцию, обусловленное перепроизводством. Повышение цен на руду обеспечит новые стимулы для закрытия избыточных предприятий и дальнейшей консолидации китайской сталелитейной отрасли.

С другой стороны, вполне можно допустить, что китайская компания договорилась со своим партнером CVRD об определенных преференциях - за то, что Baosteel поможет ей максимально быстро установить базовую цену, что укрепит позиции поставщиков ЖРС с другими потребителями. Вероятно, эти переговоры могут оказаться весьма непростыми - ведь Nippon Steel, которая раньше выступала на них в блоке с другими японскими компаниями, теперь заключила стратегический альянс с южнокорейской Posco, а Arcelor Mittal увеличивает собственное производство ЖРС. Да и в любом случае, подобный сговор с CVRD выгоден для Baosteel уже тем, что ставит ее в преимущественное положение по сравнению с местными и международными конкурентами.

Как бы там ни было, аналитики полагают, что после 2007 года цены на сырье пойдут на спад. Ожидается, что ввод в действие новых мощностей по добыче железной руды в 2008-2009 годах обеспечит снижение цен на 10%. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>