Ведис задумался о заводах, сорвав куш на рынке жилья.
23.08.2011 - 10:18
Девелопер Ведис Груп, вырвавший в кризис лидерство в Москве благодаря демпингу, начал снижать обороты из-за политики нового столичного мэра и может запустить собственные строительные мощности.
Компания, сумевшая в тяжелейший для строителей 2009 год обогнать всех конкурентов по объему продаж, в частности одного из крупнейших игроков РФ - группу ПИК, обсуждает строительство завода крупнопанельного домостроения и участие в городских программах.
"Компания в 2011 году снижает темпы строительства и продаж жилья в Москве: по итогам текущего года сдаст в эксплуатацию 220 тысяч квадратных метров общей площади, тогда как в прошлом году этот показатель был рекордным - 480 тысяч квадратных метров," - сказал в интервью Рейтер основной владелец и президент Ведис Груп Сергей Бобков.
Пока Ведис, как и большинство девелоперов, не приспособилась к работе по новым правилам, установленным правительством Москвы, и не торопится с покупкой новых участков.
"Скупать участки в Москве сейчас бессмысленно. Город решает в первую очередь транспортный вопрос и переориентирует строителей на увеличение сетки дорог, парковочных мест и реорганизацию дорожного движения. В Москве дороги - всего 8,7 процента территорий - в мире нормальный показатель 20 процентов. Дисбаланс нужно исправлять. А строительство жилья в каждом конкретном месте должно быть оправданным, не создавать новые пробки".
Ведис Груп стала широко известна в кризис благодаря тому, что запустила свой первый проект в массовой застройке "Марфино", в котором квартиры стоили от 67 тысяч рублей за квадратный метр.
В 2009 году девелопер продал, по оценке риелторов, почти 300 тысяч метров жилья, в то время как ПИК реализовал в розницу лишь 60 тысяч.
По данным участника рынка, знакомого с ситуацией в Ведисе, оборот девелопера достиг почти $1 миллиарда в 2009, и столько же в 2010 году.
У Ведис Груп уже нет необходимости зарабатывать на больших объемах, предлагая минимальные цены, как это было в кризис - средняя цена на объектах выросла до 130-150 тысяч рублей за метр, говорит Бобков.
Ведис надеется поучаствовать в городских программах, которые сейчас формируются. Девелопер готовит пилотный проект строительства дешевых быстровозводимых паркингов, надеется поучаствовать в программе замены ветхого жилья.
"В перспективе сможем предложить дешевый быстровозводимый и качественный продукт на базе крупнопанельного домостроения", - говорит Бобков, поясняя, что Ведис занимается разработками и рассматривает возможность строительства завода.
ПЯТЬСОТ КВАРТИР ЗА ТРИ ДНЯ
Комплекс "Марфино" рядом с Ботаническим садом стал первым проектом Ведиса в сегменте массовой застройки.
"В начале 2009 года спрос на рынке отсутствовал в принципе. Девелоперам приходилось делать скидки и снижать цены. Но покупатель ждал, что цена еще упадет. Мы поступили наоборот - начали с низкой цены и постепенно повышали ее, стимулируя людей скорее покупать".
Ведис начал продажи в декабре 2008 года по 67-70 тысяч рублей - за эту цену можно было купить квартиры на самом раннем этапе строительства.
"В первые месяцы - январь-март 2009 года - оборот был всего по несколько миллионов долларов в месяц. Но объемы росли: цены у нас были ниже всех на рынке, дома росли быстро, жестко следуя графику, мы даже поставили веб-камеры, и в интернете народ следил за динамикой".
При этом Ведис первый на рынке предложил квартиры с отделкой, что наравне с низкими ценами Бобков называет важнейшим конкурентным преимуществом.
"В кризис человеку нужна малогабаритная недорогая квартира, и денег на ремонт у него нет. У нас человек мог въехать в квартиру сразу".
"Пик продаж пришелся на лето 2009 года: в августе мы вышли на показатель 15 квартир в день (почти 1 тысяча квадратных метров)", - вспоминает Бобков.
По оценке риелторов, Ведис в 2009 году продал почти 300 тысяч квадратных метров жилья, в 2010 году меньше - примерно 250 тысяч.
Тогда Ведис продавал квартиры "порциями", вспоминают участники рынка. Первые 500 штук выставлял на этапе цокольного этажа, по самой низкой цене, следующие - на уровне шестого этажа на 7-10 тысяч рублей за метр дороже, следующие - когда дом готов. Выстраивались очереди, и 500 квартир "улетали" за три дня.
"На портале Новостройки.ру самое активное обсуждение - 5 тысяч постов - было про "Марфино". Люди писали, что такой низкой цены не может быть, гадали, когда мы бросим стройку и уедем с деньгами на острова. Не дождались. Теперь таких вопросов уже не возникает", - говорит Бобков.
КАК АШАН
Штат Ведиса к середине 2010 года вырос до 550 сотрудников с 69 в середине 2008, когда проект "Марфино" только начинался.
За "Марфино" последовали другие крупные проекты, самыми известными из которых стали "Юрлово", "Алексеево" и "Нахимово".
В 2009 году к Ведис присоединилась компания Терра Аури Андрея Белюченко, выполнявшая функцию заказчика, в частности занимавшаяся согласованиями. Белюченко стал в компании партнером.
Были у Ведис и госконтракты: в 2010 году девелопер договорился с ФСБ о продаже 700 квартир (примерно 42 тысячи квадратных метров) по 70 тысяч рублей за метр, что, по словам Бобкова, прибыли практически не принесло.
"Мы, занимаясь массовой застройкой, не ориентировались на высокодоходный бизнес. Это как Ашан, за счет огромного оборота при низких ценах достигающий определенных параметров прибыли".
Сейчас в портфеле Ведис 7 проектов общим объемом более 1 миллиона квадратных метров, и еще три новых площадки, о которых Ведис пока не рассказывает. В составе Ведиса управляющая компания, проектный институт, компании по поставке стройматериалов и продаже недвижимости.
Ведис также рассматривает возможность выхода на рынок Московской области.
"В Подмосковье два года назад была тяжелая ситуация, но сейчас там нормальные цены и есть спрос", - сказал Бобков, отметив, что ранее вопрос выхода компании в Подмосковье даже не обсуждался.
ПЛАНЫ МЕНЯЮТСЯ
Недавно партнеры рассказали, что Белюченко, один из идеологов удачной кризисной стратегии компании, покидает Ведис. По словам Бобкова, у партнеров разное видение развития. Белюченко сообщил Рейтер, что займется развитием собственных девелоперских проектов.
"Сейчас время думать над модернизацией строительных технологий. Панельное жилье надо строить, но совершенно другого качества. Пол-Женевы застроено "панелью", но дома выглядят по-другому, у каждого своя индивидуальность. Технологии российских ДСК морально устарели и практически не имеют возможностей модернизации. Единственный вариант - строить новые заводы. Мы объездили все новые заводы в мире и проанализировали, что есть у нас в стране", - сказал Бобков.
"Мы думаем о строительстве таких мощностей. Но, если я построю завод мощностью 250 тысяч квадратных метров в год, нужна гарантия что мощности будут востребованы, например, со стороны ФЦП "Жилище", - сказал Бобков, добавив, что представил технологические разработки в Минрегион.
"В случае строительства собственных мощностей компании может потребоваться выпуск облигаций, это должно решиться до конца года".
Долг компании, по словам Бобкова, "незначительный", финансовые показатели компании он не раскрывает, но, по его словам, они "позволяют брать кредиты или выпускать облигации".
ПУТЬ В ДЕВЕЛОПМЕНТ
Ведис появился в начале 90-х годов как трейдинговая компания, рассказывает Бобков.
"В 1998 году в ходу были взаимозачеты. Одна из наших компаний осуществляла поставки металлопроката, 20 тысяч тонн ежемесячно, предприятиям строительного комплекса Москвы. Расчеты шли по бартеру, и с нами расплачивались квадратными метрами. А в 2002 году начали заниматься и соинвестированием (в строящиеся объекты)".
К 2002-2003 годам компании принадлежало 150 тысяч квадратных метров жилья, для продажи которых создали в рамках Ведиса риелторскую компанию, а затем появился девелоперский блок.
В 2005 году Ведис приобрел участок в районе Марфино, где позднее девелопер стал развивать пилотный проект массовой застройки.
В конце 2006 года Ведис Групп продала права на земельный участок и проект строительства бизнес-комплекса на Кожевнической улице район Павелецкой) группе Открытие (сейчас бизнес-центр Vivaldi Plaza) за $110 миллионов. -- Рейтер