Рост при сдержках. "ИА "Минпром (Украина)"". 8 августа 2011
08.08.2011 - 16:10
За 6 месяцев 2011 года трубные заводы Украины увеличили производство более чем на 40% относительно первого полугодия-2010. Основным драйвером стал спрос на внешних рынках, куда традиционно поставляется подавляющая часть продукции отечественных трубников. Впрочем, параллельно "выросли" и угрозы нашему трубному экспорту по его основному, северо-восточному направлению.
Украинский статпозитив
По данным Кабмина, в январе-июне текущего года производство стальных труб в Украине составило 1,092 млн тонн, что на 41,3%, или на 319 тыс. тонн, превысило аналогичный показатель прошлого года (АППГ). В отраслевом объединении "Укртрубопром" приводят несколько иные цифры полугодичного роста в трубной промышленности страны. Хотя тенденция та же – отечественный выпуск труб из черных металлов, передает ИА "Интерфакс-Украина" со ссылкой на объединение, в указанный период увеличился на 42,3% относительно АППГ, до 1,104 млн тонн.
Подъем производства в первой половине нынешнего года относительно января-июня прошлого продемонстрировали все заметные игроки украинской трубной индустрии, включая заводы лидера сектора – компании "Интерпайп". Так, "Нико Тьюб" нарастил производство на 29%, до почти 190 тыс. тонн, Нижнеднепровский ТЗ – на 20% (до 195 тыс. тонн), Новомосковский ТЗ – на 28% (до 107 тыс. тонн).
"В I полугодии-2011 предприятия компании реализовали 440 тыс. тонн труб, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года. В целом рост реализации – это ответ на увеличение общего спроса на трубную продукцию в мире. Продажи на внутреннем рынке в этот период (+13% по сравнению с АППГ) выросли за счет активизации заказов госкомпаний в нефтегазовом секторе, а также вследствие выделения госинвестиций в рамках подготовки Украины к Евро-2012", – прокомментировал цифры Дмитрий Кисилевский, начальник управления корпоративных отношений Интерпайпа.
Другие крупные производители стальных труб также внесли свой вклад в формирование общеотраслевого позитивного тренда. За полгода-2011 в сравнении с АППГ на Луганском ТЗ производственный рост составил 8%, до почти 115 тыс. тонн. Днепропетровский ТЗ корпорации "ИСД" увеличил выпуск трубной продукции на 46% (57,5 тыс. тонн). А Харцызский ТЗ группы "Метинвест" нарастил производство более чем в 2,8 раза – до 296,9 тыс. тонн.
Показатели первых 6 месяцев-2011 однозначно свидетельствуют о серьезном подъеме в трубном секторе отечественного ГМК. Особенно, если сравнивать их с прошлогодней ситуацией, когда отрасль восстанавливалась после экономического спада. В январе-июне 2010 года производство стальных труб в Украине увеличилось лишь на 5,5% – до 775 тыс. тонн, относительно I полугодия-2009. И еще год назад эксперты остерегались говорить об уверенном выходе украинских трубных предприятий из рецессии. Оптимистические оценки появились ближе к завершению 2010, когда активизировался спрос на отечественные трубы за рубежом.
В текущем году экспортный фактор роста проявил себя уже явно. По информации правительства, в январе-июне этого года украинский экспорт стальных труб увеличился более чем на 58% против I полугодия-2010 – до 880 тыс. тонн на сумму в 1,07 млрд долл. Если соотнести данные цифры с производственными показателями, то выходит, что свыше 80% произведенных в Украине труб из черных металлов было поставлено зарубежным потребителям.
При этом более 50% украинского трубного экспорта пришлось на рынки России и других стран СНГ. Такой вывод можно сделать из данных мониторинга Минэкономразвития РФ, согласно которому в I полугодии-2011 поставки труб из Украины в Россию выросли в 2,1 раза в сравнении с АППГ, превысив 480 тыс. тонн. За первые 6 месяцев года доля украинских труб на российском рынке выросла до 8,4% с 5,4% в январе-июне 2010.
Эта статистика дала очередной повод российским трубникам традиционно заявить "об экспансии украинских труб на рынок РФ". В середине прошлого десятилетия использование подобных тезисов обернулось введением в России квотно-таможенного регулирования относительно импорта труб из Украины. Его действие закончилось в январе этого года. Но уже в феврале-2011 российское правительство вновь его легализовало, а в прошлом месяце схожий механизм защиты от украинского трубного импорта запротоколировали и для других стран Таможенного союза (ТС) – Казахстана и Беларуси.
Квоты, пошлины и стандарты
В июле комиссия ТС решила установить сроком до 18 ноября 2015 года пошлины на поставляемые из Украины обсадные и насосно-компрессорные трубы – в размере 18,9% и 19,9% от таможенной стоимости соответственно. Пошлины в диапазоне от 19,4% до 37% вводятся также и на украинские нефте- и газопроводные, а также горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм.
Комментируя эту инициативу, аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров отметил: "В случае с величиной пошлин данное решение по сути повторяет февральские меры российского правительства в отношении стальных труб, импортируемых в РФ из Украины сверх квоты беспошлинных поставок (на текущий год она установлена в объеме 300 тыс. тонн, а в прошедшем равнялась 250 тыс. тонн – прим. автора). Нюанс заключается в том, какая схема с квотами будет избрана для Казахстана и Беларуси".
Если квотное решение по этим странам будет аналогичным российскому, продолжает аналитик, особых потерь в нашем трубном экспорте на территорию Таможенного союза не произойдет. Но при отсутствии таких квот или их символических размерах ежегодные поставки украинских труб в Казахстан и Беларусь могут снизиться на 100 тыс. тонн. (По оценкам Dragon Capital, в 2010 году в эти страны трубные предприятия Украины реализовали около 170 тыс. тонн продукции). "При таком варианте развития событий потеря экспортной выручки украинских трубников составит около 120 млн долл./год", – подсчитывает А.Макаров.
А представитель Интерпайпа напоминает, что трубная продукция этой компании поставляется в РФ в рамках схожего соглашения с 2005 года. "Безусловно, мы не в восторге от введения такого режима еще в двух странах – Беларуси и Казахстане, вместо практики свободных поставок. В то же время мы принимаем как данность принятие этих мер", – говорит Д.Кисилевский.
Он также добавил, что сегодня в Интерпайпе обеспокоены объемом соответствующих квот, который позволил бы компании сохранить достойное место на традиционных рынках. А какую именно количественную схему свободного допуска украинского трубного импорта выберут в Беларуси и Казахстане, станет понятным после 1 октября. Именнок этой дате комиссия ТС попросила правительства стран Союза определиться с объемами беспошлинных поставок.
Старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков отмечает высокую зависимость объемов украинского трубного производства от спроса в странах ТС. Но он уверен, что ожидать новых изменений по торговым барьерам в России, Казахстане и Беларуси стоит не ранее 2012 года. "При этом наиболее защищенными остаются позиции Интерпайпа. Данная компания имеет долгосрочные отношения с крупными потребителями труб в этих странах и многолетнюю историю получения значительных преференций при экспорте в Россию", – рассказывает эксперт. (Постановление комиссии ТС особо оговаривает нижний предел пошлины на трубы диаметром до 820 мм именно для продукции заводов Интерпайпа).
Квотно-таможенное регулирование – не единственный нормативный аспект, способный повлиять на объемы украинского экспорта труб по северо-восточному направлению. На июльском балансовом совещании в ОП "Металлургпром" высказывались опасения насчет того, что грядущий переход в РФ с постсоветских на европейские стандарты создаст дополнительные препятствия на пути украинских труб к российскому потребителю.
Ю.Рыжков соглашается, что данное обстоятельство может повлиять на поставки наших труб в Россию, так как отечественные производители перейдут на европейские стандарты с определенным лагом после российских коллег. А вот А.Макаров полагает, что особых проблем для трубных предприятий Украины это не принесет: "Ничто не мешает нашим трубникам более или менее оперативно освоить выпуск продукции по тем же евростандартам. В крайнем случае, проблема может быть решена за счет закупок стандартизированного российского сырья – штрипса и трубной заготовки – для продукции, предназначенной к поставкам на рынок РФ".
Схожую точку зрения высказал и Д.Кисилевский: по его словам, трубная продукция представляемой им компании и так уже сертифицирована согласно международным стандартам. И возможный переход российских потребителей труб на продукцию, которая соответствует техстандартам европейского образца, никак не повлияет на поставки в среднесрочной перспективе. "К тому же, – продолжает он, – в 2012 году Интерпайп планирует запустить сталеплавильный комплекс "Днепросталь", который будет выпускать трубную заготовку, соответствующую всем требованиям мировых стандартов".
Из узкого коридора продаж
А вот в чем сходится большинство экспертов – так это в оценках тех негативов, которые могут привнести в сбыт украинских трубников на постсоветском ареале производственные инициативы россиян. По информации Металлургпрома, с 2003 года в развитие трубной промышленности России было инвестировано порядка 10 млрд долл. Эти средства направлялись как в модернизацию существующих, так и в создание новых мощностей.
В результате, по данным российской статистики, сегодня общие мощности предприятий РФ составляют 13,5 млн тонн труб в год, включая 5 млн тонн по выпуску ТБД и 5,85 млн тонн по нефтегазовому сортаменту. Это при том, что объем потребления трубной продукции в РФ в прошлом году составил 8,4 млн тонн; в 2011 этот показатель, по прогнозам российских трубников, вырастет не более чем на 7-10%.
В отличие от нормативных преград, превалирующее внутреннее производство способно вытеснить из страны практически весь импорт чисто экономическими способами, посредством ценовой игры на снижение. Но на российском рынке этот инструмент конкурентной борьбы с зарубежными поставщиками местные производители не применяют, лоббируя количественные и тарифные ограничения импорта. Наоборот, за счет высокой цены на продукцию владельцы российских трубных заводов пытаются быстрее окупить масштабные инвестиции. Однако местные потребители не всегда соглашаются оплачивать все затраты по модернизации трубной индустрии РФ.
"Получается, что даже с более высокой себестоимостью производства наши трубные заводы, тем не менее, могут предложить российскому рынку продукцию, которая на 15-20% дешевле аналогичной от местных заводов", – резюмирует А.Макаров. "В большинстве своем украинские трубные предприятия нацелены на средний ценовой сегмент; их явным конкурентным преимуществом является относительно низкая цена на продукцию", – соглашается с ним Ю.Рыжков.
Представитель Интерпайпа к основным конкурентным преимуществам компании на рынке РФ относит гибкость в условиях поставок труб, что позволяет сохранить свое присутствие в этом регионе продаж. Кроме того, утверждает он, компания занимает относительно небольшую долю на российском рынке стальных труб. А рост трубных мощностей в России нацелен, по его мнению, "прежде всего на увеличение экспорта и улучшение региональной диверсификации местных производителей этой продукции".
В любом случае фактор низкой цены, при сравнимом качестве продукции, все еще помогает украинским трубникам сбывать свою продукцию на постсоветском рынке даже в условиях квотных и прочих тарифных ограничений. Но долго и эффективно работать в довольно узком рыночном коридоре, заданном административно-политическими рамками с одной стороны, и конкуренцией с местными трубниками, резко выросшими в объемах производства – с другой, вряд ли получится. Для трубных заводов Украины, похоже, наступил момент активной работы по диверсификации сбыта в пользу новых рынков.
В наших трубных компаниях это обстоятельство понимают четко. "Конечно, объемы реализации нашей трубной продукции на рынке РФ в I полугодии также увеличились – на 22% по сравнению с АППГ. Мы имеем потенциал и необходимые мощности для последующего роста продаж в России. Но компания связана самоограничениями при поставках на российский рынок, поэтому дальнейшее наращивание объемов реализации по данному направлению невозможно", – констатирует Д.Кисилевский.
В Интерпайпе также отмечают, что сегодня региональная структура продаж компании хорошо диверсифицирована. Сейчас в общих трубных продажах компании доля российских поставок не превышает 30%. А перспективное развитие продаж основной игрок трубного сектора Украины планирует уже не в привязке к СНГ, а в расчете на иные континентальные рынки. В текущем году компания рассчитывает сбыть около 1 млн тонн своей продукции, что на 20% превысит объемы поставок-2010. И главным источником роста в ней видят рынки США, Ближнего Востока и Северной Африки. -- ИА "Минпром (Украина)"