Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 19.12.2006

Экологи начали наступление на ОАО "Уфалейникель". "Новый регион". 18 декабря 2006

19.12.2006 - 09:54
В Верхнем Уфалее создан экологический фонд "Добрая сила". Таким образом жители этого города намерены отстоять свое право дышать чистым воздухом.

Как заявили корреспонденту "Нового Региона" представители фонда, в последнее время в Верхнем Уфалее значительно ухудшилась экологическая обстановка, что связано с активизацией деятельности ОАО "Уфалейникель".

"После очередной смены собственника и повышения мировых цен на никель, предприятие работает круглосуточно и с такими высокими нагрузками, с которыми не справляются устаревшие очистные сооружения" - заявляют в фонде. Экологи считают, что именно по вине ОАО "Уфалейникеля" стало трудно дышать даже в центре города, где содержание вредных для здоровья веществ в воздухе, в том числе и диоксида серы, периодически превышает предельно допустимые концентрации в десятки раз. Но самым незавидным, по мнению сотрудников фонда, является положение, в котором оказались жильцы 518 жилых домов, расположенных в непосредственной близости от источников выбросов ОАО "Уфалейникель". Именно этим опасным соседством они объясняют возросшую смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

"До сих пор все обращения горожан в администрацию, к губернатору Челябинской области Петру Сумину, к депутатам различных уровней не принесли никаких результатов. Не смогли добиться существенных перемен и профессиональные защитники природы. Природоохранным прокурором Челябинской области, сотрудниками Ростехнадзора, Росприроднадзора составлялись десятки актов и предписаний, судебные инстанции применяли штрафные санкции к менеджерам предприятий, но все действия были безрезультатны, - заявляют руководители фонда. - Для того чтобы привлечь внимание общественности, областных и федеральных властей и был создан городской экологический фонд "Добрая сила", который объединит авторитетных в Верхнем Уфалее людей, специалистов-экологов, работников медицины, образования, журналистов, и всех неравнодушных к судьбе города жителей".

В первую очередь общественники намерены проанализировать экологическую ситуацию, а затем разработать комплекс мер по оздоровлению окружающей среды, а также мероприятия, призванные обязать "Уфалейникель" компенсировать весь вред, нанесенный жителям Верхнего Уфалея. Отметим, что в ОАО "Уфалейникель" появление экологического фонда расценивают как политический заказ.

-- Новый регион

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160622

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>