Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.07.2011

Подросший конкурент. "ИА "Минпром (Украина)"". 7 июля 2011

07.07.2011 - 11:51
В конце июня в Ассоциации производителей стали Турции заявили, что темпы наращивания металлургических мощностей в стране к 2015 году увеличатся куда значительней, чем предполагалось еще в начале текущего года. При этом немалая часть новых турецких метпроизводств будет сориентирована на выпуск экспортной продукции для тех регионов, которые представляют стратегический интерес и для украинских металлургов. Такое развитие событий способно доставить нашим метпредприятиям определенные трудности в сфере сбыта продукции.

Турция – одна из тех стран, в которых динамичное развитие металлургического сектора стало уже аксиомой. В прошлом году турецкие меткомпании, по данным World Steel Association (WSA), нарастили производство металлопродукции на 14,6% в сравнении с 2009, достигнув показателя в 29 млн тонн и 10 места в мировом рейтинге сталепроизводителей. А в январе-мае текущего года увеличение объемов метпроизводства в этой стране составило 23,4% (до 13,6 млн тонн) по отношению к первым 5 месяцам-2010.

Для сравнения: Украина с ее традициями металлопроизводства прошлый год закончила, по оценкам той же WSA, с результатом в 33,6 млн тонн стали или +12,4% к итогу-2009. А если учитывать данные национальной статистики, то украинский прирост здесь составил не более 9,7-9,9%, до 32,7 млн тонн. Причем в январе-мае текущего года эти темпы снизились – до +5,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (всего, по данным Кабмина, за 5 месяцев года в нашей стране было выплавлено 14,6 млн тонн стали).

Примечательно то, что расцвет в стальном секторе Турции нельзя назвать только лишь конъюнктурным результатом года-двух. Черная металлургия в этой стране последовательно развивается на протяжении уже длительного времени. Минувшей весной руководители турецкой Ассоциации производителей железа и стали сообщили, что за последние 10 лет выпуск металлопродукции в стране вырос с 13 до свыше 30 млн тонн в год. И предположили, что к 2015 году стальные мощности здесь возрастут до 40 млн тонн и более. (Прогноз турецкого стального производства на текущий год составляет около 33 млн тонн).

А по оценкам украинских экспертных организаций, в 2006-2010 годах в Турции ввели в эксплуатацию новых метмощностей на 12 млн тонн годового производства. При этом их ввод в строй не прекращался и в кризис, отмечали в конце 2010 на итоговой пресс-конференции представители ГП "Укрпромвнешэкспертиза".

Немалый интерес турецкая металлургическая статистика представляет и в переложении на данные по сортаменту. Так, если в 2005 году доля плоского проката в общем объеме местного стального производства составляла не более 11-12% (около 3 млн тонн), то по итогам 2010 года она превысила 40% (порядка 13 млн тонн). А к 2015 выпуск листовой стали в Турции планируют нарастить до 20 млн тонн/год.

Скачкообразное увеличение показателей выпуска плоского проката внутри Турции уже доставляет проблемы некоторым украинским метпроизводителям. В последние годы наш экспорт листовой стали в эту страну заметно сократился: с 2,3 млн тонн в 2007 до менее 1 млн тонн по итогам прошедшего года. В ближайшей перспективе, как не так давно прогнозировали в Минпромполитики Украины, украинский экспорт плоского проката по турецкому направлению может обвалиться до нескольких сотен тысяч тонн в год. Это при том, что "в последние три года только на Турцию приходилось 10-12% экспорта украинского металла: плоского проката, а также заготовки для производства длинного проката", – отмечает старший аналитик Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Другими словами, местные меткомпании пытаются своими силами обеспечить внутреннюю потребность Турции в плоском металлопрокате, которую формируют ориентированные на экспорт автомобилестроение и производство бытовой электротехники. Но амбиции метпроизводителей этой страны не замыкаются на удовлетворении спроса только на домашнем рынке. Постоянно запуская новые мощности, они пытаются активно играть и на внешних рынках стальной продукции.

Так, по информации Турецкого института статистики, выручка от экспорта местной металлопродукции в I квартале текущего года более чем на 50% превысила аналогичный результат первых трех месяцев-2010. При этом в январе-марте текущего года, сообщали в SBB, турки нарастили экспорт листовой стали почти на 180% в сравнении с I кварталом-2010. В планах на текущий год значится увеличение натуральных объемов металлоэкспорта местных производителей на 15%, финансовых – на 20-30% против результата прошлого года.

Такую активность не заметить сложно. И в Европе уже пытаются отреагировать на резко усилившуюся экспортную игру турецких металлургов. В ассоциации Eurofer обратили внимание на то, что до 90% своего экспорта горячекатаной листовой стали Турция в последнее время реализует на рынках стран Евросоюза. Это может стать поводом для возбуждения специального расследования по данному виду продукции против турецких компаний. Что, впрочем, не слишком пойдет на пользу украинским производителям аналогичного проката – в поле зрения Eurofer оказались и его производители из стран СНГ, включая Украину.

С другим сортаментом (длинномерная сталь) турки проявляют себя на рынках Ближнего Востока. И хотя в данном сегменте их достижения не столь значительны, как в случае с наращиванием экспорта плоской металлопродукции, нашим металлургам игнорировать эти усилия не стоит. Ведь, помимо былых конкурентных минусов, у местных производителей появились свои рыночные плюсы. "У турецких метпредприятий более дорогая продукция за счет сравнительно высоких цен на электроэнергию. Но у них выше качество металлопродукции и шире ее ассортимент, ниже затраты на логистику", – полагает представитель Astrum Investment Management.

"Турки эксплуатируют в основном электрометаллургические мощности, следовательно, в значительной степени зависят от цены на лом, – говорит аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров. – И, как правило, по этой причине себестоимость производства у них выше, чем на наших интегрированных метзаводах и комбинатах". При всем том, продолжает он, турецкие метпроизводители обладают одним немалым преимуществом. Большинство их заводов расположено непосредственно на берегу моря возле портов (или имеют собственные причалы). Следовательно, у них нет необходимости нести расходы на транспортировку по стране, что приносит экономию в размере 10-30 долл. на одной тонне продукции по сравнению с украинскими метзаводами.

А вот качество украинской и турецкой металлопродукции находится примерно на одном уровне, уверен представитель Dragon Capital: "В случае с турецкой сталью качество может быть и более высоким. Это предоставляет дополнительное преимущество в цене реализации на более качественной продукции в среднем на 5-10 долл./тонн. По сути, рынок сейчас (конкурентные взаимоотношения украинских и турецких меткомпаний – прим. автора) и балансирует в рамках этих факторов и влияющих на них изменений в расценках на сырье и логистику".

Но это сегодня. В перспективе же подобная балансировка имеет все предпосылки к тому, чтобы на ряде рынков завершится определенным преимуществом для южного конкурента нашей черной металлургии. "Скорее всего, динамичный рост мощностей по производству металла в Турции в среднесрочной перспективе негативно скажется на объемах поставок украинской метпродукции на общие с турецкими производителями рынки сбыта: страны Ближнего Востока, СНГ и ЕС", – размышляет Ю.Рыжков.

При таком сценарии наши горно-металлургические компании если и выиграют, то лишь в сегменте поставок в ту же Турцию сырьевой метпродукции с низкой добавленной стоимостью. На фоне роста потребности турецких производителей в сырье вполне вероятно увеличение спроса с их стороны на отечественный товарный чугун и лом черных металлов.

А.Макаров к украинским негативам от развития в турецком стальном секторе относит прежде всего уже заметное сокращение объемов сбыта рулонного проката в саму Турцию, которая была одним из основных рынков для ММК им.Ильича и Запорожстали. "На Ближнем Востоке и в Северной Африке также будет ощущаться усиливающееся давление со стороны турецких поставщиков. Однако для этих рынков главным будет вопрос себестоимости производства и доставки", – подчеркивает эксперт.

Ну а с тем, чтобы уверенно склонить чашу весов конкуренции на свою сторону, нашим метпредприятиям необходимо создавать более ощутимый запас прочности за счет оптимизации затратной части бизнеса. Достигнуть этого без масштабной реконструкции и модернизации основных мощностей – в плане кардинального снижения объемов использования природного газа и существенного сокращения расхода сырьевых материалов – вряд ли уже получится. Но без срочного старта таких мероприятий украинские металлурги рискуют серьезно уступить своим турецким коллегам в стратегических позициях на традиционных внешних рынках. Причем уже на протяжении ближайших нескольких лет. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  156788

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>