Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.06.2011

"Донецксталь": разборки за "православный бизнес". "UGMK.INFO (Украина)". 7 июня 2011

07.06.2011 - 15:29
В украинском ГМК – первый с 2010 г. крупный акционерный конфликт, связанный с правами собственности на группу компаний «Донецксталь». Спор идет за часть «пирога» стоимостью в несколько миллиардов долларов.

7 июня Хозсуд Донецкой области рассмотрит иск группы компаний «Донецксталь», которая просит приостановить действие решения Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку об остановке операций с ценными бумагами 12 предприятий. Данное решение ГКЦБФР было принято в мае 2011 г. на основании обращения народного депутата Дмитрия Шпенова (Партия Регионов). Депутат ссылается на решение некоего кипрского суда, который, очевидно, накладывает арест на возможную продажу активов «Донецкстали» не только в Украине, но и в России. В свою очередь, глава комиссии Дмитрий Тевелев мотивировал принятое решение «наличием спора относительно корпоративных прав» на предприятия, входящих в группу.

Решение о замораживании операций ЦБ «Донецкстали», дестабилизировавшее работу фондового рынка Украины (убытки понесли инвесткомпании, имеющие в портфеле акции указанных предприятий) фактически принято в пользу одной из сторон конфликта – экс-генпрокурора и нардепутата от ПР Геннадия Васильева. Наряду с «российско-украинским» бизнесменом Виктором Нусенкисом, Г. Васильев в течение многих лет назывался в СМИ как один из совладельцев группы «Энерго» (сейчас – «Донецксталь»).

Сразу же после выхода конфликта в публичную сферу еще 2 фигуры, связанные с группой – бывший глава Донецкой ОГА Владимир Логвиненко и директор ШУ «Покровское» Леонид Байсаров – в один голос заявили, что «не знают других владельцев акций группы, кроме Виктора Нусенкиса».

В. Нусенкис известен своей набожностью, являясь одним из главных спонсоров Донецкой епархии УПЦ, он позиционирует себя как православный предприниматель. Многие украинские активы группы уже получили новые название, символизирующие связь с религией, на каждом предприятии выстроена церковь или молельный дом, на работу принимают только верующих. Г. Васильев также ревностный прихожанин православной церкви. Впрочем, суть спора от этого не меняется – речь идет о деньгах, и немалых. Проведенный UGMK.info беглый анализ активов «Донецкстали» показал, что по масштабам деятельности группу можно включить в тройку крупнейших в Украине – после «Метинвеста» и АМКР.

Объемы производства группы в Украине (данные предприятий), млн. т:

Предприятие

Продукция

Производство в 2010 г.

К 2009 г., %
ШУ «Покровское»

уголь

4,78

-12,3%

Ясиновский КХЗ

кокс

1,56

+4%
«Макеевкокс» кокс 1,14 +3%
«Донецксталь» чугун 1,32 -6%
сталь 0,53 +0,2
Донецкий МЗ прокат 0,53

+12%



Украинские активы

Основным активом группы является шахтоуправление «Покровское» (до 2008 г. – «Красноармейская-Западная №1»), ключевой производитель коксующегося угля в Украине. Крупнейшие углепредприятия (в частности, «Павлоградуголь» и «Краснодонуголь») работают на «Метинвест», поэтому поставки угля с «Покровского», наряду с шахтой им. Засядько, критически важны для остальных меткомпаний страны.

Максимальный объем производства был достигнут в 2006 г., когда шахта выдала на-гора 6,75 млн. т угля. В этот период появились планы в течение нескольких лет увеличить уровень добычи вдвое – до 12 млн. т. Под такой объем проектировались и мощности новой обогатительной фабрики, которая сегодня является одной из самых крупных в Европе. Кризис внес коррективы в амбиции «Покровского» - для достижения заявленного уровня добычи, как и для вывода на полную мощность ОФ «Свято-Варваринская» (сейчас обогащает порядка 5 млн. т углей), понадобится минимум 5-6 лет.

Сегодня потенциал группы по выпуску кокса составляет порядка 3 млн. т, достройка двух коксобатарей на ЯКХЗ и «Макеевскоксе» прибавит еще 1 млн. т. Отметим, что в 2010 г. «Донецксталь» выкупила госакции Макеевского КХЗ, активы которого давно переведены в подконтрольный группе «Макеевскокс», только ради обогатительных мощностей. После остановки и ликвидации ЦОФ «Чумаковская» мощности группы по переработке угля в концентрат составляют почти 9 млн. т – 8 млн. т у ОФ и почти 900 тыс. т на ОФ №2 Макеевского КХЗ.

Динамика добычи угля на ШУ «Покровское» (данные предприятия), млн. т:

2008

2009

2010

2011 (прогноз)

5,09 5,45 4,78 5,5


После расторжения ММК им. Ильича договора об аренде двух КБ Ясиновского КХЗ, которые в 2008-2010 гг. обеспечивали ему 1 млн. т кокса в год, группа потеряла одного из ключевых своих потребителей (ММКИ перешел на авдеевский кокс). Однако это же дает возможность группе существенно увеличить экспорт, в частности, на новые для себя рынки Ближнего Востока, Латинской Америки и даже Африки. Поставки с «Покровского» низкосернистого угля позволяют «Макеевкоксу» и ЯКХЗ производить кокс класса «Премиум», спрос на который в мире устойчиво высок.

В долгосрочной перспективе ШУ «Покровское» останется ведущим производителем коксующегося угля в Украине. Производственные фонды сравнительно новые, спрос на продукцию гарантирован (исключая кризисные периоды) как внутри страны, так и за рубежом. Ввод мощной ОФ позволяет перейти на реализацию концентрата, который стоит дороже, чем рядовой уголь. Себестоимость добычи наШУ одна из самых низких в отрасли – $60-70 за т, вдвое ниже, чем на «Краснодонугле» или шахте им. Засядько.

А теперь о «минусах». Как и большинство крупных углепредприятий страны, «Покровское» работает в сложных горно-геологических условиях с рисками внезапных взрывов угольной пыли и газа. Только в марте нынешнего года с ШУ пришлось эвакуировать 800 горняков из-за взрыва метана – к счастью, обошлось без жертв. До этого крупные аварии происходили в марте 2010 г., в мае 2008 г., в феврале 2002 г. (погибло 5 человек).

Впрочем, в безопасность вкладываются существенные средства – количество ЧП с человеческими жертвами здесь намного меньше, чем на той же шахте им. Засядько. В последние несколько лет «Покровское» активизировало работу по дегазации угольных пластов, что, помимо повышения безопасности добычи, позволит получить дополнительные средства за счет извлечения и последующего промышленного использования метана. Часть затрат на создание комплекса по производству электрической и тепловой энергии из шахтного метана «Покровское» сможет «отбить», продав иностранным компаниям единицы сокращения выбросов в рамках Киотского протокола.

Российские активы

По словам Д. Тевелева, вышеупомянутое судебное решение касается также и предприятий группы в РФ, которые объединены в составе МПО «Кузбасс». Базовым бизнесом является угольный, которым управляет УК «Заречная».

В состав угольного дивизиона, помимо 3 действующих и 2 строящихся шахт, входит также ОФ «Спутник» и угольный терминал Baltic Coal в Латвии, совместное предприятие с Вентспилским МТП. В 2011 г. грузооборот терминала составит порядка 3 млн. т (пропускная способность – 6 млн. т), это преимущественно уголь, отгружаемый шахтами группы на экспорт в Европу.

Добыча угля по предприятиям МПО «Кузбасс» (данные компании), млн. т:

Предприятие

Объем производства в 2010 г.

К 2009 г., %
«Заречная» 5 -4%
«Алексиевская» 1,12

+124%

«Октябрьская» 2,3 +22%
ш/у «Карагайлинское» (строится)

с 2012 г. планируется добывать 2 млн. т

«Сибирская» (строится) с 2012 г. планируется добывать 4 млн. т


В минувшем году добыча угля УК «Заречная» составила 8,5 млн. т, в 2011 г. планируется добыть 9,5 млн. т. Российский бизнес самодостаточен, а по масштабу и потенциальной капитализации уже превышает украинский. Однако угольный сектор требует больших вложений. Объем средств, необходимых для реализации заявленных и уже ведущихся проектов, составляет порядка $1-1,2 млрд. В то же время суммарную выручку угольных предприятий МПО «Кузбасс» за минувший год можно оценить на уровне порядка $500 млн. (средняя экспортная цена на энергетический уголь в 2011 г. составляла $70 за тонну, внутренняя – порядка $55), при этом себестоимость добычи тонны угля на предприятия группы не превышает $50.

В текущем году цены на энергетический уголь превысили $110 за т, что обещает существенное увеличение выручки компаний, работающих на экспорт – а МПО «Кузбасс» отгружает на внешние рынки порядка 90% угля.

«Такая корова нужна самому»?

«Донецксталь» остается одним из последних метпредприятий, которые выплавляют сталь только по мартеновской технологии. Еще в 2007 г. группа анонсировала планы по замене мартенов на электросталеплавильную печь, под этот проект в течение 2008 г. «Донецксталь» привлечено до $300 млн. заемных средств, однако из-за кризиса его реализация так и не была начата.

В минувшем году «Донецксталь» договорилась о реструктуризации долгов перед западными банками на общую сумму $850 млн. Растянуть выплату долгов группа смогла, но на инвестиции средств нет.

Модернизация сталеплавильного передела на «Донецкстали» и обновление прокатного производства на Донецком МЗ оцениваются в $300-400 млн., не менее $100 млн. нужно вложить в достройку коксобатарей в Макеевке и Ясиновке, инвестпрограмма увеличения добычи угля в Украине стоит $450 млн., в России – более $1 млрд. Суммарно – более $2 млрд., и совершенно очевидно, что привлечь такую сумму без внешней помощи невозможно.

Потенциально активы «Донецкстали» могут быть интересны многих компаниям – российским и зарубежным. Сколько они могут стоить?

До кризиса аналитики оценивали активы группы «Энерго» в фантастические для сегодняшних реалий $7-10 млрд. Сейчас, несмотря на приращение активов в РФ и запуск новой обогатительной фабрики в Украине, речь может идти о суммах втрое-вчетверо меньших. Однако, здесь следует говорить разве что о гипотетической оценке бизнеса «Донецкстали», поскольку нет никаких данных, свидетельствующих о том, что В. Нусенкис намерен продать активы группы.

Судя по имеющейся информации, Г. Васильев хочет «монетизировать» свое влияние на бизнес группы и выйти из него. Если его «участие» не было формализовано (конечная структура собственников «Донецкстали» неизвестна), претендовать на значительные отступные он не сможет.

С другой стороны, располагая политическими и судебными «рычагами», Г. Васильев сможет блокировать работу группы, что чревато убытками и осложнением отношений с кредиторами. Наверное, только это это может вынудить В. Нусенкиса, который из своего бизнеса выходить не собирается, частично или полностью удовлетворить претензии бывшего компаньона. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  158038

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>