Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.12.2006

Восточный экспресс. "Укррудпром (Украина)". 13 декабря 2006

14.12.2006 - 07:58
Горно-металлургический холдинг Evraz Group продолжает уверенно продвигаться за пределы исторической родины, доказывая, что вполне способен справиться с ролью "великого консолидатора" российской металлургии. Следующий пункт назначения компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова - Вьетнам.

Победив в тендере, Evraz Group в сотрудничестве с ОАО "Институт по проектированию горнорудных предприятий "Гипроруда" будет разрабатывать технико-экономическое обоснование строительства горно-обогатительного комбината на базе крупнейшего месторождения железной руды во Вьетнаме Тхатькхе (Thach Khe) с оцененными запасами сырья на уровне 550 млн. тонн. Правительство Вьетнама давно уже ищет инвестора для разработки этого месторождения, но окончательный проект пока так и не был одобрен.

В Evraz Group входят Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, меткомбинаты Palini e Bertoli (Италия) и Vitkovice Steel (Чехия). Горнодобывающий бизнес группы включает горнорудные предприятия "Евразруда", Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты, угольную компанию "Нерюнгриуголь", а также инвестиции в угольную шахту "Распадская" и "Южкузбассуголь". Evraz Group также владеет и управляет Находкинским морским торговым портом на Дальнем Востоке. Группа занимает 12-е место в мире по объему производства стали.

Тхатькхе (Thach Khe) - крупнейшее месторождение железной руды во Вьетнаме, открытое советскими и вьетнамскими геологами в 60-х годах прошлого века. По оценкам специалистов, его запасы железной руды составляют около 500-600 млн. тонн с содержанием железа 61-62%, по меньшей мере 300 млн. тонн из которых пригодны для разработки.

Ввиду отсутствия средств у домашних компаний власти Вьетнама решили привлечь к разработке месторождения Тхатькхе иностранных инвесторов. Зарубежным компаниям было предложено поучаствовать в строительстве крупнейшего в стране комплекса по производству горячекатаной рулонной стали на базе Тхатькхе. В случае если в стране не найдется компании, способной собственными силами поднять такой громадный проект, иностранцам разрешат создать предприятие с их 100-процентным участием для строительства комплекса, мощностью 4,5 млн. горячекатаной рулонной стали в год. Проект оценивается в 3 млрд. долларов. Иностранные инвесторы, не участвующие в строительстве комплекса, могут также быть привлечены к добыче руды на месторождении, но в таком случае их доля в этом проекте (5 млн. тонн руды в год) не сможет превышать 30%. Основным инвесторов для разработки железорудного месторождения, требующей в целом 560 млн. долларов, будет государственная Vietnam Steel Corporation.

По информации Министерства планирования и инвестиций Вьетнама к комплексному проекту, включающему в себя строительство комбината по производству горячекатаной рулонной стали и разработку залежей руды на месторождении Тхатькхе, проявили интерес китайская Bao Shan, индийские Tata и Essar, корейская Posco и российская Evraz Group.

Поскольку Evraz Group пока никак не прокомментировала информацию о победе в тендере по разработке ТЭО ГОКа, остается не понятным, будет ли группа участвовать в комплексном проекте или только в разработке залежей железной руды на Тхатькхе. Вероятнее всего - последнее, поскольку строительство метзавода может показаться Evraz Group не интересным: могут возникнуть сложности со сбытом, ведь Азия итак испытывает переизбыток производства стали, а кроме того, во Вьетнаме существует дефицит коксующихся углей.

А вот добыча железной руды может быть гораздо интереснее. В случае получения возможности осваивать месторождение Тхатькхе, Evraz Group получает доступ к ненасытному рынку Китая, который по оценкам аналитиков к 2010 будет импортировать 480 млн. тонн руды, что на 110 млн. тонн больше, чем в 2005 году. При этом прогнозируется, что цены на железную руду и дальше будут расти, подогреваемые спросом того же Китая. Таким образом, получив доступ к железорудным запасам Вьетнама, Evraz Group сможет усилить свое присутствие в Юго-Восточной Азии.

Возможная экспансия во Вьетнам означает, что Evraz Group последовательно завоевывает иностранные рынки, не только повышая свой вес в мировом масштабе, но и готовясь к будущей консолидации российской металлургии. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111734

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>