Шанс для Петровки. "ИА "Минпром (Украина)"". 2 июня 2011
02.06.2011 - 12:16
Новый проект российского Евраз-Холдинга по строительству металлопрокатного завода в Ростовской области позволит стабилизировать работу Днепропетровского метзавода им.Петровского, также входящего в состав группы. По словам директора стального дивизиона Евраза Алексея Иванова, именно ДМЗП станет поставщиком заготовки для предприятия в Усть-Донецке.
Как известно, до настоящего времени основными регионами сбыта в России для предприятий Евраза являются Урал, Сибирь и Дальний Восток, а на внешних рынках – страны Центральной Азии.
Поэтому цель нового проекта очевидна: увеличить консолидированные продажи металлопродукции за счет территориального расширения своего присутствия на центральный и южный регионы России, где спрос превышает предложение в сегменте сортового проката.
Кроме того, именно там будут проводиться зимняя Олимпиада-2014 и футбольный чемпионат мира-2018. А подготовка к проведению этих турниров связана с большим объемом строительных работ и, соответственно, с потреблением сортового проката.
Также существуют обширные федеральные программы восстановления экономики и социальной сферы в Cеверо-Кавказском регионе, где в результате военных действия в 1990-2000 годах было разрушено множество инфраструктурных объектов.
Все это создает предпосылки для загрузки будущего завода Евраза, с проектной мощностью 315 тыс. тонн арматуры и 135 тыс. тонн прочего длинномерного проката (уголка и швеллера). В таком случае ежегодные поставки заготовки с ДМЗП составят 450-470 тыс. тонн, отмечает аналитик инвесткомпании Dragon Capital Александр Макаров. Старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Рыжков также подчеркивает, что создаваемая технологическая цепочка позволит улучшить финансовые показатели Петровки.
Напомним, что Петровка, одно из старейших метпредприятий Украины, способна выпускать 1,8 млн тонн чугуна и 1,23 млн тонн стали и 1,7 млн тонн проката в год. Однако в последнее время дела там идут неважно. Так, по итогам 2010 года ДМЗП сократил выпуск проката на 11,3% к предыдущему периоду, до 786 тыс. тонн, стали – на 9,3%, до 884 тыс. тонн, чугуна – на 10,8%, до 920 тыс. тонн.
Ухудшение производственных показателей отразилось и на финансовых результатах: за 2010 год чистый убыток ДМЗП вырос на 34,3%, до 630,05 млн грн. Таким образом, его совокупный непокрытый убыток по состоянию на 1 января 2011 года увеличился на 40,9%, до 2,08 млрд грн. – несмотря на рост доходов от реализации металлопродукции в 2010 на 23,2% к предыдущему периоду, до 3,884 млрд грн.
Негативную тенденцию не удалось преодолеть и в текущем году. За январь-апрель выпуск готового проката сократился на 7,9% к аналогичному периоду 2010 года, до 268 тыс. тонн, выплавка стали уменьшилась на 7,1%, до 303 тыс. тонн, чугуна – на 4,4%, до 302 тыс. тонн.
Это уже поставило под угрозу ранее утвержденные администрацией и акционерами планы, в соответствии с которыми предприятие в 2011 году должно было нарастить производство чугуна на 15,1% к предыдущему периоду, до 1,059 млн тонн, стали – на 24,5%, до 1,101 млн тонн, проката – на 28,1%, до 972 тыс. тонн.
По мнению А.Макарова, выполнить заданные показатели ДМЗП не удастся. Например, по выплавке стали в лучшем случае по итогам года удастся выйти на прирост в 10% к предыдущему периоду. "Чтобы выйти на запланированный объем, им надо в оставшиеся месяцы плавить по 100 тыс. тонн стали в сутки, то есть выйти на докризисный уровень 2008 года. Теоретически это возможно, но практически они выйдут либо на показатели 2010 года, либо будет небольшой прирост", – сказал эксперт.
Ю.Рыжков полагает, что прирост выплавки стали на 10% в 2011 году является самым оптимистичным прогнозом. "В качестве базового сценария я бы рассматривал прирост на 5%. А те показатели, которые они хотели получить в этом году, возможно, будут достигнуты уже в следующем, в 2012", – сказал он.
Любопытно, что, несмотря на явные отрицательные результаты, в самом Евразе ситуацию на ДМЗП не склонны драматизировать. Более того, собрание акционеров определило, что в 2010 году менеджмент Петровки нашел оптимальный путь реализации намеченных задач, осуществлялась грамотная техническая и экономическая политика, позволившая оптимизировать производство.
Хотя планы самого предприятия по производству чугуна в 2010 году оказались недовыполнены на 4,4%, по стали – на 9,3%, по прокату – и вовсе на 12,5%. При этом снижение выплавки стали администрация объясняет перенаправлением наличных объемов чугуна на экспорт в июле-сентябре из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры по квадратной заготовке.
В свою очередь, сползание по чугуну на ДМЗП связывают с ухудшением показателей работы доменных печей, вызванным сменой поставщиков агломерата и кокса. Так, на Петровке отмечают, что из-за аварии на шахте "Распадская" и прекращения поставок оттуда с мая 2010 года увеличились закупки украинского коксующегося угля – что привело к ухудшению качества угольной шихты.
Ну а снижение выпуска проката объясняется результатами работы предшествующих переделов. Впрочем, от уменьшения объемов производства за 2010 год негативный эффект на EBITDA предприятия оценивается его финансовой дирекцией всего в 4 млн грн., тогда как положительное влияние роста отпускных цен на металлопродукцию принесло дополнительно 784,6 млн грн.
Кроме того, еще на 261 млн грн. операционную прибыль ДМЗП удалось увеличить за счет изменений в структуре продаж в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью.
Так, по сравнению с 2009 годом объем реализации товарного чугуна в денежном исчислении вырос на 6%, рельсового проката – на 2,7%, мелкосортного проката – на 20,6%. Тогда как продажа квадратной заготовки сократилась на 30,7%.
Однако все эти достижения оказались перечеркнуты подорожанием железорудного сырья и кокса, которое дополнительно "съело" 437 млн грн. и 643 млн грн. соответственно. На фоне этого финансовые потери Петровки, вызванные переходом на агломерат с низким содержанием железа, – 21,1 млн грн., и на газовую шихту (кокс+газ) – 23,7 млн грн., выглядят несущественными. Даже от продажи НДС-облигаций с дисконтом к номиналу убыток оказался большим, 41,7 млн грн.
Несмотря на старт "в минус", в нынешнем году есть основания полагать, что Петровке все же удастся обеспечить необходимый уровень загрузки мощностей. Этому будут способствовать ранее подписанные контракты, согласно которым предприятие обязалось поставить металлопродукцию в адрес компаний "Greyridge Coal&Shipping Ltd." и "East Metalls AG" – соответственно на 1,5 млрд грн. для каждой.
Еще на 1,2 млрд грн. продукции Петровке предстоит отгрузить в адрес материнской компании, ООО "Евраз Холдинг". То есть рост доходов минимум на 8,14% к 2010 году уже гарантирован за счет долгосрочных контрактов. При этом в текущем году ДМЗП намерен продолжить сокращение продаж стальной заготовки с одновременным наращиванием выпуска и продаж фасонного профиля.
Таким образом, увеличение загрузки сталеплавильного цеха ДМЗП действительно возможно только в 2013 году за счет запуска Южного прокатного стана в Ростовской области. Стоит отметить, что ценовая конъюнктура по стальным полуфабрикатам на внешних рынках была вполне благоприятной для производителей.
Так, экспортная стоимость заготовки в 2010 году уверенно росла – на 36,81% к предыдущему периоду, до 472 долл./тонн, по ноябрьским внешнеторговым контрактам. И в I квартале нынешнего года тенденция не изменилась: если в январе средняя цена экспорта заготовки составила 537 долл./тонн, то уже в марте – 596 долл./тонн, по данным Государственной таможенной службы.
Прирост на 10,99% в течение одного квартала вполне отвечает ожиданиям эффективных производителей. Иное дело, что на ДМЗП себестоимость стального производства чрезмерно высока из-за отсутствия непрерывной разливки в конвертерном цехе.
Прекрасно понимая этот негативный факт, руководство Евраза, тем не менее, не спешит его устранять. Так, по итогам 2010 года инвестиции в по всем направлениям (повышение эффективности производства, улучшение условий охраны труда и природоохранные мероприятия) на Петровке составили всего 11,9 млн грн.
Это, мягко говоря, несоизмеримо с потребностями предприятия, износ основных фондов которого превышает 70%. Причем в обозримом будущем ситуация не изменится: на 2011 год на ДМЗП запланировано провести ремонты III разряда на доменных печах №2 и №3, а также капремонт стана 550. Установка МНЛЗ пока в планах акционеров не значится.
Это создает риски для работы Южного прокатного стана, себестоимость продукции которого будет выше, чем у конкурентов, которые используют заготовку, полученную с применением непрерывной разливки. -- ИА "Минпром (Украина)"