Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 31.05.2011

Китайский блеф. "Укррудпром (Украина)". 30 мая 2011

31.05.2011 - 13:07
В июне Китай намерен запустить собственный ценовой индекс на железную руду. Ожидается, что этот индекс поможет китайским меткомпаниям более успешно торговаться с поставщиками руды.

Решение властей Поднебесной шагать в ногу со временем в сфере ценообразования на железную руду начинает воплощаться в жизнь. Острейшее недовольство тем, что Vale, Rio Tinto и BHP Billiton отказались в 2010 году от традиционного механизма формирования цен и внедрили квартальные контракты с ценами, основанными на индексах Metal Bulletin, Platts и Steel Index, вынудило Пекин возвести проблему ценообразования в ранг национального приоритета.

Правда, традиционная система ценообразования и рухнула фактически потому, что китайцы, хотя и предпочитают годовые контракты, считают неприемлемым контроль рынка тремя крупнейшими производителями железной руды. Тогда сталелитейные компании Китая начали закупать сырье на спотовом рынке, что только усугубило их проблемы. Стало очевидно, что страна просто не может полагаться на спотовые сделки по своему импорту: во-первых, из-за непрерывного роста цен, во-вторых — этот рынок не может удовлетворить значительный китайский спрос.

Очевидно, если не изменится расстановка сил на железорудном рынке, "большая тройка" будет продолжать диктовать цены покупателям. Однако китайцы, наряду со скупкой зарубежных месторождений (единственный реальный способ изменить упомянутую расстановку сил), стремятся все же изменить ситуацию в свою пользу. И вынужденно согласившись на квартальные контракты, они стали активно критиковать индексы, рассчитанные западными экспертами.

Основные претензии — уязвимость этих показателей по отношению к спекуляциям и манипуляциям. Индексы Metal Bulletin, Platts и Steel Index рассчитываются, исходя из цены CIF (стоимость, страхование и фрахт) на спотовом рынке Китая, где продается только 20% импортируемой руды. По словам китайских чиновников, на этом рынке очень сильны спекулятивные силы — когда руда торгуется с премиями, а в случае дисконтов вполне возможно нарушение контрактов. Поэтому Китай призывает к более прозрачной системе ценообразования.

Разумеется, китайская Ассоциация производителей чугуна и стали (CISA) стремится задействовать собственный механизм формирования цен, который дал бы ей возможность диктовать свои условия. Из этих соображений, CISA намерена ввести внутренний ценовый индекс, а позднее — распространить его на импортируемую железную руду. "Мы провели глубокие исследования принципов построения индекса, которые подошли бы и для внутреннего рынка, и для импорта, но временные рамки введения такого индекса пока не определены", — сообщил Reuters заместитель генерального секретаря CISA Ли Сыньчуан.

Безусловно, правильный расчет ценового индекса весьма важен во многих аспектах. По словам Су Сянкуна, главы информационного отдела Mysteel, независимого китайского института информации по сталелитейной отрасли, который уже около десяти лет рассчитывает индексы (в том числе — для железной руды), назначение ценового индекса состоит в отображении рыночных настроений. Эксперты утверждают, что ценовый индекс, наряду со спотовым рынком, важен для возможного введения производных инструментов типа фьючерсов и свопов. Правда, Су говорит, что рынок фьючерсов должен основываться на активном спотовом рынке, чтобы в полной мере отражать ценовую волатильность, иначе у трейдеров попросту не будет оперативного простора.

Однако в данном случае, планы Китая имеют чисто политический характер. Как сообщает газета Economic Information Daily, разработка индекса — не собственная инициатива CISA, Ассоциация занялась этим по поручению национальной комиссии по развитию и реформам. Вероятно, Ли достаточно компетентен в данном вопросе, поскольку возглавляет Институт планирования и исследований в сталелитейной промышленности Китая. И именно в силу своей компетентности он должен сознавать непреложность законов рынка, если, конечно, этот рынок не контролируется китайским правительством. А мировой рынок железной руды Китаю не подконтролен — на нем властвуют Vale, Rio Tinto и BHP Billiton, которые и определяют цены.

Шень Шанхуа, бывший генеральный секретарь CISA, справедливо отметил, что любой индекс, принимаемый этими горнорудными гигантами, будет нехорош для китайских сталелитейных компаний. Можно не сомневаться, что большая "большая тройка" не примет предложение Китая, которое могло бы даже потенциально ущемить интересы поставщиков. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106260

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>