Россия и Китай вновь удивляют экспортно-импортной статистикой. "Русмет". 13 декабря 2006
13.12.2006 - 08:31
Рынок постепенно входит в фазу сезонного затишья. Новостной фон умеренно позитивный или умеренно негативный в зависимости от настроения. В целом по рынку - нейтрально. Азия и Ближний Восток постепенно наращивают свои производства, Европа героически сражается с дорожающим Евро, Америка делает вид, что контролирует ситуацию с падающим долларом.
Китай вновь удивил экспортно-импортной статистикой. Экспорт готового проката вырос до 37 с половиной миллионов тонн (по итогам 11 месяцев), прирост в годовом исчислении составил 100,3% Впечатляет. В то же время прирост экспорта полуфабрикатов составил всего 30,6%, а в натуральном выражении достиг 8,5 млн т. Немного. При этом импорт готового проката составил 17 млн т, а полуфабрикатов - 0,35! млн т за те же 11 месяцев.
Уже можно делать вывод о том, что рыночная стратегия, реализуемая российскими и китайскими металлургическими компаниями, сильно отличается. Россияне, которым давно приходится сражаться за свое присутствие на рынках развитых стран, покупают предприятия, на которые поставляют полуфабрикаты для дальнейшей переработки. Поэтому рост экспорта полуфабрикатов по итогам 10 месяцев года составляет 20%, при этом рост экспорта плоского проката тоже около 20% (данные ГТК).
Китай же, пользуясь моментом, просто наращивает экспорт готового проката, прежде всего в сопредельные страны, не особо заботясь о введении против него антидемпинговых мер. Возможно, расчет делается на значительный объем товарооборота между странами, соответственно на возможность адекватного противостояния попыткам использования мер защиты рынков за счет введения аналогичных мер по другим товарным группам.
Высказывалось множество мнений о том, какова, собственно, стратегия Китая на внешних металлургических рынках. Большинство сошлось на том, что Китай будет стараться поддерживать баланс производства-потребления, стимулировать перерабатывающие отрасли и т.п. Но получается плохо. Масштабы не те - слон с трудом поворачивается в посудной лавке мирового рынка стали, попутно опрокидывая некоторые полки.
Вот и рынок сляба уже почувствовал присутствие китайского металла, а ведь прирост экспорта в этом сегменте не так велик. Вообще доля экспорта стали Китаем по отношению к производству составляет примерно 12%, что не так уж и много, а доля нетто-экспорта и того меньше - около 7,5%. Даже если принять за тенденцию, что эта доля не будет сознательно наращиваться, (оставаясь в некоторых естественных пределах излишков производства в тех или иных сегментах рынка), то в следующем году можно ожидать дальнейшего роста этих показателей. В 2006 году прирост производства стали в Китае пока превышает 18%.
Постановка вопроса, которая возникает в этой связи, - а достаточно ли застрахован российский экспорт полуфабрикатов и готового проката от китайского прессинга? С учетом большего запаса рентабельности российских полуфабрикатов, защита достаточно прочная. Так что, пока не произойдет глобальных изменений в системе конкурентоспособностей, мы на коне. Что же касается поставок готового проката из России, то здесь лучшей защитой является географическое разделение сфер влияния с основным конкурентом. Правда, Китай претендует на экспансию, не ограниченную регионально, но естественные логистические факторы никто пока не отменял.
Да и весьма вероятно, что Китай уже в ближайшей перспективе испытает на себе все превратности нерыночного рынка.
Другой важной тенденцией уходящего года (несколько высокопарно, но об этом иначе не скажешь) стало усиление интереса к металлургии со стороны государства. Эта тенденция, безусловно, в следующем году усилится, и будет оказывать более серьезное влияние, чем это было до сих пор.
Интерес касается как сырьевой базы, что понятно, так как сырьевая база - одно из перспективных направлений развития не только металлургии, но и экономики в целом, так и ситуации на внутреннем рынке металлопродукции. Причем не только в привычном для нас формате защиты отечественного производителя от неотечественного, но и в сфере технологий. Нефтегаз, ВПК, энергетика и авиация - вот четыре кита, на которых стояла и стоять будет российская спецметаллургия. В этих отраслях в ближайшее время возможен существенный рост спроса, который, в силу его долгого отсутствия, удовлетворить будет не так просто. Импорт, как вариант привычный и не требующий усилий, в данном случае не слишком приемлем, в силу соображений государственных. Значит, придется вспомнить, что умеем, либо снова научиться, либо заново придумать. -- Русмет