Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.12.2006

Объем выбросов предприятий сферы ТЭК за последние 3 года вырос более чем на 20%, при этом по сравнению с 2000 годом количество выявленных нарушений природоохранного законодательства снизилось в 4 раза - с 240 тыс. до 60 тыс.

08.12.2006 - 15:35
Об этом заявил заместитель Министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин, выступая 8 декабря 2006 на заседании коллегии МПР России и Генпрокуратуры РФ.

По словам А.Темкина, несмотря на множественность органов контроля "в целом эффективность экологического контроля снизилась. Это связано также с постоянным реформированием нормативной базы в сфере охраны окружающей среды, перераспределением функций и полномочий".

Сегодня объекты нефтегазодобычи формируют около 30% выбросов всех загрязняющих от стационарных источников в России. Разрывы трубопроводов и нефтяное загрязнение земель в местах добычи и переработки стали повседневным явлением.

До настоящего времени не приняты первоочередные законодательные и нормативные правовые акты в этой сфере, необходимые для эффективного управления. В частности, речь идет о законе "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", постановлении Правительства Российской Федерации "О Порядке проведения государственного экологического контроля", не разграничены объекты экологического контроля федерального и регионального уровней и объекты государственной экологической экспертизы.

Как отметил А.Темкин, ряд находящихся на рассмотрении проектов законодательных и нормативных актов не отвечает задачам управления в сфере охраны окружающей среды. Среди них - законопроект о введении в действие Градостроительного кодекса РФ, авторами которого предлагается упразднить полностью процедуру государственной экологической экспертизы в отношении всех видов проектов строительства, включая объекты добычи, транспортировки и переработки полезных ископаемых. Таким образом, государство лишается основного рычага экологического контроля над реализацией проектов.

"Наиболее эффективную возможность коренного улучшения состояния государственного управления в сфере охраны окружающей среды МПР России видит в сосредоточении всех функций и полномочий в экологической сфере в одном федеральном органе исполнительной власти с возложением на него ответственности за конечный результат - состояние окружающей среды", - отметил А.Темкин.

По его словам, необходимо оперативно принять первоочередные нормативно-правовые акты по государственному экологическому контролю, плате за негативное воздействие на окружающую среду, методике расчета ущерба при нарушении природоохранного законодательства. Эти акты с одной стороны должны способствовать снятию необоснованных административных барьеров для бизнеса, порождающих коррупцию и волокиту, с другой стороны - существенно ужесточить санкции к систематическим нарушителям природоохранных требований, в том числе к крупным транснациональным компаниям. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов)



Всего новостей  113331

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>