Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.12.2006

Специальная сталь для Пинчука. "UGMK.INFO (Украина)". 7 декабря 2006

08.12.2006 - 08:12
На прошедшей неделе после рокировок в топ-менеджменте "Днепроспецстали", которые были осуществлены на внеочередном собрании акционеров, предприятие практически полностью перешло под контроль Виктора Пинчука. Таким образом, троевластие на "Днепроспецстали" превратилось в дуумвират "Интерпайпа" и "Привата".

В прошлом году на рынке активно циркулировала информация о том, что бизнесмены Виктор Пинчук (владелец группы "Интерпайп") и Константин Григоришин ("Энергостандарт") договорились об обмене активами. Россиянин передаст свои акции "Днепроспецстали" Пинчуку, при этом получит от "Интерпайпа" контрольные пакеты Луганского энергетического объединения, днепропетровской "Центральной энергетической компании" и около 10% "Днепрооблэнерго".

В конце апреля этого года Пинчук косвенно подтвердил данную информацию, сообщив, что корпорация сохранит контроль над "Днепроспецсталью" и сосредоточит 60% акций предприятия в результате покупки акций у структур Григоришина. После этого заявления последовали перестановки в руководящих органах предприятия, в результате чего в мае наблюдательный совет "Днепроспецстали" назначил председателем правления Даниэля Валка, ранее работавшего в "Интерпайпе".

Можно предположить, что переговорный процесс между ФПГ затягивался, о чем свидетельствует то, что собрание акционеров удалось провести только с пятой попытки. Мероприятия, назначенные на 16 августа, 1 сентября и 15 сентября текущего года были отменены за несколько дней до их проведения, а собрание от 22 ноября не состоялось из-за отсутствия кворума.

На состоявшемся 30 ноября собрании акционеров изменения продолжились: были избраны исполнительные и контролирующие органы. В наблюдательный совет акционеры ввели компании-собственники акций: Talam Enterprises Ltd, Miralton Investments Limited, Sofisu S.A., Styltex Trading Limited, Margaroza Commercial LTD и Victorex LTD. Согласно неофициальной информации, эти оффшоры контролируются "Интерпайпом".

Также были отозваны все члены ревизионной комиссии, которые, по всей видимости, были последними представителями Григоришина, а также оппозиционных к Пинчуку миноритарных акционеров. Вместо них членами были избраны Геннадий Лобанов (председатель, акционер), Инна Любименко (акционер) и компания Crascoda Holdings Limited. Акционеры также сменили часть состава правления, оставив на своих должностях председателя Даниэля Валка и членов правления Романа Смирнова и Альберта Зайцева. При этом в состав правления введены Сергей Кийко, Сергей Шибистый, Юлия Деева и Алексей Дегтярев.

Еще одним косвенным доказательством того, что "Днепроспецсталь" теперь находится под влиянием Пинчука, является тот факт, что общее собрание оставило реестр акционеров в ведении компании "Оливер-регистратор", которую связывают с собственником "Интерпайпа". В конце мая именно с этой структурой завод заключил договор на временное ведение реестра. Также "Оливер-регистратор" ведет реестр Никопольского завода ферросплавов.

Примечательно, что "Интерпайп", сконцентрировавши более 60% акций "Днепроспецстали" и утвердивши свой менеджмент на предприятии, пока заключил временную "мировую" с третьим миноритарным собственником ДСС - "Приватом". Напомним, что структуры группы "Динамо" (братья Суркисы) еще в 2005 г. продали свой 30%-й пакет акций "Днепроспецстали" "Привату". После этого, "Приват" через свои структуры в течение этого года неоднократно конфликтовала с основными акционерами ДСС по поводу разработки шлаковых отвалов "Балка Средняя".

Сейчас ситуация на "Днепроспецстали" позволяет предположить, что "Приват" использовал завод в качестве разменной монеты для установления контроля над более интересным для него активом - НЗФ. Как известно, сейчас ряд топ-должностей на Никопольском ферросплавном занимают люди "Привата", а сбыт продукции НЗФ практически полностью осуществляется его структурами.

На 14 декабря запланировано очередное собрание акционеров "Днепроспецстали". Основным вопросом окажется распределение прибыли предприятия по итогам 2004-05 гг. Кроме того, один из собственников вынес на рассмотрение акционеров создание обособленного подразделения без права юридического лица на базе "Балки Средняя". Если решение по этим вопросам окажется положительным, то с большой долей уверенности можно констатировать, что предприятие перешло в орбиту Пинчука, а "Приват" фактически "ушел", оставшись лишь номинально, как произошло с "Интерпайпом" на НЗФ. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  113880

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>