Время разбивать скорлупу. "Укррудпром (Украина)". 6 декабря 2006
07.12.2006 - 07:41
Один из крупнeйших металлоторговых и строительных холдингов Украинская горно-металлургическая компания (УГМК) довольно плотно аффилирован с корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). В первом происходит требующая финансирования экспансия и смена менеджмента, во втором - выстраивание более четкой корпоративной структуры. Возможно, вскоре все это станет одним целым.
Последний месяц года - это всегда пора подведения итогов, время, когда стоит оглянуться назад. Вспомним, что в начале 2006-го на металлургическом рынке было относительное затишье. Благодаря этому многие обратили тогда внимание на новость, которая в иной раз прошла бы незамеченной. Начальник Управления анализа и развития бизнеса ООО "Украинская горно-металлургическая компания" Людмила Ткач клятвенно и - что важно - официально заверила все украинское бизнес-сообщество в том, что УГМК никоим образом не аффилирована с такой уважаемой корпорацией как "Индустриальный союз Донбасса". "Мы не аффилированы с корпорацией "ИСД". Для нас она является ведущим бизнес-партнером. Наша компания действительно торгует металлопрокатом, который производят предприятия корпорации наряду с сортаментом предприятий других собственников", - заявляла г-жа Ткач в ответ на прозвучавшие в прессе утверждения о наличии более "тесных" связей между УГМК и ИСД.
При этом также утверждалось, что УГМК по-прежнему числится главным акционером заводов "Металлист" (Киев) и "Загранэнергокомплектстрой" (Канев). Последний выступает одним из производителей для компании "Фастех" на рынке быстровозводимых зданий (входит в структуру собственности УГМК). И, что главное, во всеуслышание было заявлено, что УГМК не намерена отказываться от своих активов, даже ради ИСД.
Но скоро сказка сказывается, да не скоро перепродажа активов делается. Лишь спустя полгода после этого заявления произошли перемены на "Металлисте". 13 октября киевский экспериментально-механический завод "Металлист" освободил от обязанностей председателя наблюдательного совета юридическое лицо компанию "Украинская горно-металлургическая компания", назначив вместо нее "Феркон Холдинг" (Киев). Что и было объявлено в официальном сообщении завода. К тому моменту компания "Феркон Холдинг" уже была акционером предприятия, владея 16,76% его акций. В то же время, 19,44% акций "Металлиста" принадлежали компании по управлению активами "Автоальянс-ХХI век", а 24,29% - ОАО "Восточно-Европейский инвестиционный фонд".
Напомним, что компания по управлению активами (КУА) "Автоальянс-XXI век" входит в одноименную финансовую группу, управляющую также и "Восточно-Европейским инвестиционным фондом". Эта КУА и инвестфонд, наряду с ДМК им. Дзержинского, Алчевским КХЗ и банком "Мисто-Банк" выступили формальными учредителями консорциума "Индустриальная группа" для управления активами ИСД. На начало этого года, согласно официальной отчетности, 60% "Восточно-Европейского инвестиционного фонда" принадлежали ООО "Украинская горно-металлургическая компания", а остальные 40% - аффилированному с ИСД ООО "Туристическая фирма САМ".
Правду говорят: хотите докопаться до истины - ищите опровержений. Отрицания УГМК распродажи активов по сроку совпали с началом реструктуризации под "Феркон Холдинг". Именно в феврале этого года вице-президент консорциума "Индустриальная группа" Александр Пилипенко (также курирующий медиа-проекты, связанные с ИСД, и, отчасти, УГМК), пояснил, что "эта холдинговая компания ("Феркон Холдинг") будет управлять "стальконструкционными" активами" (газета "Дело"). Тогда же "Феркон Холдинг" получил разрешение антимонопольного комитета на концентрацию крупных пакетов акций "Днепропетровского завода металлоконструкций им. Бабушкина" и "Запорожского завода металлоконструкций". Примечательно, что к тому времени ООО "Феркон Холдинг" уже владело 24,8056% акций ОАО "Укрстальконстукция".
Ничего из ряда вон выходящего в такой перепродаже активов от одной компании другой нет, если понимать их отношения. Официально УГМК признает, что выступает ключевым трейдером ИСД. Однако детальное изучение ее финансовой отчетности показывает, что эта компания не просто аффилирована с ИСД, но, по сути, она для корпорации - "оболочечная" компания. Образно говоря, - скорлупа, из-под которой проклевывается птенец гнезда Таруты-Гайдука.
В 2005 году для обеспечения займа в виде корпоративных облигаций (на 100 млн. гривен, заем до августа 2006 года) рейтинговым агентством "Кредит Рейтинг" для УГМК был составлен краткосрочный (до 1 года) рейтинг с показателем "uaK3" ("достаточная способность выполнить финансовые обязательства"). По национальной шкале рейтингов этого агентства, "uaK3" - последний по счету среди удовлетворительных рейтингов "инвестиционного уровня" (после него уже следуют рейтинги спекулятивно-дефолтного плана). А долгосрочный (свыше 1 года) рейтинг для УГМК был уже присвоен из разряда спекулятивных - "uaBB-" (что означает "В случае неблагоприятных экономических условий может возникнуть риск неплатежа"). Среди причин столь низкого рейтингования компании УГМК приводилась, в основном, ее аффилированность с ИСД:
Высокая зависимость УГМК в деловой активности от корпорации "Индустриальный союз Донбасса" выражается в 80% продаваемой компанией продукции. Кроме того, 86% (149,2 млн. гривен) дебиторской и 81% (249,1 млн. гривен) кредиторской задолженности, включая 100% (236,5 млн. гривен) долгосрочной кредиторской задолженности, относилось к ИСД.
Суммы эти немалые, например, по сравнению с уставным капиталом компании УГМК, который на конец прошлого года составил чуть более 22 млн. гривен.
Иными словами, компанию, которая всецело зависит в своей операционной деятельности от ИСД, эта же корпорация накачивает под завязку "кредиторкой", при этом будучи сама ей должна большую часть "дебеторки". Типичная финансовая схема для компаний-оболочек. Хотя формально 49,5% УГМК находится во владении Виталия Владиславовича Гнатушенко, некогда коммерческого директора на "Азовстали", а оставшиеся 50,5% - у Инны Викторовны Гнатушенко (правда, изначально среди учредителей УГМК мелькали и другие фамилии). Конечно, похвально, что Сергей Тарута не забывает своих товарищей по "Азовстали" и дал порулить реализацией г-ну Гнатушенко, до минувшей осени - в качестве гендиректора УГМК.
Другое противоречие УГМК - в форме аффилированных с этой компанией структур. С одной стороны, весьма часто говорится о 20 представительствах - до 30 торговых площадок - этой компании в регионах. Например, на ее сайте упоминается, что "первое региональное представительство было открыто в Одессе". А с другой стороны, официальные документы ("Информация о выпуске акций ООО "УГМК"") утверждают, что "эмитент ("УГМК") не имеет дочерних предприятий, филиалов и представительств". Вместе с тем, согласно официальным данным самой компании, УГМК всего лишь владеет более чем 10% уставного капитала в таких компаниях:
ООО "УГМК - Алчевск" (75%);
ООО "УГМК - Винница" (18,1%);
ООО "УГМК - Днепропетровск" (76%);
ООО "УГМК - Запорожье" (85%);
ООО "УГМК - Львов" (76%);
ООО "УГМК - Луцк" (76%);
ОАО "УГМК - Николаев" (77,9%);
ООО "УГМК - Одесса" (76%);
ООО "УГМК - Харьков" (76%);
ООО "УГМК - Черкассы" (75%; с середины 2006 года также с площадкой в Умани);
ООО "УГМК - Крым" (80%, в Симферополе).
К "региональным УГМК" стоит также отнести "УГМК - Буковина" (Черновцы), "УГМК - Галичина" (Ивано-Франковск), "УГМК - Полесье" (Житомир), кроме того, есть "УГМК - Донецк", "УГМК - Чернигов" (с осени 2006 года), а в Сумах компанию представляет ООО "ТопТехСервис".
Также УГМК принадлежат:
ООО "Южная металлургическая компания" (80%);
ООО "Фастех" (75%; производство, реализация фасадных систем);
ОАО "Галицкий механический завод" (24,74%; производство, реализация метизов, запчастей);
ОАО "Загранэнергокомплектстрой" (68%; производство, реализация металлоконструкций, трубопроводов);
ОАО "ЭМЗ "Металлист" (60,48%, до увеличения доли "Феркон Холдинга"; производство металлоконструкций);
ОАО Трест "Киевгорстрой-6" (26%; проектирование, строительство, ремонт сооружений и жилых домов);
ЗАТ "Завод строительных изделий - 1" (86%; производство бетона и фундаментных блоков);
ЗАТ "Киевский индустриальный союз" (76%; производство газобетона);
ЗАТ "ЗББК" (21%);
ООО "Укринвестстрой" (100%; оформление земельных участков, заказчик объектов, контроль работ);
ЗАТ "Центросталь-Домсталь" (100%; производство, реализация металлоконструкций, модульных строений).
Вне Украины:
АО ГЦБ "Центросталь-Быдгощ" (Польша) (47%, реально - контроль над АО; сейчас УГМК надеется на разрешение польских властей на концентрацию 100% акций этого металлотрейдера);
ООО "РГМК" (Россия) (100%; с региональными представителями, ООО "РГМК-Черноземье" (Старый Оскол, Белгородской области) и ООО "РГМК-Юг" (Ростов-на-Дону).
Помимо этого, ООО "УГМК" принадлежит торговая марка "Кузнец Вакула" с мощностями по производству художественной ковки и сети реализации кованной продукции.
К холдингу также относятся предприятия, оказывающие вспомогательные услуги:
ООО "УГМК - Авто" (99%; транспортные услуги);
ООО "Альфа - металл" (90%; охранные услуги);
На финансово-консалтинговом направлении работают:
ОАО "ЗНВКИФ "Восточно-Европейский инвестиционный фонд"" (60%; включая управление активами по производству металлоконструкций; также есть проект негосударственного пенсионного фонда);
ООО "ФК "Первый управитель строительства" (51%; привлечение средств физлиц и юрлиц);
ООО "Проекты. Инвестиции. Контроллинг" (24%);
Кроме того, есть активы и в социальной сфере:
ООО "СК "Металлист - УГМК" (90%; спортивный клуб);
ЗАТ "Гайдаровец" (100%; санаторно-курортные, рекреационные услуги);
ООО "Лорвит" (99%; санаторно-курортные, рекреационные услуги).
Как видно, в ряде случаев, имея контроль над вроде как представительствами, УГМК приходится делиться. Например, в Николаевской области: в ОАО "УГМК - Николаев" 20% владеет Эрнест Сейтхалилов, ставший в свое время владельцем базы "Украгрооборудование", на основе которой затем и возникло ОАО "УГМК - Николаев".
В Украине ООО "УГМК" объединяет в проект "Первая национальная сеть супермаркетов металла" свои де-факто 20 представительств. Столько же представительств находится в ведении ГЦБ "Центросталь-Быдгощ" (GCB "Centrostal-Bydgoszcz" S.A.) в Польше. И почти столько же - вернее 19 - входят в структуру АО "Дутрейд" (Dutrade) в Венгрии. К слову, в Украину УГМК поставляет оцинкованный прокат с венгерского предприятия корпорации ИСД, "Дунаферр" (Dunaferr). Развивается сеть в Российской Федерации, на очереди развитие схожих проектов в Латвии и Азербайджане. Зарубежное направление стало для УГМК инвестиционно-приоритетным: из 113,8 млн. гривен долгосрочных финансовых инвестиций, осуществленных компанией в 2004-первом квартале 2005 года, 102,5 млн. гривен пошло на развитие сети "Центросталь-Быдгощ". Да и вообще, зарубежные сети УГМК развиваются там, где запускаются производственные металлургические проекты ИСД.
Очевидно, что УГМК - довольно мощный холдинг. Также ясно, что УГМК крепко аффилирована с корпорацией ИСД. В этом случае позволительно будет сказать, что ИСД - "это не то, что вы думаете", это еще и мощные сбытовые сети в Украине, Польше, Венгрии, с развивающимися сетями в других странах.
При этом, очевидно, что в последнее время в ИСД стали выстраивать более четкую корпоративную структуру, в том числе выражаемую в формальной концентрации прав собственности (что касается основных металлургических активов корпорации, АМК и ДМК). По всей вероятности, выстраивание четкой структуры взаимоотношений коснется и де-факто аффилированной с ИСД компании. Во всяком случае, смена топ-менеджмента играет роль первой ласточки: 21 августа 2006 года, за день до срока погашения стомиллионного выпуска облигаций компании, генеральным директором ООО "Украинская горно-металлургическая компания" назначен Анатолий Егоров, верой и правдой руководивший коммерческим направлением.
Можно ли предположить, что "семейный подряд" Гнатушенко, формально контролировавший 100% компании, решил просто так уйти на покой? Вряд ли: Но как оно было на самом деле, лучше спросить у главного кредитора (и дебитора в одном лице) УГМК.