Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.04.2011

Глава ISD Polska опроверг продажу Huta Czestochowa.

08.04.2011 - 10:33
Польские предприятия корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), в частности металлургический комбинат Huta Stali Czestochowa (Польша), которым корпорация владеет через свою "дочку" — ISD Polska, постепенно выходят из кризиса

Как сообщил председатель правления ISD Polska Константин Литвинов по телефону из Польши в среду, кризис значительно отразился на работе Huta Czestochowa — его показатели в 2008 году резко снизились.

"Однако в 2009 году они начали улучшаться, также было и в 2010 году. И хотя на показателях еще сказывается кризис, но постепенно предприятие выходит из него", — сказал собеседник, не уточнив результатов работы.

Литвинов опроверг появившуюся в СМИ информацию о якобы намерении совладельца ИСД Сергея Таруты договориться с российскими акционерами корпорации о выкупе Huta Czestochowa в свою собственность.

"Эта птица не летает, хотя и называется "уткой". Никаких разговоров о продаже и покупке Huta Czestochowa не было", — констатировал председатель правления ISD Polska.

Отвечая на вопрос агентства о возможном введении представителей российского совладельца ИСД — Внешэкономбанка (ВЭБ) — в польские структуры и компании, Литвинов отметил, что это делается в рамках заключенного с украинскими собственниками корпорации контракта.

"Это было оговорено в контракте, поэтому если будут такие назначения, то они в рамках договоренностей", — пояснил собеседник агентства.

Касаясь выигранного Еврокомиссией (ЕК) в суде дела о возврате ранее выданной меткомбинату Huta Czestochowa государственной помощи в размере около 5 млн долларов, Литвинов сообщил, что возврат данных средств был оговорен еще при покупке этого предприятия.

"И мы сразу выплатили эти деньги. Однако затем наши юристы посчитали, что за эти средства можно побороться и возвратить их, поэтому проходили судебные споры. Но раз суд решил иначе — что ж, нам эти деньги не возвратят", — резюмировал собеседник.

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат им.Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD Huta Czestochowa.

В январе 2010 года было объявлено о покупке 50%+2 акции украинской корпорации консорциумом инвесторов во главе с Александром Катуниным (владелец швейцарского трейдера Carbofer, экс-совладелец Evraz) при финансовой поддержке российского Внешэкономбанка.

Собственниками 49,99% акций ИСД остались действующие акционеры — Сергей Тарута и Олег Мкртчан. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  111813

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>