Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.04.2011

В рамках проведения проверок в предпаводковый период в целях обеспечения безопасного пропуска половодья выявлены серьезные нарушения соблюдения требований природоохранного законодательства у ОАО "Новотроицкий завод хромовых соединений" (ОАО "НЗХС").

07.04.2011 - 10:31
Гидрологический объект завода - шламонакопитель представляет серьезную опасность для р. Урал в районе г. Новотроицк (Оренбургская обл.).

В шламонакопителе без соответствующих разрешений вместе с отходами производства основного продукта – монохромата натрия (II класс опасности) складируются все твердые производственные отходы предприятия, отходы от водоэксплуатации, производственно-ливневых сточных вод и прочее, что приводит к увеличению количества отходов повышенного класса опасности.

Через подземные воды вредные вещества поступают в р.Урал. Как показали наблюдения, в 2010 г. в створе реки в районе 2,9 км ниже впадения руч. Известковый Дол вода характеризовалась как "очень загрязненная" 3 "Б" класса.

Проверка выявила, что у ОАО "НЗХС" отсутствуют установленные нормативы образования отходов и лимитов на их размещение, предприятие не производит плату за размещение отходов. Отсутствуют также действующие проектные решения, на основании которых в шламонакопителе содержатся твердые отходы производства.

Положение о порядке сбора, временного накопления, хранения, учета и утилизации отходов производства и потребления, введенное в действие директором ОАО "НЗХС", не согласовано в установленном порядке с Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области.

Предприятие не выполняет требований государственной экологической экспертизы при наблюдении за состоянием подземных вод в районе шламонакопителя и План природоохранных мероприятий.

Как отметил директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин: "Уникальность ситуации заключается в том, что предприятие игнорирует требования действующего законодательства, не имеет нормативов: стоит завод, неограниченно выбрасывает опасные химические вещества, размещает отходы и не предпринимает никаких мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду".

Проверка проведена Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу совместно с Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области. -- INFOLine, ИА (по материалам Министерства природных ресурсов и экологии)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>