Большой пример маленькой компании. "ИА "Минпром (Украина)"". 5 апреля 2011
05.04.2011 - 10:48
Удачное IPO канадской компании Black Iron с железорудными активами в Украине может послужить сигналом для таких крупных украинских промышленных групп, как ИСД, Запорожсталь и других. Подобный пример даст возможность владельцам лицензий на разработку крупных железорудных и марганцевых месторождений привлечь дополнительный объем финансовых средств. Причем могут быть использованы разные схемы: как продажа лицензии непосредственному покупателю, так и создание дочерних структур с последующим их выходом на IPO на канадских и австралийских биржах, где интерес к аналогичным компаниям достаточно высок.
В октябре прошлого года компания Виктора Пинчука Geo Alliance Group Limited, которая входит в состав инвестиционной группы EastOne, приступила к оптимизации бизнеса и решила избавиться от непрофильных активов. В качестве профильного направления "Гео Альянс" выбрала добычу нефти и газа. Однако, помимо лицензий на добычу нефти и газа в Украине, компания владела также несколькими лицензиями на добычу железной руды в Днепропетровской области. Таким образом, определив горнорудный бизнес непрофильным, компания продала канадским предпринимателям дочернюю компанию Geo Alliance Ore East Limited. Сумма сделки составила всего 13 млн долл.
Столь малая цифра объясняется тем, что дочерняя компания "Гео Альянс" являлась владельцем лишь двух лицензий на разработку железорудных месторождений в Украине, причем их нельзя отнести к особо крупным. К примеру, запасы Шимановского месторождения оцениваются в 345 млн тонн руды с содержанием железа 32%, Зеленовского месторождения – 469 млн тонн с содержанием железа 31%. Другими словами, этих запасов хватит на 30-40 лет. Для сравнения: на Днепровском рудоуправлении Полтавского ГОКа за 34 года эксплуатации добыто 727 млн тонн руды, тогда как компания "Гео Альянс" владеет предположительным объемом в 810 млн тонн железной руды.
Тем не менее В.Пинчук, который приобрел эти лицензии в 2007 году, решил продать дочернюю компанию. С одной стороны, не скажешь, что для этого предпринимателя подобный бизнес является совсем уж непрофильным, ведь и нефтегазовый сектор тоже был для него непрофильным до недавнего времени. К тому же объемы добычи газа компанией "Гео Альянс" сложно назвать крупными. С другой стороны, возможно, 800 млн тонн железной руды после Криворожстали – это не масштаб В.Пинчука, хотя по запасам руды они сопоставимы с Еристовским месторождением Полтавского ГОКа, запасы которого равны 822,3 млн тонн. Тем не менее запасы крупнейшего из этих двух месторождений – Зеленовского – можно сравнить с запасами Лавриковского месторождения Полтавского ГОКа, которые оцениваются в 482 млн тонн.
Как бы там ни было, В.Пинчук решил продать компанию, и канадские бизнесмены с удовольствием согласились, учитывая столь низкую цену. Следует отметить, что руководителями новой компании, которая после покупки получила название Black Iron (Cyprus) Ltd., являются достаточно опытные менеджеры горнорудного бизнеса. В частности, президент и главный исполнительный директор компании Мэттью Симпсон 8 лет работал в дочернем предприятии Rio Tinto – Iron Ore Company of Canada. А председатель совета директоров Брюс Хамфри работал в канадской компании Consolidated Thompson Iron Mines Limited, в частности, разрабатывал железорудное месторождение Bloom Lake.
Кроме того, у компании есть менеджеры, работавшие с украинскими компаниями. Так, финансовый директор Поль Бозоки 10 лет был директором в фондах прямых инвестиций, которые сотрудничали и с украинскими компаниями. И как выяснилось, данные менеджеры – более опытны в бизнесе, чем В.Пинчук, ведь, купив компанию за 13 млн долл., через полгода они смогли выручить 36 млн долл. На днях компания провела IPO на Торонтской фондовой бирже и получила от продажи 25 млн акций 35,9 млн долл.
При реализации опциона на переподписку в размере 3,75 млн акций в отведенный для этого 30-дневный срок, говорится в сообщении компании, общий валовый объем привлечения составит около 40 млн долл. "Благодаря средствам от размещения мы теперь сможем агрессивно наращивать нашу деятельность по разведке и разработке месторождений", – прокомментировал итоги размещения президент и главный исполнительный директор Black Iron Мэтт Симпсон.
На данный момент менеджмент компании владеет лишь 2,5% акций, так как в прошлом году были проведены три частных размещения акций Black Iron на общую сумму 16,3 млн долл. Кроме того, компания разместила облигации на 15 млн долл., которые планируют при публичном размещении акций конвертировать в акции. В итоге владельцами 97,5% акций стали инвестиционные компании RBC Canadian Equity Fund (19% акций), Kylie Company Ltd (17,5%) и GAM Equity Six Inc. (6%) и другие. На 31 декабря 2010 года Black Iron оценивала собственную капитализацию в 29,4 млн долл.
В результате Black Iron привлекла 67,2 млн долл. под компанию, которая владеет двумя лицензиями на разработку железорудных месторождений и еще не начинала их разработку. По мнению экспертов, размещение Black Iron – это яркий пример эффективного бизнеса, то есть деньги были заработаны практически из воздуха под очень рискованный проект. Тем не менее, отмечают эксперты, подобные риски оправданы, учитывая высокую цену на железную руду.
Согласно условиям сделки лицензии на Шимановское и Зеленовское месторождения сроком соответственно до 1 ноября 2024 года и 1 ноября 2014 будут оставаться у компании в течение минимум 30 месяцев от начала сделки. В ином случае "Гео Альянс" выплатит неустойку Black Iron в размере до 12,5 млн долл. В планы компании Black Iron входит разработка Шимановского железорудного месторождения, расположенного в Ингулецком районе вблизи Кривого Рога. Это говорит о том, что на железорудном рынке Украины в ближайшее время может появиться новый игрок.
В компании отмечают, что инфраструктура способствует реализации проекта в ближайшее время. Рядом с месторождением находятся меткомбинат "Arcelor Mittal Кривой Рог", а также 5 шахт, которые разрабатывает это предприятие, к участку проведено железнодорожное полотно, по которому можно перевозить дополнительные объемы руды и концентрата в объеме до 10 млн тонн ежегодно. Наличие других коммуникаций позволит в сжатые сроки провести энергоснабжение, а также организовать весь производственный процесс. Одним из плюсов, отмечают руководители компании, является и наличие пяти глубоководных портов, которые позволят наладить экспорт продукции в европейские и азиатские страны.
Согласно планам компании ее программа развития предусматривает инвестирование около 23 млн долл., из них 10 млн долл. – в изучение и разработку Шимановского месторождения, 1 млн долл. – в изучение Зеленовского месторождения, 5 млн долл. – в приобретение земель. Компания намерена добывать железную руду на Шимановском и Зеленовском месторождениях с последующим производством концентрата и окатышей с содержанием железа 67,4-69,6%. Однако эксперты прогнозируют общие затраты на проект примерно в 500 млн долл. при сроке реализации 4-5 лет.
Тем не менее, по мнению экспертов, руководители проекта не учли ряд факторов, повышающих уровень риска. Первые из них – "ментальный". Эксперты уверены, что компании придется вести переговоры с Arcelor Mittal Кривой Рог и городскими властями, чтобы расширить территорию промышленного карьера и построить обогатительную фабрику, так как характеристики участка Шимановского месторождения не совсем удовлетворительны: рядом находятся земли крупного металлургического комбината, жилой поселок и военный полигон. Это касается и проведения всех необходимых коммуникаций, а также вопросов выделения земельных участков.
Подобный беспрецедентный для Украины успех по привлечению средств эксперты объясняют тем, что интерес к подобным компаниям на канадских и австралийских биржах достаточно высок. А вот многие украинские компании, владеющие лицензиями на разработку железорудных и марганцевых месторождений, чьи запасы в несколько раз превышают запасы Black Iron, десятилетиями не могут принять решение о строительстве ГОКа. Как подчеркивают эксперты, Украина входит в число крупнейших стран мира по запасам железных руд, однако немногие ФПГ действительно развили добычу железной руды. К таким можно отнести компании "Метинвест", Ferrexpo, группу "Приват". К примеру, общие запасы месторождений железных руд, которые эксплуатирует Полтавский ГОК, составляют 2,43 млрд тонн.
За последние 5 лет приняли решение о строительстве новых ГОКов только Полтавский ГОК и группа "Донецксталь". В частности, в этом году компания Виктора Нусенкиса заявила о намерениях вложить в строительство Васиновского ГОКа 1,4 млрд долл. Месторождение расположено на территории Ореховского района Запорожской области площадью 1500 га. Разработку месторождения намечено вести шахтным способом, так как пласты залегают достаточно глубоко.
Запасы руды данного месторождения оцениваются в 358 млн тонн, а содержание железа в руде очень высокое – 72%, что увеличивает привлекательность проекта. Данный процент содержания железа позволяет перейти сразу от домны к электроплавке. К слову, ДМЗ рассматривает возможность строительства электросталеплавильных печей, которые должны заменить 5 мартеновских печей. Компания намерена построить ГОК за 5,5 года и выйти на объемы производства железной руды – 12 млн тонн, концентрата – 4 млн тонн.
Еще раз повторим, что в Украине известны случаи, когда металлургические компании, владеющими лицензиями на разработку крупных железорудных месторождений, так и не приняли решений об их разработке, при том, что стоимость железной руды на протяжении последних 10 лет выросла более чем на 150 долл./тонн. А отсутствие собственных источников сырья – одна из главных глобальных проблем таких крупных метпредприятий, как "Индустриальный союз Донбасса", Запорожсталь и ММК им.Ильича.
Эти компании решили проблему с сырьем по-иному: они пошли на слияние с крупными добытчиками руды и производителями железорудного сырья. Хотя Запорожсталь и ММК им.Ильича совместно владеют лицензией на строительство Приазовского ГОКа (Кусунгурское месторождение), а ИСД и Запорожсталь – на строительство Гуляйпольского ГОКа. Вместе с Васиновским месторождением, которое разрабатывает Донецксталь, эти месторождения относятся к Приазовскому железорудному району, расположенному на территориях Донецкой и Запорожской областей. К нему же относится и Мариупольское месторождение.
Общие промышленные запасы этого района составляют 2,95 млрд тонн, среднее содержание железа – 27,6%. Причем Кусунгурское месторождение является четвертым по запасам в Украине. Данные месторождения были подготовлены к промышленному освоению еще 30 лет назад, однако до сих пор не используются. Треть разведанных запасов этого района составляют магнетитовые кварциты, кроме того, на этих месторождениях можно получать железорудные концентраты с содержанием железа 69-72%.
Еще несколько лет назад стоимость строительства Приазовского ГОКа для Запорожстали и ММК им.Ильича составляла 180 млн долл., тогда как сегодня необходимый объем капиталовложений вырос в 10 раз. ММК им.Ильича и Запорожсталь, рассматривая возможность строительства Приазовского ГОКа, планировали наладить объем производства ЖРС на уровне 10 млн тонн, что покрыло бы потребность в сырье обоих комбинатов. При этом балансовые запасы рудника оценивались в более чем 237 млн тонн, а предполагаемые запасы составляли и вовсе фантастическую цифру – 2,5 млрд тонн.
Особенность этого месторождения в том, что содержание железа в руде равно 27-31%, поэтому требовалось также строительство горно-обогатительной фабрики для производства концентрата. Сами рудные пласты залегают вблизи от поверхности, что дает возможность для разработки карьерным способом. Кроме того, Кусунгурское месторождение находится вблизи железнодорожных путей, что создает определенные инфраструктурные преимущества. Что касается разработки Гуляйпольского месторождения, то в этом случае добыча руды планировалась открытым карьерным способом. Однако компания "Магнетит", которая также является владельцем лицензии на разработку данного месторождения, отказалась от проекта.
В итоге эксперты отмечают, что примеру компании Black Iron могут последовать ИСД, Запорожсталь и ММК им.Ильича. В частности, для ИСД это отличный способ погасить часть внешних долгов, достигающих примерно 3 млрд долл. На данный момент, чтобы погасить этот долг, корпорация вынуждена даже продавать свои польские активы. В случае с ИСД эксперты рассматривают создание дочерней структуры, которая станет владельцем лицензии на разработку месторождения с ее последующим выходом на IPO. Таким образом, корпорация сможет выручить гораздо больше средств, чем в случае продажи дочерней компании, владеющей лицензией.
По такой же схеме могут пойти и ММК им.Ильича и Запорожсталь, если в итоге достигнут компромисса. В перспективе продукция этих ГОКов, как и компании Black Iron, может стать основой экспорта предприятий. Хотя в случае с Запорожсталью и ИСД данный объем может полностью покрыть сырьевые нужды комбината. Продукция же Black Iron будет ориентирована преимущественно на экспорт. Но, учитывая непосредственную близость месторождения к АМКР, канадская компания сможет наладить сбыт и в Кривом Роге. -- ИА "Минпром (Украина)"