Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.04.2011

Мировой рынок стали: 24-31 марта 2011 г. "UGMK.INFO (Украина)". 1 апреля 2011

01.04.2011 - 12:19
Месяц назад практически все металлургические компании надеялись, что во втором квартале им удастся повысить цены на свою продукцию, чтобы компенсировать увеличение сырьевых затрат. Сегодня подобные надежды остаются более-менее обоснованными только для американских производителей, всем остальным приходится, наоборот, идти на уступки. Недостаточный спрос на прокат и избыток предложения вызвали на рынке спад, который может продлиться еще долго.

Полуфабрикаты

Цены на заготовки в странах Ближнего Востока стабильны. Поставщики из СНГ продают продукцию с поставкой в апреле по $615-625 за т FOB, хотя отдельные компании выставляют котировки до $635 за т FOB, а турецкие полуфабрикаты предлагаются по $630-640 за т FOB. Активность на региональном рынке очень низкая и, в основном, ограничивается покупкой небольших партий полуфабрикатов прокатчиками из Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта.

Несмотря на то что в апреле ожидается возвращение на рынок иранских компаний, перспективы у производителей заготовок туманные. Политическая нестабильность на Ближнем Востоке резко негативно воздействует на спрос, а стоимость лома в последнее время несколько уменьшилась Большинство покупателей заявляют, что готовы возобновить сделки только при условии понижения цены до $600 за т FOB. В ответ некоторые заводы в СНГ сократили объем предложения заготовок, шире используя их для изготовления более востребованного на внутреннем рынке готового проката. Тем не менее, ряд компаний еще не распродали всю апрельскую продукцию и в дальнейшем могут согласиться на снижение котировок.

В Восточной Азии по-прежнему много продавцов заготовок, но мало покупателей. Из-за кризиса на Ближнем Востоке многие поставщики из России, Турции, даже Америки пытаются переориентироваться на азиатский рынок. Однако спрос на заготовки в регионе низок. Многие компании жалуются, что цены, выставляемые поставщиками – $670-690 за т CFR – слишком высоки по сравнению со стоимостью арматуры, которая на большинстве национальных рынков лишь немногим превышает отметку $700 за т EXW. Некоторые компании из Тайваня и Таиланда уже готовы продавать заготовки и по $660 за т CFR, но этой уступки пока недостаточно для активизации спроса.

К концу марта резко упали цены на слябы в странах ЮВА. На региональном рынке появилась в достаточно больших количествах дешевая продукция из нетрадиционных источников. Некоторые корейские, тайванские, турецкие компании, испытывающие трудности с продажами готового проката, вынуждено переключились на полуфабрикаты, предлагая их всего по $720-750 за т CFR. При этом, потребители ожидают скорого удешевления до менее $700 за т CFR.

Российские и украинские производители, которые как раз увеличили объемы предложения слябов в марте, были вынуждены уйти с дальневосточного рынка. Правда, по их словам, им пока удается пристраивать свою продукцию в Европе и США по $700-720 за т FOB, однако спрос в целом идет на спад. Новые контракты заключить становится все сложнее.

Конструкционная сталь

Единственным «светлым» пятном на Ближнем Востоке остается Саудовская Аравия, где строительная отрасль находится на подъеме. Саудовский рынок притягивает поставщиков из Турции и ОАЭ, которые предлагают арматуру соответственно по $685-700 за т CFR и $730-740 за т CPT. Однако в других странах спрос на импорт очень вялый. Турецкие компании по-прежнему котируют арматуру по $670-680 за т FOB, а поставщики из СНГ осуществляют продажи по $650-670 за т FOB, однако экспортеры отмечают, что торговля ведется, в основном, мелкими партиями до 1 тыс. т. Поставки, при этом, более-менее равномерно «размазаны» между странами Ближнего Востока, «Черной Африки», Латинской и Северной (у турецких компаний) Америкой. Впрочем, производители в СНГ и Турции ориентируются, по большей части, на внутренние рынки, где спрос выше, чем за рубежом.

Несколько большим спросом характеризуется рынок катанки. Некоторые турецкие компании заявляли, что продавали продукцию сеточного качества дороже $710 за т FOB, причем, покупателями во многих случаях выступали ближневосточные клиенты. Катанка российского и украинского производства достигает $690 за т FOB при поставках в Европу.

Европейский рынок длинномерного проката остается пассивным. Меткомпании вынуждены продолжать снижение цен из-за низкого спроса, хотя еще не потеряли надежды на активизацию в апреле-мае. Тем не менее, дистрибуторы жалуются, что большинство строительных компаний в регионе не создают запасов, покупая прокат только для покрытия текущих потребностей. Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве стран Юго-Восточной Азии. Несмотря на наступление благоприятного для строительства сезона отрасль по-прежнему находится в депрессивном состоянии. Потребители выжидают, рассчитывая на дальнейшее понижение цен.

В конце марта южноевропейским компаниям благодаря новой волне алжирских закупок удалось поднять экспортные котировки на арматуру, доведя их до 510-520 евро за т FOB. В то же время, при поставках на внутренний рынок цены составляют не более 510 евро за т EXW, а для покупателей в Германии и Восточной Европе могут опускаться и ниже 500 евро за т EXW.

Листовая сталь

Китайский рынок стали в конце марта активизировался. Дистрибуторы и конечные потребители приступили все-таки к пополнению запасов, что дало производителям возможность поднять внутренние цены на плоский прокат на $10-15 за т, компенсировав подорожание железной руды на спотовом рынке. Тем не менее, экспортные котировки китайских компаний остаются на низком уровне. Горячекатаные рулоны предлагаются по $700-720 за т FOB, коммерческая толстолистовая сталь – по $710-720 за т FOB, базовые цены на оцинкованную сталь Z120 толщиной 1 мм сократились до $810-840 за т FOB.

Корпорация Baosteel заявила, что заключила с корейскими судостроителями контракт на поставку толстого листа во втором квартале по $860 за т FOB, поставив в невыгодное положение японских и корейских поставщиков, которые планировали довести стоимость этой продукции до более $1000 за т CFR/EXW. Вообще китайская продукция котируется в регионе намного ниже, чем прокат от других региональных производителей. Крупные азиатские компании несмотря на неблагоприятную конъюнктуру не собираются отказываться от подъема цен во втором квартале. Они предлагают г/к рулоны на экспорт по $760-820 за т FOB с поставкой в феврале-мае, а на внутренних рынках Кореи и Японии котировки предполагается довести до более $900 за т EXW.

Российские и украинские компании продолжают снижать цены на плоский прокат. Если в феврале и начале марта металлурги могли компенсировать падение объемов экспорта увеличением поставок на внутренний рынок, то сейчас этот резерв полностью исчерпан. Украинский горячий прокат уже доступен дешевле $700 за т FOB, российские производители предлагают аналогичную продукцию по $710-725 за т FOB. При этом, конкуренцию поставщикам из СНГ начали составлять индийские и китайские компании, открывшие продажи г/к рулонов в страны Персидского залива по ценам порядка $750 за т CFR. Однако спрос пока остается низким. Некоторые трейдеры заявляют, что ждут уменьшения котировок до $600 за т, а до этого времени не вернутся на рынок.

Европейский рынок находится под давлением со стороны дешевого импорта. Высокий курс евро по отношению к доллару уменьшил конкурентоспособность местных компаний, которые пока не решаются на понижение котировок. В частности, г/к рулоны в странах Южной и Восточной Европы предлагаются по 600-630 евро за т EXW. В то же время, индийская и украинская продукция стоит порядка 550-570 евро за т CFR/DAP, а российская, китайская и турецкая – 580-600 евро за т CFR. По мнению аналитиков, в апреле европейским компаниям все же придется пойти на уступки.

Специальные сорта стали

Азиатские производители нержавеющей стали продолжают понижать цены на свою продукцию, подстраивая их под уменьшившуюся стоимость никеля. Экспортные котировки на китайские и тайванские холоднокатаные рулоны опустились до $3600-3700 за т CFR, хотя японские производители все еще стараются не допустить спада до менее $3900 за т CFR.

По словам металлургов, спрос на нержавеющую продукцию стабилен, а ее удешевление отражает исключительно снижение стоимости никеля. В то же время, аналитики настроены пессимистично. По их мнению, потребители настроились на дальнейшее сокращение котировок, и переубедить их будет очень непросто.

Металлолом

Турецкие компании больше двух недель не проявляли особой активности в покупках лома и за счет этого смогли добиться изменения котировок в свою пользу. В последних числах марта новые сделки с американским материалом HMS № 1&2 (80:20) осуществлялись менее чем по $455 за т CFR, а стоимость несколько худшего по качеству европейского лома могла даже опускаться ниже $440 за т CFR.

Основная причина уступчивости европейских трейдеров заключается в уменьшении стоимости лома в странах Евросоюза. По предварительным данным, апрельские котировки будут ниже мартовских на 10-20 евро за т. В частности, лом HMS № 1&2 (80:20) будет обходиться итальянским и испанским заводам не более чем по 300-310 евро ($423-437) за т с доставкой.

В США ситуация неоднозначная. С одной стороны, меткомпании имеют достаточные запасы лома и вряд ли будут усердствовать с новыми закупками, а экспорт в последнее время значительно сократился. Однако, с другой стороны, трейдеры не хотят снижать цены, основываясь на дороговизне стальной продукции на местном рынке. Кроме того, нынешнее затишье на мировом рынке вряд ли продлится долго.

Землетрясение в Японии парализовало региональный рынок лома. Многие азиатские компании не хотят покупать сырье в Японии, опасаясь радиоактивного заражения. Американский материал HMS № 1&2 предлагается в контейнерах по $450-470 за т CFR, крупнотоннажные закупки в последние дни сошли на нет. Однако во второй половине апреля все ведущие покупатели вернутся на рынок, и тогда цены определенно скакнут вверх. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>