Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.11.2006

Миллиардер Владимир Матвиенко рассказал, как от него ушла "Криворожсталь".

30.11.2006 - 08:23
Проминвестбанк (ПИБ) сократит финансирование угольной отрасли в связи с переводом счетов Оптового рынка электроэнергии на обслуживание в государственный Ощадбанк (оба - Киев), сообщил председатель правления ПИБ Владимир Матвиенко.

"Мы имели комплекс - энергорынок, энергетика и уголь. Имея рычаги влияния, мы кредитовали уголь и погашали кредиты, а теперь, когда его [комплекс рвут на куски, туда никто копейки не даст", - сказал Матвиенко.

Он напомнил, что предприятия угольной отрасли преимущественно убыточные, поэтому найти кредиторов им будет очень сложно.

Матвиенко отметил, что перевод энергорынка на обслуживание в Ощадбанк оказался болезненным для ПИБ, но банк сможет компенсировать его.

"Больно, но живы. Нас уже не раз кусали: от нас когда-то ушла "Криворожсталь" - больше, чем 1 млрд. ресурса, но мы их пополнили. Сейчас мы тоже пополним", - сказал глава правления банка.

По его мнению, вероятность добиться отмены решения правительства о переводе счетов в Ощадбанк минимальна. "Никакая судебная система ничего не решит", - добавил Матвиенко.

Комментируя принятие закона о допуске филиалов иностранных банков на украинский рынок, глава ПИБ отметил: "Мы из отечественных банков едва ли не единственные остались украинскими".

Он подчеркнул, что Проминвестбанк будет продолжать борьбу за сохранение в числе ведущих украинских банков. По его мнению, в этом должно быть заинтересовано и государство, так как основные цели иностранных банков - получить контроль над отечественной финансовой системой и получать сверхприбыли.

Согласно данным Национального банка Украины, по размеру общих активов ПИБ занимал на 1 октября четвертое место в Украине - 16,82 млрд грн, пропустив в третьем квартале вперед УкрСиббанк.

Как сообщалось, правительство постановлением №1004 рекомендовало Проминвестбанку, который до этого являлся уполномоченным банком по обслуживанию Энергорынка, осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию лишь до 31 октября 2006 года.

-- Интерфакс-Украина



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108382

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>