"Метинвест Холдинг" намерен остановить мартены на "Азовстали".
11.03.2011 - 11:49
В результате этого решения только на одном предприятии холдинга — ММК им. Ильича — останется действующий мартеновский цех
Руководство дивизиона стали и проката "Метинвест Холдинга" поставило задачу перед специалистами ОАО "МК "Азовсталь" — с 1 апреля 2011 г. остановить выплавку стали в мартеновском цехе. Об этом "i" стало известно из собственных источников в Мариуполе.
Если планы холдинга будут реализованы, то уже в ближайшие недели "Азовсталь" будет производить сталь только в конвертерном цехе.
На комбинате отказались предоставить комментарий по этой теме, ответив, что вопрос находится в компетенции холдинга. А в холдинге к моменту сдачи материала ответить на поставленный вопрос не смогли. Единственный доступный к настоящему времени комментарий группы СКМ по вопросу вывода из эксплуатации мартеновского производства был озвучен директором по развитию горно-металлургического направления бизнеса финансово-промышленной группы СКМ Амиром Айсаутовым, который в интервью журналу "Эксперт Украина" сказал, что в текущем году мартеновские цеха "Азовстали" и ММК им. Ильича не будут выведены из эксплуатации. "Любые серьезные инвестиции рассчитаны на два-три года, но мы же не можем на такой продолжительный период остановить производство. Будет постепенный процесс, который и приведет к ликвидации мартеновских цехов",— сказал Амир Айсаутов.
Однако сейчас на "Азовстали" идут работы по концентрации сталеплавильного производства в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ). В частности, в мартеновском цехе предприятия работают только три печи (ранее их количество достигало 12), в ККЦ создан участок по разливке слитков, из которых будет производиться сортовой прокат (ранее слитки разливались в мартене, в ККЦ были установлены три слябовые МНЛЗ). Наш источник также сообщил, что некоторые сотрудники мартеновского цеха "Азовстали" в настоящее время консультируют коллег с ММК им. Ильича и, возможно, в перспективе будут переведены в штат этого предприятия, так как у "ильичевцев" мартеновское производство пока сохранится.
В "Металлургпроме" отмечают, что отечественная металлургия характеризуется высокими энергозатратами. "В первую очередь это объясняется высоким процентом выплавки стали мартеновским способом, который составил за 2010 г. почти 28% к общей выплавке, и плюс еще низким объемом разливки стали на машинах непрерывного литья заготовок (49%). В 2005 г. эти показатели составляли соответственно 45% и 30%",— говорит Василий Харахулах. Гендиректор "Металлургпрома" отмечает, что в прошлом году в Украине было произведено 32,2 млн. т стали, в том числе 21,6 млн. т конвертерной и 8,9 млн. т мартеновской. Что касается ОАО "МК "Азовсталь", то на этом предприятии было произведено около 5,6 млн. т стали, в т.ч. 4,6 млн. т конвертерной и 1 млн. т мартеновской. "Сталеплавильные мощности кислородно-конвертерного цеха МК "Азовсталь" позволяют без ущерба компенсировать выплавляемые объемы стали мартеновским способом",— считает Василий Харахулах.
Напомним, что в проспекте эмиссии облигаций "Метинвест Холдинга" было сказано о планах группы в 2011-2015 гг. вывести из эксплуатации мартеновские печи. -- Regions.ru